您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

外媒文章:阿富汗乱局令北约严重焦虑

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

法国《世界报》网站9月4日发表题为《阿富汗乱局后,北约处于质疑时刻》的文章,作者为让-皮埃尔·斯特罗邦。全文摘编如下:

一些重新回顾是关键的,比如4月14日北约国家外长就阿富汗问题所发表的一份很长的共同宣言。这是美国同塔利班2020年2月签署多哈协议之后,涉及国际军事力量撤离的声明。

在这份包含7点的公报中,北约各国外长提及阿富汗政府“要采取措施维持安全和稳定并促进和平”。

北约在阿富汗持续存在了20年却无助于它搞清楚所在地军事力量的准确状况、去发现一个难以为继的国家的重建的明显失败、去评估自2015年以来花了数十亿美元所培训出来的军队和安全机构的弱点。

美国撤军时,欧洲各国部队依然还在阿富汗,这尤其涉及1100名德国士兵、800名英国士兵和750名意大利士兵。北约所遵循的“同进同出”战略看起来已经是寿终正寝了。

在北约内部,一些声音曾经很高调地强调同阿富汗任务结束有关的风险,呼吁在撤军变得比预想更复杂的情况下,开展一场盟友间真正的意见征求和盟友间的协调。

这些问题都没有得到重视,也没人对旨在保护和稳定阿富汗脆弱局势的30万阿富汗士兵的精神状况有疑问。北约内部一名消息人士评论说:“这里没有人想去认识到这支军队是低效、腐败、事实上是毫无价值的。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
述评:美国还在继续破坏阿富汗的稳定

作者:法比奥•帕兰提(Fabio Massimo Parenti),意大利美第奇学院国际关系学副教授   编译:周宇航、白旸   20世纪70年代以来,阿富汗及其邻近的巴基斯坦一直是国际“圣战主义”的实验室。从20世纪80年代开始,不断有外国势力对激进化进程和与之相关的雇佣军网络提供资助,其中沙特阿拉伯、巴基斯坦、美国和英国的情报机构发挥了核心作用。为什么会出现这种情况...

美媒关注:美海军被迫接手阿富汗作战任务

参考消息网9月6日报道 据美国《政治报》网站9月3日报道,美国在阿富汗的军事介入可能很快变成主要是海军的责任。对于在一个内陆国家执行反恐任务来说,这是一个具有讽刺意味的转折。 尽管美国海军长期以来一直对一次向阿拉伯海和波斯湾部署一艘甚至两艘航空母舰以支持阿富汗、伊拉克和叙利亚的地面战斗的要求私底下表示愤怒,但阿富汗附近缺乏美国控制的机场可能意味...

郁慕明:台走过的阿富汗之路仍在继续

新党前主席郁慕明8月30日在台湾《中国时报》上发表文章,题为《台湾走过的阿富汗之路 改变了什么》,全文摘编如下: 1978年12月15日,“美国驻台北大使”安克志突然通知时任台当局新闻局副局长宋楚瑜,翌日上午9点有要事面告经国先生。宋楚瑜警觉非同小可,坚持有事就立即会面,最终在凌晨叫醒蒋经国,当面听取安克志告知“断交”消息,此时离白宫正式宣布仅数个小时...

最漫长的战争

20年阿富汗战争,一场从500多公里外的太空都可以观测到的悲剧——谎言、杀戮、欺凌,死亡、荒凉、衰退。超级大国的军队将这场灾难强加于极度贫困且弱小的平民,但最终却无法取胜,甚至无法体面地撤离。这是美国历史上最漫长的战争。 出 品:新华社卫星新闻实验室 联合出品:新华社...