您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒:美国不会放弃军事霸权主义

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

俄新社9月2日发表文章《美国不再打仗了,它打算这样统治世界》,作者是彼得·阿科波夫。全文摘编如下:

美国真的在调整自己的全球战略吗?毕竟总统拜登宣布美国已告别干涉主义。

起初,国防部长劳埃德·奥斯汀在谈及美军彻底撤离阿富汗时声称:“传统战争令美国精疲力竭,这种战争的时代结束了。”随后,拜登进一步表示:“在翻过我国对外政策过去20年的篇章时,我们应当从犯下的错误中吸取教训……有关阿富汗的决策不仅仅涉及阿富汗,还意味着为改造别国而开展大规模军事行动的时代已经结束……放弃这种世界观和大规模军队部署之后,我们的国家将变得更加强大、高效和安全。”

美国人真的会放弃海外军事干涉?世界真的可以因此而松一口气了?

美国现在的确不需要进行全球干预。也就是说,美国实际上有能力击溃并占领世界大多数国家。但这么做有什么好处?要知道,美国过去不仅希望控制世界,还希望在世界上建立基于自由价值观的“正确”秩序,即能在军事和金融、经济控制的辅助下对世界实施意识形态控制。

全球主义分子控制的美国为何占领伊拉克和阿富汗?为了反恐?抑或为了控制石油和海洛因?不,他们的目的是改造大中东、遏制伊斯兰世界的反西方进程并最终控制欧亚。军事干预结果如何?事与愿违,适得其反。伊斯兰世界对美国的仇恨不降反增,美国的客户和盟友对美国大失所望。

美国收获的结果不仅是国际地位下降,还包括国力削弱和内部分裂。在这样的情况下,它已经顾不上世界霸权了,它需要自我疗伤。

事实上,这也正是特朗普的建议。只不过特朗普虽然希望美国恢复国力并变得更加强大,但他的目的不是让美国在养精蓄锐后继续重建自由化的全球主义世界秩序。不,在特朗普看来,世界是一片需要美国统治的疆域。

顺便提一句,美国当年在其占领的欧洲——尤其是德国——所做的事情,表面上看与它在阿富汗做的事情一模一样。但这两者不是一回事。美国人当年在德国只需帮着恢复现有的东西,而在阿富汗却硬要植入外国的东西。

美国人有救世主想法,最主要的是,他们对当地人报以无限的蔑视,将对方视为未开化的野蛮人。这正是在世界各地殖民数百年的盎格鲁撒克逊人所肩挑的“白人的负担”的特色。

那么,美国现在要放弃这种态度了?当然不会。它正在放弃的只是“改造别国”的“大规模军事行动”,至于非军事手段,他们可以使用政治、意识形态、金融、文化等手段给对手造成巨大损失,或对对手实施远程控制。

来源:参考消息网

相关新闻
美乌加强军事合作 俄罗斯强烈不满

美国向乌克兰提供“马克-6”型巡逻艇以加强其防御能力。图为美海军同型艇 9月1日,对美国进行工作访问的乌克兰总统泽连斯基与美国总统拜登举行会晤。在泽连斯基访问期间,拜登不仅同其签署两份防务方面的合作协议,还批准向乌克兰提供6000万美元的军事援助。 签署协议共同抗俄 在两...

土耳其外长:美国应接受土方购买S-400系统事实,这个话题已关闭

【环球网报道 记者 张海潮】土耳其高级外交官员日前再次就引进俄罗斯S-400防空系统对美土关系的影响表态,美国应该接受已经购买这个事实,这个话题已经关闭(希望美方不要再提)。 俄罗斯交付土耳其的第一批S-400防空系统装备 资料图 据塔斯社9月7日报道,土耳其外交部长恰武什奥卢在周二表示,美国应该接受土耳其已经完成购买俄罗斯S-400地对空导弹系统的事实。 恰武...

美国演示有人-无人机组队飞行:隐身“忠诚僚机”与模拟五代机融合

【环球网报道 记者 张海潮】美国通用原子航空系统公司8月25日完成一次有人机-无人机组合(MUM-T)飞行演示。该公司称测试获得了成功。据悉,演示使用的“复仇者”隐身无人机正在参与美国空军的“忠诚僚机”计划。 “复仇者”隐身无人机 资料图 据“防务简报”9月6日报道,在演示中,通用原子航空系统公司利用其MQ-20“复仇者”无人机和经过改装的“空中国王2000”飞机...

台媒炒作解放军军机“驱离美国军机”

多家台湾媒体7日宣称,根据台军发布的信息,近日解放军、台军和美军机在台海附近空域展开较量,6日还出现解放军与台军机各自“驱离美军机”的罕见情况。 解放军军机示意图。图自台湾防务部门官网 台湾“国防部”7日发布的“即时军事动态”显示,解放军军机在当天上午两次进入台湾西...

肮脏!中俄媒体共同揭秘美日细菌战交易

9月6日,由中央广播电视总台CGTN俄语部、总台黑龙江总站、俄罗斯红星电视台联合制作的特别报道《731日本罪行调查记》在俄罗斯红星电视台晚间节目《每日新闻综述》播出。 节目引起俄罗斯观众热议,不少网民留言表示,“日本的行为惨无人道,刽子手被藏匿了,而且是被美国藏匿了!” ...