您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

喀布尔机场大爆炸 宣称负责的“伊斯兰国呼罗珊分支”是什么组织?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

喀布尔机场26日发生爆炸,有消息称,恐怖组织“伊斯兰国呼罗珊分支”对袭击负责。请问“伊斯兰国呼罗珊分支”是一个什么样的组织?

环球时报答读者问:顾名思义,“伊斯兰国呼罗珊分支”(IS-K)与极端组织“伊斯兰国”(IS)有关。他们自称是IS在中亚和南亚的分支,在阿富汗东部和巴基斯坦北部活动。2015年1月,IS发言人宣布设立所谓“呼罗珊省”,并接受此前自称为“伊斯兰国呼罗珊分支”的激进组织的投诚效忠。“呼罗珊”是一个历史地名,其范围大致涵盖现今的阿富汗、巴基斯坦、伊朗和中亚部分地区。

虽然“伊斯兰国呼罗珊分支”与塔利班都隶属于逊尼派,却彼此憎恨,前者在声明中将塔利班称为“叛教者”。“伊斯兰国呼罗珊分支”曾在阿富汗不断吸纳原塔利班成员加入,势力逐渐壮大,这导致其与塔利班之间的矛盾加剧,二者多次在阿富汗地区发生冲突。

与此同时,IS在阿富汗一直遭到美军和阿富汗安全部队的打击,实力有所削弱。2017年,美国估计当时“伊斯兰国呼罗珊分支”在阿富汗的武装分子人数已从2015年的2500人左右降至不到1000人。2020年7月的一份联合国报告称,尽管IS在阿富汗分支不断遭打击而实力下降,但仍有能力在阿境内各地发动攻击。根据联合国报告,该组织现有成员约500至1200人。“伊斯兰国呼罗珊分支”近年来制造了好几起血腥攻击,犯案地点包括清真寺、公共广场甚至医院,特别锁定被它视为异端教派的穆斯林,包括什叶派。除阿富汗之外,“伊斯兰国呼罗珊分支”还在巴基斯坦、印度等地活动,目前被美国等国认定为“恐怖组织”。(甄翔) 

相关新闻
“IS干的”!“至少20人死亡,超百人受伤”

阿富汗媒体:喀布尔机场附近发生爆炸,目前至少造成20人死亡超过100人受伤   据阿富汗媒体黎明新闻消息,阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德证实,当地时间26日,喀布尔机场附近发生两起爆炸,已造成52人受伤。另据阿富汗当地媒体Asvaka通讯社的报道,两起爆炸目前至少造成20...

喀布尔机场二次爆炸,已致至少13死

据路透社援引塔利班方面消息称,截至发稿,阿富汗喀布尔机场附近发生的自杀式炸弹袭击事件已造成至少13人死亡,包括外国人和儿童,另有塔利班人员受伤。此前,据英国《卫报》报道,在喀布尔机场外,已发生了第二起爆炸。目前伤亡人数仍在更新。 喀布尔机场外发生爆炸。图源:央视新...

电动自行车起火爆炸多因非法改装 中消协发布六大消费警示

近年来,我国电动自行车年销量超过3000万辆,社会保有量接近3亿辆。当前,电动自行车起火爆炸事故呈现多发态势,给居民日常生活带来安全隐患。国家轻型电动车及电池产品质检中心分析发现,车辆改装是引发事故的关键行为,电池和充电器是造成事故的重要源头。消费者在购买和使用电动自行车时要注意哪些方面?对此,中消协10日发布电动自行车六大消费警示。   警示一...

德国一化工园区发生爆炸 已致1人死亡,16人受伤

据法新社消息,当地时间27日,德国勒沃库森市一化工园区发生剧烈爆炸。截至目前,至少1人死亡,16人受伤,4人失踪。 目前,爆炸原因尚不明。报道称,当地民众在社交平台上上传了事故发生时的图片,从现场看,事发地有滚滚黑烟冒出。当地官员敦促居民留在室内。(海外网 李萌) 来源:海外网

汽车爆炸导致9名中方人员遇难,各方等待巴基斯坦调查结果

【环球时报综合报道】当地时间7月14日上午7时(北京时间上午10时)许,葛洲坝集团在巴基斯坦北部开伯尔-普什图省(以下简称开普省)承建的达苏水电站项目出勤班车在赴施工现场途中遭遇爆炸,造成至少9名中方人员、4名巴方人员遇难,另有20多名中国公民受伤。开普省是巴基斯坦塔利班的“大本营”,当地安全形势较差,因此包括巴基斯坦官员在内的许多分析第一时间将其定...