您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

法国批评澳大利亚中止采购法潜艇

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  法国外交部长勒德里昂和国防部长帕利16日发表联合声明,批评澳大利亚做出中止与法国进行潜艇合作的决定。勒德里昂认为,澳大利亚的做法给了法国“背后一击”。

  据法国资讯电视台BFMTV报道,美国、英国和澳大利亚15日宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英将支持澳海军建立核潜艇部队,澳将与美英合作在澳建造核潜艇。澳大利亚政府随即宣布,决定中止此前与法国海军集团签订的采购12艘常规潜艇的供应合同。

  联合声明说,法国认为这一决定违反了法国和澳大利亚之间的政治信任关系和合作精神。

  声明说,美国的做法分裂了澳大利亚和法国的盟友关系。澳大利亚放弃和法国的合作,这凸显了欧洲“战略自主”的必要性,只有“战略自主”才能捍卫欧洲在全球的利益和价值观。

  勒德里昂当日接受法国媒体采访时表示,澳大利亚的做法是给了法国“背后一击”,他谴责美国总统拜登像其前任特朗普一样做了一个“单边、粗暴、不可预测的”决定。(来源:新华社 记者唐霁)

相关新闻
高度警惕!美国拉英澳组建军事小集团,要以核潜艇武装澳大利亚

露出獠牙!当地时间周三,美国总统拜登宣布将帮助澳大利亚获得核潜艇。美国有线电视新闻网(CNN)称,这是拜登努力打造国际支持应对北京的重要一步。香港《南华早报》评论说,这是一个军事联盟,美国意在增强在印太的军事威慑。 CNN报道截图 以核潜艇武装澳大利亚是美国最新行动中...

莫里森声称澳大利亚将首次获得美国“战斧”巡航导弹

“除了核潜艇,澳大利亚还将获得远程打击能力。”《西澳大利亚人报》16日消息称。法新社说,澳大利亚总理莫里森当天声称,澳大利亚将首次获得美国“战斧”巡航导弹,报道称,这将加强澳军事防御,对抗中国在印太地区日益增长的影响力。而在15日早些时候,美英澳三国宣布组建新的印...

澳政府应在对抗中国的邪道上悬崖勒马

最近,澳大利亚的“中国威胁”臆想症又犯了!9月6日,澳财政部长弗赖登伯格发表演讲,敦促澳大利亚企业为澳中关系持续紧张做准备,采取所谓的“中国+”国际市场多元化策略,减少对中国的依赖。这一演讲被媒体解读为澳政府将“加码对抗中国”。   对此,中国外交部发言人汪文斌9月7日回应称,当前中澳关系的困难局面完全是澳方一手造成的。当务之急是澳方要正视两国...

澳大利亚自杀预防求助者创纪录 社会孤立、经济困境为最大威胁

澳大利亚自杀预防求助者创纪录 社会孤立、经济困境为最大威胁   中新网9月11日电 据澳洲网报道,9月10日是世界预防自杀日。澳大利亚一份最新报告显示,澳大利亚在疫情期间的自杀问题十分严重,而社会孤立和经济混乱是未来12个月的两大自杀威胁。   疫情期间,寻求自杀预防服务帮助的人数创下纪录,其中女性、澳大利亚原住民和性少数人士(LGBT)是最需要支持的群体...

台媒:因澳大利亚天气不佳,台湾自制火箭“飞鼠一号”延期发射

据台湾“中央社”消息,台湾民营公司自制商用火箭“飞鼠一号”原定10日在澳大利亚发射升空,但因天气欠佳而必须改期,另外,澳大利亚当地居民和环境保护团体担心火箭升空会破坏环境,今天清晨有人试图闯入发射地点示威。 台湾“中央社”报道截图 据报道,台湾晋升太空科技公司制造...