您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

北约秘书长:当前最紧迫任务是从阿富汗撤出尽可能多人员

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

北约秘书长斯托尔滕贝格17日表示,阿富汗政府以意想不到的速度垮台,北约当前最紧迫的任务是从阿富汗撤出尽可能多的人员。

北约成员国代表当天在比利时首都布鲁塞尔就阿富汗局势举行特别会议。斯托尔滕贝格在会后举行的记者会上说,过去几周来,阿富汗政府在军事和政治上以意想不到的速度垮台。虽然部分阿富汗政府军进行了“勇敢战斗”,但最终阿领导层未能抵抗塔利班,也没有实现阿富汗问题的和平解决。

斯托尔滕贝格说,北约过去20年对阿富汗进行了大量投资,但阿富汗政府的垮台如此迅速和突然,其中有许多教训需要吸取。北约应该就在阿富汗的行动进行“诚实和清醒的”评估。

斯托尔滕贝格表示,北约当前最紧迫的任务是从阿富汗撤出尽可能多的人员。目前,来自北约国家的约800名文职人员仍留在阿富汗,帮助维持阿首都喀布尔机场的运转。

斯托尔滕贝格同时呼吁阿富汗塔利班尊重民众离开国家的意愿,保持道路和边界开放,确保权力和平交接。

阿富汗塔利班武装人员15日进入并控制喀布尔,阿富汗总统加尼同日离开阿富汗。塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德17日表示,塔利班已完全控制喀布尔局势,法律和秩序已得到恢复。

(记者 马瑾瑾)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
多国关注阿富汗局势,塔利班举行记者会:不想重复任何的战争

“禁止进入任何前政府官员家中”,“任何人的生命、财产和荣誉都必须得到保护”,“对撤离的外国使馆车辆予以放行”……随着阿富汗塔利班迅速接管首都喀布尔,以及其领导人发出一系列“快速重启”社会秩序的指令,全世界都在密切关注着这个国家局势令人震惊的发展。在16日召开的联...

阿富汗战局为何急转直下

从今年5月初,阿富汗塔利班在全国范围内向阿政府和政府军发起攻势,到8月17日,塔利班发言人表示,塔利班目前已完全控制首都喀布尔的局势。短短3个多月的时间,阿富汗战局发生如此突变的原因何在? 图源:澎湃影像 就阿富汗塔利班而言,主要有这么几个原因: 其一,他们知道自己是...

巴基斯坦:支持国际社会的决定 不会单方面承认阿富汗塔利班政府

当地时间8月17日,据当地媒体报道,巴基斯坦新闻部长法瓦德·乔杜里、总理国家安全特别助理优素福、总理阿富汗问题特别代表萨迪克和巴基斯坦驻阿富汗大使曼苏尔与媒体进行了非正式交谈,详细阐述了巴基斯坦对邻国阿富汗快速变化的局势的看法。他们表示,巴基斯坦不会单方面承认阿富汗塔利班政府,巴基斯坦将支持国际社会的决定。巴基斯坦会为媒体等人员撤离提供便利,...

阿富汗政府迅速垮台,美官员越来越担心针对美国恐怖主义威胁可能增加

在塔利班8月15日迅速控制首都喀布尔时,美媒爆料,几乎与此同时美国白宫和国会在举行一系列关于阿富汗局势的紧急会议,对阿富汗政府垮台,该地区接下来即将发生许多挥之不去问题的愤怒和担忧情绪,弥漫在美国议员之中。美国官员越来越担心针对美国的恐怖主义威胁可能增加。 塔利班...

阿富汗政府军溃败 美国犯了哪些错?

阿富汗塔利班15日兵不血刃占领首都喀布尔,宣告“战争结束”。   过去几天,美国高级官员口中“人数和装备”占优势的阿富汗政府军在塔利班面前一触即溃,甚至主动投降。而过去20年,美国为打造这支军队花费八九百亿美元。在一些国际媒体看来,这凸显五角大楼的失败,美国的失败。   【生搬硬套】   法新社分析,美国试图按照美军的模式在阿富汗创建一支现代化军...