您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

记者手记:东古兹,我们为和平而来

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社记者梅世雄

  正是祖国秋风送爽之际,记者跟随550余名中国军人来到位于俄罗斯奥伦堡州的东古兹靶场,参加“和平使命-2021”上海合作组织联合反恐军事演习。

  跨国军演,中国军人为何而来?

  “和平!”已是第二次参加“和平使命”系列演习的中方导演部指挥协调组组长陈文华说。

  作为一名职业军人,46岁的陈文华已经入伍近30年,先后参加过数十次重大军事行动,并作为实兵指导组成员参加了“和平使命-2005”中俄联合军事演习。

  同所有中国军人一样,和平始终是陈文华追求的永恒目标。他曾作为3名指挥员之一,在南苏丹维和战场经历了4天4夜的生死考验,亲历了维和烈士杨树朋、李磊为国捐躯的悲壮场面。

  “我们是和平的捍卫者,友谊的传播者。”陈文华说。

  在“和平使命-2021”联合反恐军事演习首次实弹演练中,北部战区陆军某合成旅合成一营营长阚金柱率领他的部队,作为尖刀中的尖刀,对“恐怖分子”发起致命一击。

  “走出国门,我们代表的是新时代中国军人。”这是阚金柱第一次赴境外参加联合反恐军事演习。

  为了在演习中充分展现中国军人维护和平的风采,阚金柱和战友们正在抓紧最后时机严格训练。“我们决心把中国军人捍卫和平的铿锵誓言,叫响在茫茫的东古兹草原上。”他说。

  尽管是第一次参加反恐军演任务,中方导演部政治工作组组长张雷,对和平却有着更深的理解。

  张雷说,举行“和平使命-2021”联合军演,是充分展示上合组织成员国团结合作、震慑“三股势力”、维护地区和平与稳定的坚强决心和强大能力的战略举措。

  上合组织成立宣言和宪章中明确规定,上合组织的根本宗旨是“维护和加强地区和平、安全与稳定”。举行“和平使命-2021”联合反恐军演,是上海合作组织宪章的要求,是上合组织安全合作深化的表现,是加强地区安全的现实需要,也是上合组织履行维护世界和平与稳定国际义务的重要体现。

  在俄罗斯奥伦堡州东古兹靶场采访“和平使命-2021”的过程中,记者置身“中国营”,时刻感受到中国军人渴望和平、追求和平、维护和平、捍卫和平的行动和决心。

  “中国营”营门主体设计成一柄指向天空的利剑,正面由防爆沙箱堆制的围墙设计为长城造型,象征着人民军队是维护国家主权、安全和发展利益的钢铁长城。

  营地广场的旗杆上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。“看着高高飘扬的五星红旗,我们感到的不仅是光荣和自豪,更是责任。”北部战区陆军某合成旅装步三连连长陈伟贤说,这种责任,就是维护和平、捍卫和平的责任,也是中国军人对世界的庄严承诺。

  浓浓夜幕中,辽阔的东古兹草原上,冷风劲吹。营地帐篷内,灯火通明,首席参谋胡炳旭正在帐篷里和战友们商量明天的训练计划。

  明天,为了和平,他们即将发起一场新的战斗!

来源:新华社

相关新闻
荒原上崛起“中国营”

本土出发,空地投送,异国集结。经过长途机动,“和平使命-2021”上海合作组织联合反恐军事演习我军参演部队,于当地时间9月10日下午全部抵达俄罗斯奥伦堡州东古兹靶场,顺利完成了全要素、成建制、多兵种、远距离实兵实装跨国战略投送任务。抵达野战营地,官兵们又迅速投入另一场战斗——野战兵营开设,宁静的草原顿时沸腾起来。   秋日的俄罗斯奥伦堡州天空湛蓝,...

“和平使命-2021”联演举行首次实兵合练

“和平使命-2021”联演举行首次实兵合练 9月14日,中方战车在俄方直升机支援下向“敌”阵地发起冲击。司 磊摄 解放军报俄罗斯奥伦堡9月14日电 王琢舒、新华社记者梅世雄报道:参加“和平使命-2021”上合组织联合反恐军事演习的各国参演部队,14日在俄罗斯奥伦堡州东古兹靶场成功举...

探访“和平使命-2021”中方参演部队野战营区

中国营处处充满“硝烟味” ——探访“和平使命-2021”中方参演部队野战营区 ■徐海涛 张良楠 解放军报特约通讯员 仲崇岭 9月13日,为确保联演顺利进行,参加“和平使命-2021”上海合作组织成员国联合反恐军事演习的各国参演部队,对演习场地进行了现地勘察。俄罗斯奥伦堡州东古兹...

参加“和平使命-2021”上合组织联合军演8国兵力抵达演习地域

新华社俄罗斯奥伦堡9月11日电(记者梅世雄)参加“和平使命-2021”上海合作组织联合反恐军事演习的8国4000余兵力,11日抵达演习地域——俄罗斯奥伦堡州俄国防部第三中央科学研究所防空科学试验场(简称东古兹靶场)。   此次演习于9月11日至25日举行,区分兵力集结部署、受领作战任务、反恐战役筹划、反恐战役实施、兵力回撤归建5个阶段组织实施。中国、俄罗斯、哈...

东古兹靶场:“和平使命-2021”联合军演演兵场

新华社俄罗斯奥伦堡9月11日电(记者梅世雄)“和平使命-2021”上海合作组织联合反恐军事演习,于9月11日至25日举行。军演演兵场——位于俄罗斯奥伦堡市五一镇的俄中部军区东古兹靶场备受关注。   东古兹靶场全称为俄联邦国防部第三中央科学研究所防空科学试验场,距离奥伦堡市22.4公里。靶场距哈萨克斯坦边境直线距离约60公里。   东古兹靶场始建于1934年,主要用...