您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

有美英澳带头,世界将迎来“核潜艇热”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国总统拜登与英国首相约翰逊、澳大利亚总理莫里森星期三几乎同时宣布,成立一个结合军事与外交、名为AUKUS的新三方安全倡议,这被舆论视为美国打造对抗中国的新联盟。三方表示,澳大利亚将获得核潜艇技术,使其有能力在印太地区实施核潜艇巡航。

白宫表示,这同时也是将美国的欧洲盟友转向印太合作的第一步。

这是美国将结盟政策推向极化的歇斯底里。用外力把澳大利亚这样“中等国家”推到核潜艇巡航的防务水平上,这是对全球中等强国的一次强烈示范。虽然华盛顿声称澳大利亚的核潜艇将不携带核武器,但这一限定显然是不牢靠的,核潜艇从一出现就是战略打击工具。

美英帮澳大利亚获得核潜艇巡航能力,等于是让所有国家获得核潜艇合法化,也让国际出口核潜艇技术彻底合法化。由于美国搅动大国竞争,必然会延伸出越来越多的地区紧张,拥有核潜艇将成为普遍的诱惑,世界需要做好准备迎接“核潜艇热”的到来。

当地时间15日,美国总统拜登与英国首相约翰逊、澳大利亚总理莫里森举行记者会

华盛顿为拉盟友共同对付中国正在失去理性,制造一些超出其控制力的对立和破坏。它只顾向中国发难,却不认真评估自己被反噬的可能性。一个阿富汗战争就让美国狼狈不堪,而阿富汗战争穿越了全球形势总体上最稳定的一个时期,世界真“乱起来”,前方有很多跟头等着美国去跌。

澳大利亚本与中国没有瓜葛,由于地理相隔遥远,也本无地缘政治磕碰。但澳大利亚在中美战略博弈中奉行对美一边倒政策,生生把自己搞成了中国的对手。它现在又要搞明显针对中国的核潜艇巡航,升级与中国的对抗。

然而澳大利亚再怎么武装自己,它也是美国的“走狗”角色。我们奉劝堪培拉不要以为将获得核潜艇和攻击型导弹,就觉得它有了恐吓中国的资本。它要是因此针对中国实施更加嚣张的挑衅,甚至在军事上犯贱,中国一定会毫不客气地对它进行惩罚。

澳大利亚在参与美国组织的对华战略围堵时,应当保持自知之明,站到一个与其实力相称的位置上。如果它为效忠美国而逞能,在最突出的反华位置上兴风作浪,尤其是在军事上冒进,那么它最有可能成为中国为反击遏制而杀一儆百的目标,第一批在南海丧命的西方士兵也最可能就是澳大利亚人。

近期有澳大利亚人提出要搞澳版导弹防御系统,我们觉得这倒是挺必要的。因为澳大利亚有在战争爆发情况下出兵台海之意,它的高官曾宣扬澳大利亚军人要准备“再次出征”,一旦澳军在台海或南海与解放军作战,澳本土上的军事目标遭到中国导弹打击将是必然的。澳既然要出反华先锋的风头,那么就请他们多做最坏准备吧。

美国和盟国正在把世界搅乱,连核不扩散这条底线他们都要去碰。那么一个有趣的问题是:究竟是中国承受世界混乱的能力强,还是他们承受那些混乱的能力更强呢?

相关新闻
美英澳组新联盟AUKUS,新西兰和加拿大因“不够反华”被排除?

美国、英国和澳大利亚9月15日高调宣布建立三方安全联盟AUKUS。英国和澳大利亚都是美国主导的西方情报联盟“五眼联盟”的成员,而这一联盟中另两个成员新西兰和加拿大“缺席”AUKUS引发舆论关注。多家媒体16日发文,认为新西兰和加拿大“被AUKUS排除在外”,是因为“不够反华”。 加...

高度警惕!美国拉英澳组建军事小集团,要以核潜艇武装澳大利亚

露出獠牙!当地时间周三,美国总统拜登宣布将帮助澳大利亚获得核潜艇。美国有线电视新闻网(CNN)称,这是拜登努力打造国际支持应对北京的重要一步。香港《南华早报》评论说,这是一个军事联盟,美国意在增强在印太的军事威慑。 CNN报道截图 以核潜艇武装澳大利亚是美国最新行动中...

俄海军特种核潜艇:搭载"波塞冬"核鱼雷、可释放无人潜航器

搭载“波塞冬”核鱼雷、可释放无人潜航器—— 俄海军特种核潜艇“浮出水面” ■麻晓晶 6月25日,俄罗斯海军首艘09852型别尔哥罗德号特种核潜艇(K-329)驶离北德文斯克造船厂,前往白海接受海试。在通过系列测试后,该艇将加入俄罗斯海军太平洋舰队。 此消息一出,立即引起多方关...

警惕!美英日英澳5国战舰集结太平洋秀武力,出动多艘航母

【环球网报道 记者 徐璐明】美国海军研究学会(USNI)网站8月30日报道称,来自美国、英国、印度、日本和澳大利亚的6个海军任务小组目前正在印度洋-太平洋地区执行作战部署任务。 报道称,这6个海军小组包括美国海军的“卡尔·文森”号航母战斗群、美国海军“美利坚”号两栖攻击舰远征战斗群、英国“伊丽莎白女王”号航母战斗群、澳大利亚海军“奋进印太-21”任务小组...

刚开建两艘新型战略核潜艇,俄北方造船厂改造技术转向模块化分段造艇

【环球网军事报道】据俄罗斯北方造船厂官网消息,俄罗斯联合造船集团公司批准了该造船厂提出的模块化分段建造核潜艇方案,此举有助于降低成本,有利于造船厂的多样化发展。 俄罗斯“北风之神-A”战略核潜艇 资料图 据俄罗斯卫星通讯社8月31日报道,北方造船厂是俄罗斯最大的造船企业之一,主营业务是建造现代核潜艇。 俄北方造船厂在消息中说,(模块化分段建造方案)...