您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美要给澳核潜艇技术 法外长防长发声明表达不满

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  拜登刚刚宣布要用核潜艇武装澳大利亚,盟友法国不满了。路透社消息,美英澳三国宣布将组建一个新的印太伙伴关系,其中包括帮助澳大利亚获得核动力潜艇,而一项澳大利亚2016年与法国签署的潜艇合同则因此告吹。对此,法国外长和国防部长当地时间16日凌晨发布联合声明表达了不满。

  法国外长勒德里昂资料图

  报道称,法方声明表示,美国的决定迫使法国放弃与澳大利亚签署的潜艇采购协议,“在我们在印度-太平洋地区面临前所未有挑战之际,美国选择将法国这样的欧洲盟友与伙伴从其与澳大利亚的结构性伙伴关系中排挤出去……法国只能接受并且表示遗憾。”

  路透社还称,法国外长和防长在声明中还表示,澳大利亚违背合同的决定背弃了两国的合作精神。

  突然被排挤,法国更加意识到了欧洲战略自主的必要性。报道提到,法方声明还说,美英澳此举只是增强了法国要实现战略自主的必要性,“没有其他可信的方式来捍卫我们在世界各地的利益和价值观,包括在印度-太平洋地区。”

  报道介绍,2016年,时任特恩布尔政府宣布法国早造船商“海军集团”拿下澳大利亚有史以来最大的防务合同,设计和建造常规潜艇。不过路透社提到,由于澳大利亚政府要求大部分零部件在当地采购,该交易一直被问题和拖延的困扰。

  另据法新社消息,澳大利亚总理莫里森在与拜登召开的记者会上也确认,澳大利亚已经取消了与法国签署的价值900亿澳元(660亿美元)的潜艇合同,而是使用美国和英国的技术建造核潜艇。

相关新闻
莫里森:除了核潜艇 澳还将获得战斧巡航导弹

“除了核潜艇,澳大利亚还将获得远程打击能力。”《西澳大利亚人报》16日消息称,澳大利亚总理莫里森当天声称,澳大利亚将获得美国“战斧”巡航导弹。法新社称,澳大利亚此举意在加强军事防御,以对抗中国在印太地区日益增长的影响力。而在15日早些时候,美英澳三国宣布组建新的印...

法国外长谴责澳大利亚撕毁潜艇协议:破坏信任 美澳给个解释

资料图   俄新社16日报道称,法国外交部长让-伊夫·勒德里安16日发声谴责澳大利亚终止与法国的潜艇协议,称这是一个打击。勒德里安称,自己对澳大利亚的决定感到愤怒,双方间的信任遭到破坏。法国正在等待澳大利亚及美国方面的解释。   当地时间15日,美英澳三国领导人举行线上...

有美英澳带头,世界将迎来“核潜艇热”

美国总统拜登与英国首相约翰逊、澳大利亚总理莫里森星期三几乎同时宣布,成立一个结合军事与外交、名为AUKUS的新三方安全倡议,这被舆论视为美国打造对抗中国的新联盟。三方表示,澳大利亚将获得核潜艇技术,使其有能力在印太地区实施核潜艇巡航。 白宫表示,这同时也是将美国的欧...

组建印太“小北约”,支持澳获得核潜艇,美英澳意图“对抗中国”遭盟友怒斥“背后捅刀”

当地时间15日,美国总统拜登、英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森举行视频会议,共同宣布组成一个名为AUKUS的三边安全联盟。该联盟成立后的第一个措施,就是美英表示将支持澳大利亚获得核潜艇能力。尽管三国在声明中都没有提到中国,但西方媒体均分析认为,这是拜登政府努力打造国...

高度警惕!美国拉英澳组建军事小集团,要以核潜艇武装澳大利亚

露出獠牙!当地时间周三,美国总统拜登宣布将帮助澳大利亚获得核潜艇。美国有线电视新闻网(CNN)称,这是拜登努力打造国际支持应对北京的重要一步。香港《南华早报》评论说,这是一个军事联盟,美国意在增强在印太的军事威慑。 CNN报道截图 以核潜艇武装澳大利亚是美国最新行动中...