您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

阿富汗政府迅速垮台,美官员越来越担心针对美国恐怖主义威胁可能增加

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

在塔利班8月15日迅速控制首都喀布尔时,美媒爆料,几乎与此同时美国白宫和国会在举行一系列关于阿富汗局势的紧急会议,对阿富汗政府垮台,该地区接下来即将发生许多挥之不去问题的愤怒和担忧情绪,弥漫在美国议员之中。美国官员越来越担心针对美国的恐怖主义威胁可能增加。

塔利班武装人员8月15日在阿富汗坎大哈地区巡逻 图源外媒

据美国《军队时报》网站8月15日报道,周日上午,白宫和国会山领导人就(阿富汗)安全局势不断恶化举行一系列紧急简报会议,包括美国防长劳埃德·奥斯汀、参联会主席马克·米利上将,和美国务卿安东尼·布林肯等在会上发言。

报道称,这些简报会议,几乎与阿富汗官员告诉美联社加尼总统在塔利班进入喀布尔逃离自己国家的同时发生。随着美国军队最近几周从该地区撤出,美国支持的阿富汗政府和安全部队基本上已经垮台。

会议结束后,美国共和党人抨击拜登政府应对混乱,将塔利班推进归咎于他的撤军计划。

美国共和党众议员吉姆·班克斯说:“塔利班旗帜在美国驻喀布尔大使馆上方升起的那一刻,将是我们有生之年目睹美国虚弱最令人尴尬的时刻”。

美国共和党众议员利兹·切尼将阿富汗安全局势迅速恶化归咎于“特朗普/拜登的软弱和撤退政策”,并表示,美国撤出意味着“子孙后代将不得不以更高的成本继续战斗。”

但是另一面,美国民主党人则缓和了对局势的批评,但也对美方人员和阿富汗盟友离开表示担忧。

另据美联社8月15日报道,阿富汗政府迅速垮台,让美国官员越来越担心针对美国的恐怖主义威胁可能增加。

一位知情人士告诉美联社,参联会主席马克·米利在周日简报会议上说,预计美国官员将改变早前做出的,关于恐怖组织在阿富汗重组步伐的评估。

今年6月,美国国防部多位领导人表示,像“基地”这样的极端组织可能会在美军撤出阿富汗两年内在阿富汗重生,并对美国本土构成威胁。( 记者 张海潮

(来源:环球网)

相关新闻
拜登12月要搞“民主峰会”,外媒:意图取代G20,挑战中国俄罗斯沙特等国家

美联社11日报道称,美国白宫当天宣布,总统拜登将于12月9日至10日主持召开第一届“民主峰会”。报道称,这一所谓峰会将以网络视频形式举行,主题包括“对抗极权、打击腐败以及促进尊重人权”。白宫在一份声明中提到,与会人员将承诺采取一年的行动,并在一年后举行一次后续的面对面会议。这一消息迅速引发各方注意,台媒炒作称,台当局“将努力争取参与”。 美国国务...

印媒:阿富汗政府请求印度空军支援打击塔利班,遭拒绝

印度媒体近日称,阿富汗政府在寻求印度提供空中支援,以帮助击退塔利班。两国外长就此通过电话进行讨论,新德里反方拒绝了这一要求。此外,美国防部发言人周一表示,印度在阿富汗发挥了建设性作用。 使用美制装备的塔利班武装人员 资料图 据“防务邮报”网站8月11日援引印媒The Pri...

美国在害怕什么?是想炮制什么样的“真相”?

拜登在竞选时曾抨击特朗普政府的疫情政治化操弄,他表示病毒不是政治武器,然而拜登政府上台后,却并没有放弃病毒政治化手段,甚至大搞“情报溯源”,向世卫组织施压,再三企图从中国“挖掘”出新冠病毒的源头。 美国政府在溯源问题上的过度“努力”,使正常的科学溯源变了味儿,加之国内疫情应对不力,“超级大国”在国际舞台上早已颜面尽失,形象尽毁。 美国媒体《...

美商界反对高关税,拜登比北京难受

代表零售商、芯片生产商、农场主和其他群体的30多个美国最有影响力的商业团体星期四发声,呼吁拜登政府重启与中国的谈判并削减进口关税,称这些关税拖累美国经济。他们是在一封写给美国贸易代表戴琪和财政部长耶伦的信中做上述表示的。这是拜登政府上任以来,美国商业团体希望恢复美中正常贸易最明确的一次集体发声。 拜登政府这半年多来一直以“正在评估”为由拖延就...

美国36个商业团体致信拜登政府 呼吁与中国重启谈判 削减进口关税

美国零售商、芯片制造商、农民和其它近36个最有影响力的商业团体代表当地时间8月5日致信贸易代表戴琪和财政部长耶伦,呼吁拜登政府重启与中国的谈判,并削减进口关税,以免拖累美国经济。 信中表示,中国方面达到了2020年第一阶段贸易协定中的“重要基准和承诺”,包括向美国金融机构开放市场,并减少了美国对中国出口农产品的一些监管障碍,美国政府制定政策时也应该...