您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

阿富汗塔利班警告美国 向潘杰希尔部署兵力

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京8月23日电 综合新华社驻外记者报道:阿富汗塔利班23日警告说,美国政府如果延长从阿富汗撤军的期限将面临“后果”。同日,塔利班宣布该组织已向唯一未占领的潘杰希尔省附近部署兵力。

据阿富汗帕杰瓦克通讯社23日报道,塔利班驻卡塔尔首都多哈政治办事处发言人苏海勒·沙欣当天表示,美国没有必要延长占领阿富汗的时间。

“如果美国或英国为(军队)继续撤离寻求额外时间,答案是不,或者说会有‘后果’。”沙欣表示,延长撤军期限将导致塔利班和美方之间的不信任,如果他们意图继续占领阿富汗,塔利班将做出“回应”。

塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德23日在社交媒体上表示,该组织武装人员已经从巴达赫尚省、塔哈尔省和巴格兰省向潘杰希尔省进发。

塔利班占领首都喀布尔后,阿富汗全国抵抗阵线在潘杰希尔省组建,旨在反抗塔利班。阿富汗全国抵抗阵线发言人阿里·迈萨姆·纳扎里23日说,该阵线已准备好为保卫潘杰希尔战斗,但他同时表示愿与塔利班和谈。

22日,阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉、前总统卡尔扎伊在喀布尔与潘杰希尔省的重要政治人士进行磋商,寻求和平解决潘杰希尔问题。

塔利班高级成员哈利勒·拉赫曼·哈卡尼22日在接受巴基斯坦吉奥新闻电视台采访时表示,塔利班对阿富汗总统加尼和副总统萨利赫没有敌意,如果这两人愿意,可以返回阿富汗。哈卡尼还敦促阿富汗民众不要逃离阿富汗。他说:“所有阿富汗人都是我们的兄弟,他们都可以返回阿富汗。”

谈到跟美国的战争,哈卡尼表示,由于美国入侵了阿富汗人的家园,塔利班才决定拿起武器反抗美国。

23日,日本内阁官房长官加藤胜信在记者会上表示,日本政府决定派遣自卫队飞机前往喀布尔机场,帮助日本国民撤离阿富汗。

据日本媒体报道,日本政府23日已派出一架航空自卫队C-2运输机,24日将再派遣两架C-130运输机前往阿富汗,计划在本周内将日本国民和在大使馆以及国际机构工作的当地职员及家属撤出喀布尔,预计撤离人员规模为数百人。(参与记者:史先涛、法里德·贝赫巴德、姜俏梅)

相关新闻
“西贡时刻”再现 20年战争,美国得到了什么?为阿富汗留下了什么?

最近,阿富汗局势发生了可谓戏剧性的变化。从月初塔利班武装夺取阿富汗第一个省会城市扎兰季,到最终占领阿富汗总统府,仅用了11天的时间。塔利班武装势如破竹,阿富汗安全部队全面溃败,美国外交人员仓皇撤离。谁也没有想到,这场美国打了20年的战争会以这样的结局收场。 美国紧急撤离阿富汗 “西贡时刻”再现 8月19日,阿富汗塔利班宣布成立“阿富汗伊斯兰酋长国”...

外媒:美国盟友对接收阿富汗难民态度不一

参考消息网8月23日报道 据路透社马德里8月22日报道,面对美国运来的阿富汗难民,美国的欧洲盟友表现出不同态度。西班牙政府表示,美国总统拜登与西班牙首相桑切斯同意暂时动用西班牙南部两处军事基地接纳曾为美国政府工作的阿富汗人。 报道称,两位领导人在8月21日晚通过电话交谈了25分钟,同意将西班牙塞维利亚附近的莫龙-德拉弗龙特拉基地与加的斯附近的罗塔基地用...

身在异乡心系故园 阿富汗难民踏上未卜之路……

参考消息网8月23日报道 据路透社多哈8月21日报道,逃离祖国的阿富汗人谈到了被迫离开亲人的绝望,以及在塔利班迅速接管阿富汗后他们面临不确定的未来。 一名戴面纱的女子在卡塔尔多哈说:“离开祖国是艰难的决定,我爱我的祖国。”她解释说,在塔利班到来前,她从未想过会去其他地方。 这名女子说,她与当牙医的丈夫和3个孩子一同逃亡,因为她曾与国际人道主义组织一...

俄媒述评:阿富汗为何成超级大国陷阱

参考消息网8月23日报道 俄罗斯《论据与事实》周报网站8月20日发表题为《世界陷阱——为什么超级大国总是染指阿富汗?》的文章,作者为谢尔盖·奥西波夫。全文摘编如下: 1979年苏联入侵阿富汗时,英国外交官们对苏联同行说:“你们为什么不考虑我们的悲惨经历?”2001年,俄罗斯外交部的工作人员对美国同行重复了同样的话。但没人听前辈的话。为什么? 历史在阿富汗一...

外媒:阿富汗阴影笼罩哈里斯亚洲行

参考消息网8月23日报道 据共同社新加坡8月22日报道,美国副总统哈里斯22日抵达新加坡,这是她首次正式访问亚洲。 报道称,她此行将访问两个国家,另一个是越南。在她访问亚洲之际,美国总统拜登因为从阿富汗仓促撤军造成的混乱局面而面临国内外强烈谴责。 报道指出,哈里斯将从22日开始在新加坡停留三天,23日与新加坡总理会谈。同一日,她还将访问樟宜海军基地,登上...