您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美乌加强军事合作 俄罗斯强烈不满

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

 

美国向乌克兰提供“马克-6”型巡逻艇以加强其防御能力。图为美海军同型艇

9月1日,对美国进行工作访问的乌克兰总统泽连斯基与美国总统拜登举行会晤。在泽连斯基访问期间,拜登不仅同其签署两份防务方面的合作协议,还批准向乌克兰提供6000万美元的军事援助。

签署协议共同抗俄

在两国总统持续约2小时的会晤结束后,泽连斯基在记者招待会上称,双方共同讨论“北溪-2”天然气管道项目以及防务方面的问题,美国防部长表示将到访乌克兰。泽连斯基还称,会晤时忘记与拜登详谈其访问乌克兰的问题,不过双方团队此前已进行这方面的交流。

在此次工作访问期间,乌克兰与美国签署两份防务方面的合作协议。一份是国防伙伴关系战略基本原则协议。乌克兰总统办公厅官网发布的联合声明称,该协议将为加强基辅和华盛顿在防务、安全等领域的战略合作奠定基础,其中包括防务和军工改革、黑海防御、网络安全和侦察情报交流等领域。泽连斯基在社交媒体上表示,乌美国防领域合作进入新阶段,美国支持乌克兰的领土完整、获得北约成员国资格并承诺共同对抗俄罗斯。对于乌克兰加入北约这一问题,白宫发言人普萨基表示,会继续支持乌克兰,并坚持认为,北约大门应向希望加入这一组织的国家敞开。

双方签署的另一份协议是武器和军事技术装备研发合作框架协议。乌克兰国防部新闻处称,这份协议允许乌克兰科研机构参与美方项目,为两国开展军事技术装备测试、科研工作等创造条件。同时,该协议还要求双方按北约标准在国际军火市场上推广两国产品和服务。

此外,两国还商定将《关于美国援助乌克兰销毁战略核武器和防止大规模杀伤性武器扩散条约》有效期延长7年。该条约签署于1993年,条约规定美国无偿为乌克兰提供销毁战略核武器所需技术、物资装备和服务等,其中包括在保护环境的前提下销毁剧毒导弹燃料。美国务院发布消息称,乌克兰国家特种通信和信息保护局将与美国降低核风险国家中心设立24小时保密通信热线,以最大限度降低“误判和误解”可能引发武装冲突的风险。

乌方再获军事援助

除上述协议外,泽连斯基此次访美还获得大量军事援助。今年5月,美国防部向乌克兰提供1.25亿美元的军事援助,其中包括两艘“马克-6”型巡逻艇,使乌克兰海军的该型巡逻艇数量增至8艘。在泽连斯基与拜登会晤前,拜登批准向乌克兰再提供6000万美元的军事援助。这项军事援助将包括向乌克兰提供更多数量的FGM-148“标枪”反坦克导弹,乌方认为这种武器对于应对俄罗斯支持的东乌克兰武装十分重要。自2014年起,美国已累计向乌克兰提供25亿美元的军事援助。

俄罗斯方面对此表示强烈不满。俄总统新闻秘书佩斯科夫称,美国向基辅提供军事援助可能导致乌克兰在试图以武力解决该国东南部冲突方面采取不可预测的行动。对于乌克兰加入北约的愿望,佩斯科夫表示,乌克兰一旦加入北约,将危及俄罗斯安全,因为这会导致北约军事设施更加靠近俄边境。

来源:中国国防报

相关新闻
土耳其外长:美国应接受土方购买S-400系统事实,这个话题已关闭

【环球网报道 记者 张海潮】土耳其高级外交官员日前再次就引进俄罗斯S-400防空系统对美土关系的影响表态,美国应该接受已经购买这个事实,这个话题已经关闭(希望美方不要再提)。 俄罗斯交付土耳其的第一批S-400防空系统装备 资料图 据塔斯社9月7日报道,土耳其外交部长恰武什奥卢在周二表示,美国应该接受土耳其已经完成购买俄罗斯S-400地对空导弹系统的事实。 恰武...

美国演示有人-无人机组队飞行:隐身“忠诚僚机”与模拟五代机融合

【环球网报道 记者 张海潮】美国通用原子航空系统公司8月25日完成一次有人机-无人机组合(MUM-T)飞行演示。该公司称测试获得了成功。据悉,演示使用的“复仇者”隐身无人机正在参与美国空军的“忠诚僚机”计划。 “复仇者”隐身无人机 资料图 据“防务简报”9月6日报道,在演示中,通用原子航空系统公司利用其MQ-20“复仇者”无人机和经过改装的“空中国王2000”飞机...

台媒炒作解放军军机“驱离美国军机”

多家台湾媒体7日宣称,根据台军发布的信息,近日解放军、台军和美军机在台海附近空域展开较量,6日还出现解放军与台军机各自“驱离美军机”的罕见情况。 解放军军机示意图。图自台湾防务部门官网 台湾“国防部”7日发布的“即时军事动态”显示,解放军军机在当天上午两次进入台湾西...

肮脏!中俄媒体共同揭秘美日细菌战交易

9月6日,由中央广播电视总台CGTN俄语部、总台黑龙江总站、俄罗斯红星电视台联合制作的特别报道《731日本罪行调查记》在俄罗斯红星电视台晚间节目《每日新闻综述》播出。 节目引起俄罗斯观众热议,不少网民留言表示,“日本的行为惨无人道,刽子手被藏匿了,而且是被美国藏匿了!” ...

欧洲议会议员:阿富汗危机后,美国已失去全球干预的道德优势

据俄罗斯卫星通讯社6日报道,欧洲议会希腊独立议员阿塔纳西奥斯·康斯坦丁努(Athanasios Konstantinou)表示,美国领导的北约在协调干预全球重大挑战方面的战略作用已经耗尽。他指出,正在发生的阿富汗危机就是北约失败的一个例子。 俄罗斯卫星通讯社报道截图 2001年9月11日美国遭受恐怖袭击后,其北约盟国根据《北约宪章》关于集体防御的第5条向阿富汗部署了部队。...