您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

组建印太“小北约”,支持澳获得核潜艇,美英澳意图“对抗中国”遭盟友怒斥“背后捅刀”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

当地时间15日,美国总统拜登、英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森举行视频会议,共同宣布组成一个名为AUKUS的三边安全联盟。该联盟成立后的第一个措施,就是美英表示将支持澳大利亚获得核潜艇能力。尽管三国在声明中都没有提到中国,但西方媒体均分析认为,这是拜登政府努力打造国际联盟以对抗中国的重要一步。多名中国学者16日对《环球时报》称, 这是美国构建印太版“小北约”过程中迈出的关键一步,美国还企图将其不同地区的盟友和伙伴打造成一个相互关联的更大联盟来遏制中国。但这一企图在美英澳联盟成立的第一天就遭到质疑。由于美国向澳提供核潜艇导致澳撕毁了此前从法国采购潜艇的协议,法国外长和防长双双怒斥称,“很生气”,“这是向法国背后捅了一刀”,“盟友之间不该如此行事”。“五眼联盟”中的新西兰也表示,澳大利亚核潜艇将被禁止进入新西兰水域。16日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,小集团违背时代潮流,与地区国家的愿望背道而驰,不得人心,也没有出路。

当地时间15日,美国、英国、澳大利亚三国领导人宣布建立名为AUKUS的三边安全联盟。图为美国总统拜登在白宫与英澳领导人举行视频会议。

拜登的两副面孔

美英澳三国首脑15日举行视频会议,并发表联合声明,宣布三国组建一个名为AUKUS(澳英美三国英文前两个字母的缩写)的安全联盟。“美国之音”称,新的安全架构包括了军事、外交,深化信息技术共享,推动安全和防务科技、产业基地、供应链深度融合。这个新联盟的第一个倡议,是在18个月内动员英美澳三国技术与海军等团队,支持澳大利亚取得核潜艇能力。

拜登当天在白宫开完三方视频会议后发表讲话称:“美国、澳大利亚和英国长期以来一直是忠诚和有能力的伙伴,今天我们更加亲密。我们又迈出了历史性的一步,以深化和正式确立我们三国之间的合作,因为我们都认识到确保印太地区长期和平与稳定的紧迫性。”

约翰逊在伦敦发表讲话称,三国是“天然盟友”,尽管“可能在地理上分离”,但利益和价值观相同。莫里森则称:“我们现在必须把我们的伙伴关系提升到一个新的水平。”不过对于澳大利亚获取核潜艇一事,他辩解称,澳并不寻求拥有核武器。

为了彰显这一联盟的重要性,白宫在15日上午举行了背景简报会。一位不具名的资深官员表示,美英澳三方安全伙伴架构,彰显了拜登政府“建立坚强伙伴关系,以维护整个印太地区和平稳定的决心”,同时也是将美国在欧洲盟友转向与印太盟友合作的第一步。该官员称,美国在亚洲的传统盟友包括日本、韩国、泰国、菲律宾等,同时加上新盟友如印度、印度尼西亚跟越南等,还有四方安全对话机制(QUAD),现在再加上这个新的三方安全联盟,将形成更宽广的战略,“应对21世纪最大的挑战”。尽管该官员未明说最大挑战是什么,但“美国之音”称,拜登曾经多次强调,中国就是21世纪最大的挑战。

“虽然三国领导人在发言中都没有提到中国,但新同盟的目标很明确,那就是遏制中国日益增长的经济和军事影响力。”《华盛顿邮报》称,拜登对中国有两副面孔:尽管拜登上周刚与中国领导人进行了电话交谈,声称两国没有理由由于竞争而陷入冲突,但本周他却发起成立了对抗中国的新军事联盟。

美国有线电视新闻网(CNN)称,这是拜登努力打造国际联盟以对抗中国的重要一步。这为拜登今年秋季的一系列外交活动拉开序幕,从下周将在华盛顿举行的QUAD领导人首次面对面的峰会,到美国筹办的新冠疫情峰会,以及所谓的全球民主峰会,拜登已将对抗中国作为其外交政策的核心内容,并表示希望盟友能广泛参与进来。

“这是美国在构建印太版北约过程中采取的又一关键步骤。”中国外交学院国际关系研究所教授李海东16日对《环球时报》表示,美国一直企图在亚太搞一个类似北约的多边联盟架构,现在的这个三方联盟是前站。在美国安全观念里,美英澳同属盎格鲁撒克逊文化,都是白人主导的讲英语的国家,三方联盟是美国在亚太最核心圈子;稍外围一点的是美韩、美日等诸多双边联盟;美日印澳四方机制则是更外围一些的机制,印度还算不上美国正式盟国。美国正试图将这些不同的组合打造成其主导下的一个相互关联、相互支撑的完整联盟体系。

澳引进核潜艇引国际质疑

作为美英澳三方联盟的首个倡议,美英帮助澳取得核潜艇能力尤其引起世界关注。“美国之音”引述资深官员的话称,这将使澳拥有派遣潜艇在印太地区执行长期任务的能力,即澳核潜艇将巡航印太。

CNN称,美国帮助澳大利亚获得核潜艇,即使在盟友之间也是极为罕见的。此前美国只和英国进行过相关合作。报道引述美国官员的话称:“这项技术绝对敏感。坦率地说,这在许多方面都是我们政策的一个例外。”但美国官员也称,这种努力是必要的,它可以向亚洲国家发出信息,让他们放心。

一名不愿透露姓名的军事专家对《环球时报》称,核(动力)潜艇即使像美澳所说的不配备核武器,本身也是战略攻击能力的重要体现,由于巡航时间长,它能跑到很远的地方,而且深度非常深,在大洋里很难被发现。这名专家称:“这说明澳大利亚野心很大,它很想在印太事务中发挥更重要的作用。”

尽管澳总理莫里森一再强调,澳大利亚不寻求发展核武器,并将遵守《核不扩散条约》(NPT)。但《华盛顿邮报》引述卡内基国际和平基金会核政策项目主任阿克顿的话称,澳大利亚将开创一个非常具有破坏性的先例。“这将对核不扩散制度造成非常重大的损害,对澳的损害也将超过其获得核潜艇所带来的国防利益”。

中国外交部发言人赵立坚16日表示,美国、英国与澳大利亚开展核潜艇合作,严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,损害国际核不扩散协定。澳大利亚作为不扩散核武器条约的无核武器缔约国和南太平洋无核武器区条约的缔约国,引进具有战略军事价值的核潜艇技术,包括周边国家在内的国际社会,有理由质疑澳方恪守核不扩散承诺的诚意,中方将密切关注相关事态的发展。

法国指责美“在背后捅刀子”

“美英澳建立军事集团对抗中国,却激怒了法国。”俄罗斯《观点报》16日称,美英澳建立新军事联盟的决定凸显了西方盟友内部的裂痕。这项协议意味着澳大利亚撕毁了与法国几年前签订的660亿美元潜艇采购合同。巴黎愤怒地指责美国“在背后捅刀子”。欧盟当天也表示对其北约伙伴的协议事先一无所知。报道称,事实证明,澳忠于自己的盎-撒血统,这再次证明了西方盟友之间的不和谐。

法国这次的反应极为强烈。法国外长及国防部长发表声明称,美国无视法国已与澳签订潜艇采购协议,这种排挤法国的决定表明其战略缺乏一致性。声明还称,这只能证明欧洲增强战略自主的必要性。法国前驻美国大使阿劳德在推特上称:“这种在背后捅刀子的行为表明,当今世界就是一片丛林。”

澳大利亚的邻国及“五眼联盟”之一的新西兰也表明了不同的立场。新西兰总理阿德恩在16日表示,AUKUS未曾征求过新西兰的意见。她称,新西兰奉行无核政策,将不会解除长达数十年的禁止核船只进入其水域的禁令。英国《每日邮报》称,事实上,“五眼联盟”中的新西兰和加拿大都未加入AUKUS,因此这几乎肯定会降低这一联盟的重要性,并且令五国产生隔阂。

李海东认为,美国最终能否成功打造印太版北约,还有很多挑战。一方面不少盟友和伙伴对美国的可信度产生怀疑。另一方面,西方内部也有较大的战略层面分歧,比如法德希望恢复欧洲战略自主,不想做美国附庸。他强调,对于西方内部的裂痕和纷争,我们不能低估,也千万不要高估。

事实上,就连澳民众也对美英澳联盟表示质疑。拜登周三发表讲话时忘了莫里森的名字,用“南半球的那个家伙”代替。有澳网民称,澳只有当美国棋子时才会被记起。

《悉尼先驱晨报》16日讽刺称,在AUKUS协议中,澳大利亚想“在这个时代的伟大地缘政治斗争中发挥着核心作用”,然而,就在几周前,当长达 20 年的阿富汗战争以可耻的方式结束时,拜登总统直到最后一批美军撤离喀布尔后才拿起电话打给莫里森。对于在这场战争中牺牲了 41 条生命的亲密盟友来说,这是一种多么劣质的方式。更令人痛心的是,美国没有从其充足的新冠疫苗储备中向澳赠送哪怕一剂,莫里森政府不得不求着与波兰达成协议,以获取其即将到期的疫苗。报道称,“声称自己在全球舞台上拥有了‘超越自身的力量’是一件值得自豪的事,但你必须做好被反击的准备。”澳出口商显然早已明白这一点。

【环球时报美国、德国、加拿大特约记者 林日  青木  陶短房 环球时报记者 谭福榕 陈康  柳玉鹏】

相关新闻
有美英澳带头,世界将迎来“核潜艇热”

美国总统拜登与英国首相约翰逊、澳大利亚总理莫里森星期三几乎同时宣布,成立一个结合军事与外交、名为AUKUS的新三方安全倡议,这被舆论视为美国打造对抗中国的新联盟。三方表示,澳大利亚将获得核潜艇技术,使其有能力在印太地区实施核潜艇巡航。 白宫表示,这同时也是将美国的欧...

高度警惕!美国拉英澳组建军事小集团,要以核潜艇武装澳大利亚

露出獠牙!当地时间周三,美国总统拜登宣布将帮助澳大利亚获得核潜艇。美国有线电视新闻网(CNN)称,这是拜登努力打造国际支持应对北京的重要一步。香港《南华早报》评论说,这是一个军事联盟,美国意在增强在印太的军事威慑。 CNN报道截图 以核潜艇武装澳大利亚是美国最新行动中...

如何看待美高官“永不与中国开战”言论?

当地时间9月13日,美国参谋长联席会议副主席约翰·海顿(John E. Hyten)在与学者对话时,强调了美国若与中俄开战的可怕后果,并表示“我们的目标应该是永远不与中俄开战”。这一表态再次印证民进党当局一直鼓吹的“台海开战,美国来救”,是一场彻头彻尾的政治骗局。 据媒体报道,...

美媒炒作中国军舰现身阿拉斯加海域

参考消息网9月15日报道 据美国“战争地带”网站9月13日报道,美国海岸警卫队最近公布了一组照片,显示美国“伯索夫”号巡逻舰8月曾尾随数艘在阿拉斯加附近的美国专属经济区航行的中国军舰。 报道称,这些照片大约是在8月29日至30日拍摄的,但最近才通过美国军方的防御视觉信息分发服务网站公布。图片说明称,照片是在美国专属经济区内的国际水域拍摄的。目前尚不清楚...

“共同命运-2021”国际维和实兵演习举行综合演练

9月15日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习综合演练中,中国快反分队登机准备执行空中警巡任务。   当日上午,“共同命运-2021”国际维和实兵演习综合演练正式开始。中国、蒙古国、巴基斯坦、泰国等国1000余名参演官兵混合编组、联合指挥、一体行动,围绕“多国维和部队联合...