您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

印媒:阿富汗政府请求印度空军支援打击塔利班,遭拒绝

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

印度媒体近日称,阿富汗政府在寻求印度提供空中支援,以帮助击退塔利班。两国外长就此通过电话进行讨论,新德里反方拒绝了这一要求。此外,美国防部发言人周一表示,印度在阿富汗发挥了建设性作用。

使用美制装备的塔利班武装人员 资料图

据“防务邮报”网站8月11日援引印媒The Print报道,阿富汗政府已在寻求印度的空中支援,以帮助击退塔利班的攻势。阿富汗外长穆罕默德·哈尼夫·阿特马尔和印度外长苏杰生在电话中讨论了印度空军提供支援的问题。不过新德里拒绝了这一要求。

报道称,阿富汗政府“积极”推动印度空军支援之时,正是美国要在本月底这个最后期限完成撤军。印媒认为,阿富汗政府担心塔利班的攻击将在8月31日之后加剧。

塔利班在上周日占领的阿富汗省会城市数量达到5个。到本周二(8月10日)又占领4个,控制的省会城市总数增加到九个。阿富汗有34个省。

美国参联会主席马克·米利上将上个月称,塔利班已经控制了阿富汗一半的地区。欧盟一名高级官员8月10日表示,塔利班目前已控制了阿富汗65%的领土。

据报道,美国空军近期加强了对塔利班的空袭,动用了B-52 轰炸机和AC-130炮艇攻击机等,以支持阿富汗军队。

但是美国《空军杂志》称,美军的空袭未能扭转阿富汗军队“退败”的势头。

另据印度《经济时报》报道,美国国防部发言人约翰·柯比在周一的新闻发布会上称,印度过去在训练和基础设施改善方面为阿富汗提供援助,帮助维持该国稳定和良好治理,发挥了建设性作用。(记者 张海潮

(来源:环球网)

相关新闻
拜登:不后悔从阿富汗撤军

中新社华盛顿8月10日电 (记者 陈孟统)美国总统拜登10日在白宫表示,自己不后悔作出从阿富汗撤军的决定,而阿富汗领导人必须团结起来。   连日来,阿富汗塔利班攻占阿多座省会城市。拜登当天被问及美方是否会改变阿富汗撤军计划时作上述表示。拜登认为,阿富汗领导开始意识到必须在政治上团结起来,而美方将继续履行承诺,“但我并不后悔我的(撤军)决定”。   今年...

印军飞行员左右不分,印度版“空军一号”专机被卡在跑道上

印度空军专供印度最高官员使用的一架VVIP专机近日被“卡”在机场跑道上,原因是飞行员在转弯处错误地转向,本应向右转,结果“向左转”。 “印度航空一号”专机资料图 综合《印度时报》和“航空新闻枢纽”网站消息,印度政府最高官员使用的一架“印度航空一号”VVIP专机(印度政府...

在靠近中印东部边境新部署8架"阵风",印媒尬吹"以少胜多"对中国构成威慑

印度空军7月28日在靠近中印东部边境地区的军事基地部署了8架“阵风”战斗机。印度借此竭力吹捧印方空中优势,炒作对中国构成威慑,甚至暗示能够对抗中方4倍于印度的空中力量,一副“阵风”在手,天下无敌的迷之自信。这款战斗机既然如此先进,然而印度高级专家最近却“打脸”指出,...

印度专家:印很可能会买俄新型五代机,"是对抗中国的好赌注"

俄罗斯最新研制的“将军”新型五代机在莫斯科航展亮相后,谁会成为这款新战机的买家引发关注。印度军事专家表示,印度购买这款战斗机的可能性很大,还宣称该战斗机在对抗中国方面会是一个很好的“赌注”。 印度《欧亚时报》7月28日报道称,在俄罗斯公布新型五代机“将军”后的数天...