您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

担忧电磁脉冲弹打击,美国军方希望“岸基宙斯盾”反导系统更简单能机动

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 张海潮】美国导弹防御局局长乔恩·希尔最近表示,他希望目前固定站点的“岸基宙斯盾”弹道导弹防御系统,能够变得不那么复杂,甚至具有机动能力。这样可以更灵活,在遇到地震或者电磁脉冲武器攻击时,不用担心其生存能力。

正在波兰建设的“岸基宙斯盾”反导系统 资料图

据《防务新闻》8月20日报道,目前美国的“岸基宙斯盾”系统是一个永久性的基础设施。它看起来就像是将巡洋舰的顶部固定在地面上,本质上是一艘建在陆地上的军舰,装有雷达阵列和指挥控制系统,并在附近集成垂直发射架。

美国目前正在欧洲部署两套“岸基宙斯盾”反导系统,其中在罗马尼亚部署的一套已全面运行。另一套在波兰,原计划应于2018年8月投入使用,但是现在最快可能要到2022财年才是投入运行。此外,正计划在关岛部署。

美国导弹防御局局长乔恩·希尔中将称,承包商在波兰一直努力配置辅助控制、加热、电源和冷却装置,这些都是宙斯盾战斗系统的组成部分,也是施工合同的一部分。但这些问题导致项目在“最后的战术一英里”停留了数年。该局已从早前建立两个“岸基宙斯盾”固定站点的经验中吸取了教训。

希尔说,对于未来的“岸基宙斯盾”系统,“我们必须决定,要长期部署,还只是短期将其安放在那里,并在需要的时候将其撤出。”有了更灵活的选择,“如果你要在那里待很长时间,你就不必担心在地震中的生存能力,也不必担心(电磁脉冲)攻击”。

希尔提出,倡导降低“岸基宙斯盾”弹道导弹防御系统的复杂性,甚至可能回到可以机动运输的要求。

《防务新闻》表示,分解导弹防御能力的想法并不新鲜。美国智库战略与国际研究中心的导弹防御分析师汤姆·卡拉科花了大约5年时间考虑这个问题,他认为,将反导系统组成分散配置,具有机动能力和其他欺骗手段,将是“适应高端挑战的基础”。

相关新闻
俄称“萨尔马特”导弹将成美国噩梦

据俄塔社8月9日报道,俄罗斯国家航天集团总裁德米特里·罗戈津日前在接受媒体采访时表示,“萨尔马特”重型洲际弹道导弹的地面测试工作已接近尾声,将于2022年正式服役,并成为未来数十年俄罗斯国家安全的“捍卫者”。俄军事专家表示,该导弹性能先进,可打击美国东西海岸目标,将成为美国的噩梦。 罗戈津在接受采访时指出,“萨尔马特”洲际弹道导弹可飞越北极、南极...

吴健:美协助台军试射“爱国者-3”反导系统,反而“露出马脚”

直新闻:台官方文件意外曝光美方赴台协助“爱国者-3”反导系统试射。吴先生,您对此怎么看? 特约评论员 吴健:这让我想起美国军媒《星条旗报》的一则新闻,那就是本月底,美陆军也要在夏威夷搞反导,主角恰恰还是“爱-3”,而且美哈德逊研究所学者克拉克还特意强调,美军公开使用...

以色列核设施突然警报大作,一枚远程导弹飞来,反导系统被激活

据RT新闻网站4月22日报道,当天位于以色列南部内盖夫地区神秘的迪莫纳核设施突然响起警报,还有报道称,有人在远处听到多次爆炸,该核设施的反导系统也有所反应。 RT新闻援引《耶路撒冷邮报》的报道称,有人在距离希蒙·佩雷斯内盖夫核研究中心(位于迪莫纳市附近)西北约13英里(约...

外媒:俄即将试射最强大洲际导弹,可撕碎现有任何反导系统

据“防务世界”网站3月31日报道,俄罗斯将在今年测试其最强大的洲际弹道导弹“萨尔马特”,目前俄方正在为测试做准备。 “萨尔马特”导弹试射画面 报道称,俄罗斯联邦航天局局长德米特里·罗戈津在莫斯科在近日发表演讲时表示:“在不久的将来要做的主要工作是为‘萨尔马特’重型洲...

涨知识!关于陆基中段反导拦截技术,你想了解的都在这里

中国国防部2月4日发布消息:2021年2月4日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。 什么是陆基中段反导拦截技术? 难度有多大? 有何重要意义? 一文带你读懂! 什么是陆基中段反导拦截技术? 陆基中段导弹防御...