您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军在阿丢弃大量装备危及周边局势

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

 

9月1日,塔利班武装人员坐在“悍马”越野车上游行庆祝

8月30日,美军最后一架C-17运输机从阿富汗喀布尔机场起飞。与此同时,大量美制武器装备被丢弃在阿富汗。美军方表示这些武器已“解除武装”,但此举仍给阿富汗国内及周边邻国带来诸多隐患。

装备种类多

8月30日,美国防部公开表示,美军仅扔在喀布尔机场的武器装备就包括70辆防地雷反伏击车、73架战机、两套“百夫长”C-RAM防御系统及大量小型武器和轻武器。

从美国防部公布的清单来看,美军此次丢弃在阿富汗的武器装备种类多、数量大,且实战性能较强。比如,美军丢弃的“百夫长”C-RAM防御系统是目前美军仍在部署使用的拦截防御系统,每套造价约1500万美元,可装载在军用卡车上用以防御来袭火箭弹。俄《观点报》网站9月1日评论称,对于塔利班而言,美国在阿富汗丢弃的这些武器装备并不低级,且具有较好的性能。

带回不划算

事实上,美军宁愿将大量武器装备“拱手相让”,无非只有一个原因——不划算。由于阿富汗离美国本土较远,且美国在阿富汗的军事行动持续20年,武器装备数量众多,将大量武器装备运回国内将耗费巨大人力、物力和财力,其运输成本比重新生产的成本更高。加之遗留在阿富汗的武器装备大多不涉及尖端敏感的先进技术,塔利班又一再催促美军必须在8月31日前撤离。因此,最方便快捷的方法就是就地丢弃。

对于丢弃的大量武器装备,美国防部称,美军已拆除或损毁关键设备,以确保塔利班无法使用。据美媒报道,美军丢弃的C-130运输机左侧主起落架被破坏,绝大部分直升机被美军敲掉玻璃,有些士兵甚至将驾驶舱仪表盘挨个敲碎,临走前还把桨叶砸断。此外,据阿富汗国民军第215军团前司令称,在喀布尔被塔利班占领前,大部分敏感设备已被拆除。

局势更动荡

尽管美军声称已对遗留装备进行破坏,但塔利班9月1日在阿富汗南部城市坎大哈举行的“武器秀”中,一架被缴获的美国“黑鹰”直升机,挂着塔利班的旗帜在空中盘旋,塔利班武装人员手持美制M16步枪,在“悍马”越野车上挥舞旗帜,其中多数车辆几乎完好无损。

美国前驻联合国大使表示,加上从阿富汗政府军手中缴获的武器装备,塔利班大约接收850亿美元的美军武器装备,其中至少有200架飞机。美共和党议员吉姆·班克斯表示,塔利班目前拥有的“黑鹰”直升机数量超过世界上85%的国家。

英国“中东眼”新闻网近日发布照片显示,大量美军装备出现在伊朗境内,这些装备多数和之前美军在阿富汗的装备相似。分析人士认为,对塔利班而言,大量被美军丢弃的武器装备很可能被其用于换取急需的金钱和物资,这也意味着大量武器装备或将流向周边国家及武器交易黑市。一旦武器装备落入恐怖分子手中,地区局势恐将更加复杂。

来源:中国国防报

相关新闻
美军隐形飞机遇到“杀手”!解密俄罗斯Struna-1雷达系统

美军隐形飞机遇到“杀手”!解密俄罗斯Struna-1雷达系统 ■高兴隆、张兆鑫、梁泽雨 当俄罗斯金刚石-安泰集团公司2020年1月公开宣布推出新型双基地反隐形雷达系统Struna-1后,美国《国家利益》杂志刊文评论说,在发生军事冲突时,俄罗斯的Struna-1雷达系统将成为美国隐形飞机的“杀...

警惕!美军航母搭载F-35C隐形战机进入南海,“小动作”不断

【环球网报道 记者 徐璐明】美国最新向印度洋-太平洋部署的“卡尔·文森”号航母近日进入南海,并于9月5日、6日连续两天出动舰载机开展飞行训练活动。值得警惕的是,该航母也是美国海军首艘部署F-35C舰载战斗机和CVM-22B“鱼鹰”运输机的航母。 美国太平洋舰队官方于9月6日发布了美国海军“卡尔·文森”号航母的最新消息,该航母已经进入南海,并于9月5日、9月6日连续...

美军披露舰载直升机坠海事故细节:主旋翼打到航母甲板

【环球网报道 记者 徐璐明】美国海军近日公布有关8月31日发生的航母舰载直升机坠海事故的更多细节。 MH-60S直升机从航母甲板上起飞 美国《军队时报》9月8日报道称,美国海军安全中心表示,在8月31日发生的美国海军舰载直升机坠海事故中,共造成5人死亡。出事的MH-60S“海鹰”直升机在“林肯”号航母甲板上着舰期间出现“左右摇摆”,主旋翼打到了航母甲板,导致直升机...

绿媒炒作解放军军机今早三度进入台湾西南空域,附近再次出现美军机

据岛内绿媒《自由时报》声称,“共机”本月“袭扰”台湾空域频率增高,今天(8日)早上8点多已经三度进入台湾西南空域,报道提到,附近再次出现美国军机。 解放军军机示意图。图自台湾防务部门官网 《自由时报》声称,根据广播记录,“共机”今日6时13分、8时04分、8时10分三度进入...

外媒文章:阿富汗乱局令北约严重焦虑

参考消息网9月7日报道 法国《世界报》网站9月4日发表题为《阿富汗乱局后,北约处于质疑时刻》的文章,作者为让-皮埃尔·斯特罗邦。全文摘编如下: 一些重新回顾是关键的,比如4月14日北约国家外长就阿富汗问题所发表的一份很长的共同宣言。这是美国同塔利班2020年2月签署多哈协议之后,涉及国际军事力量撤离的声明。 在这份包含7点的公报中,北约各国外长提及阿富汗政...