您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“中国核政策不透明”是话语陷阱

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

北约秘书长斯托尔滕贝格星期一指责中国正在“迅速扩大核武库”,并称所有这一切都在“没有任何限制或约束的情况下发生”,而且“完全缺乏透明度”。他重弹了美国主张的老调:应将中国纳入美俄核军控谈判。

众所周知,北约秘书长说什么,基本就是华盛顿的传声筒。斯托尔滕贝格说的这些话就像是他念了华盛顿为他写的稿子。在这件事上北约的发声再次展示了美国所宣扬的“多边主义”不过是它操控下的盟友们为它站台助阵的表演。

北约秘书长斯托尔滕贝格 资料图

中国的核政策不透明?美国和盟友试图用这样的话语陷阱把全世界的辨别力都给埋了。

中国没有公布核弹头及发射装置的数量,但全世界谁都知道这个数量远远低于美国的核武器数量,只是后者的零头,彼此完全不在一个数量级上。中国如果以这样的核军备水平对美国和北约主动发动核攻击,那无异于战略自杀。这一透明度难道不是高度明确的吗?

不仅如此,中国还在核大国中唯一公开承诺不首先使用核武器,不对无核国家和地区使用核武器或者进行核威胁,这让美国和盟友们又多了一层免受中国核威胁的保险。

一旦中美发生军事冲突,中国在任何情况下都不会首先动用核武器,这一点高度确定。但如果美国在常规军事对抗中吃了大亏,它会不会使用核武器,或者对中国进行核威胁,这很确定吗?

斯托尔滕贝格先生可以代表北约和美国向中国庄严承诺他们在任何时候都不会首先对中国使用核武器吗?如果他做不到,他有什么资格说中国在核问题上“不透明”?

中国一直宣示始终将核力量维持在国家需要的最低水平,我们都提出“最低水平”了,这难道不是自我约束和限制吗?

那么什么叫最低水平?就是确保美国在任何情况下都不敢动对中国实施核攻击,也不敢对中国实施核讹诈所需的核力量水平。美国拒绝承诺不首先使用核武器,那么中国就要用自己的核威慑来确保它不首先对中国使用核武器的高度可靠性。

美国过去对中国实施接触政策,双方关系缓和。但是从特朗普政府开始,美国将中国确定为头号战略对手,全面实施对华施压。现在不仅美国针对中国的军事部署越来越具有攻击性,它还动员欧洲盟国开展靠近中国的军事存在,一副要在军事上压倒中国的样子,这是在逼迫中国加强军备。请问斯托尔滕贝格先生,没有更强大的核威慑,中国能够顶住美国的一系列军事施压吗?

美国必须收敛它针对中国的战略打压,给中国作为一个崛起大国基本的安全感。它与中国的竞争应当放到经济和科技领域去,并且按照国际规则开展,不应重拾战略围堵和军事恫吓这些冷战时代的工具,逼中国进行最坏的准备。

中国人想都没有想过做一个美国那样的全球警察式的超级大国,防御是穿透了整个中国文明史的战略思维,我们对核心利益的定位永远都不会像美国和西方人那样充满扩张性。中国对核武器的想法就是有效威慑的够用,我们从无做核超级大国的野心,今后也不会有。但是美国的压力和威胁越大,中国以二次核打击能力为支柱的核威慑就需越强,这是常理,它也很透明。

来源:环球时报

相关新闻
北约秘书长"刻意"点名中俄 俄网友:你凭啥认为可以提要求?

“今日俄罗斯”(RT)5日报道,斯托尔滕贝格接受采访时声称,莫斯科和北京应该加入到阻止恐怖组织利用阿富汗作为发动海外袭击场所的全球努力之中。对于这位北约秘书长的“特意”提及,有俄罗斯网友毫不留情地反问道:究竟是什么让这位毫无作为的北约喉舌认为他可以告诉中俄他们“需...

美国会承诺“不首先使用核武器”?

美军进行模拟洲际弹道导弹发射测试。 近日,包括前国防部长威廉·佩里在内的美国前官员和军控专家在写给日本首相和各政党的公开信中表示,希望日本政党不要反对美国可能采取的“不首先使用核武器”政策立场。此信一经披露,立即引发诸多对于拜登政府核军控政策的猜想。另有媒体报道...

北约秘书长:当前最紧迫任务是从阿富汗撤出尽可能多人员

北约秘书长斯托尔滕贝格17日表示,阿富汗政府以意想不到的速度垮台,北约当前最紧迫的任务是从阿富汗撤出尽可能多的人员。 北约成员国代表当天在比利时首都布鲁塞尔就阿富汗局势举行特别会议。斯托尔滕贝格在会后举行的记者会上说,过去几周来,阿富汗政府在军事和政治上以意想不到的速度垮台。虽然部分阿富汗政府军进行了“勇敢战斗”,但最终阿领导层未能抵抗塔利班...

美国触发了中国加强核威慑的紧迫感

纽约时报援引“美国科学家联合会”核武专家的话称,中国在新疆哈密地区新建了“另一个导弹发射井基地”,发射井数量为110个。不久前,美国另一机构声称中国在甘肃玉门地区新建了一个拥有约120个发射井的洲际弹道导弹基地。这两个报道都是依据商业卫星拍摄的图片下的结论。 中国官方没有回应美方的这些报道。有中国人提出,美方所称的那些发射井可能是风力发电的基座,...