您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

印度国产航母首次海试印媒就一顿“吹” 美媒:远落后中国

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  印度首艘国产航母“维克兰特”号于8月4日出港,开启了首次海上测试。印度媒体可谓是“一片沸腾”,欢呼印度已经成功进入有能力建造现代航母国家的“精英俱乐部”,还吹捧这艘航母的国产化率高达75%,是“印度制造”的典范之作。美国媒体也关注到了印度首艘国产航母海试的消息,还将中印两国的航母实力进行对比,不过得出的结论是中国在航母建造方面已经远远领先于印度。

  印度“维克兰特”号航母出海画面

  印度新德里电视台(NDTV)网站8月4日报道称,印度首艘国产航母“维克兰特”号当天开始了首次海试。印度海军发言人在推特上表示,这“对于印度来说是一个自豪的历史性时刻”,特别是这艘航母代表了“印度自力更生”的倡议又向前迈进了一步。这名发言人还说:“印度加入了有能力自主设计、建造和整合先进航母的国家的行列,尽管面临着新冠疫情的挑战,印度仍然达成了这一里程碑。”

  《印度斯坦时报》的报道称,首艘国产航母“维克兰特”号是该国建造的最大军舰,还配备有专门的女性舰员舱室,计划在未来不到一年的时间内入列印度海军。该航母的建成让印度加入了一个“精英俱乐部”,此前只有美国、英国、俄罗斯、法国和中国有能力建造现代航母。报道援引印度海军的声明说:“印度首艘国产航母追求76%的国产化率,这让其成为印度‘自力更生’计划的光辉典范。这是印度海军和科钦造船厂在建造航母上的首次尝试,大约550家印度公司为这艘航母的建造提供各种服务。”

  “印度快报”网站在8月5日的报道中解释了这艘国产航母为何如此重要。报道援引印度专家和印度海军官员的话说,通过“维克兰特”号航母,印度已经展示了建造世界上最先进、最复杂的战舰的能力以及印度“自力更生”的能力。报道称,印度海军此前曾表示,每天约有2000名印度人在“维克兰特”号上工作,超过4万人被间接雇佣参与航母建造。印度海军通过计算得出,在整个项目成本中,约有80-85%回报到印度经济中。而这艘航母沿用了印度此前从英国购买的尊严级航空母舰第5艘“大力神”号的舰名,上一艘“维克兰特”号航母曾在1971年与巴基斯坦的战争中发挥了重要作用,沿用这一舰名“是一种巨大的民族自豪感”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
刚打出“西藏牌”,印度就心虚了

美国国务卿布林肯上周访问印度,公开会见了老和尚的代表,这被国际舆论称为是其行程中“最主要的反华动作”。这一切当然离不开印度的允许、支持和安排。事实表明,打“西藏牌”已经从部分印度人的叫嚣,再一次变成莫迪政府的官方举动。不过,牌是打出去了,后果如何?中国会选择印度的痛点进行反击吗?印度东北部成为重点的观察点。那里的两个邦之间刚刚发生流血的“...

印度外交部发言人:中印军长级会谈有“建设性”

参考消息网8月7日报道 据印度《经济时报》网站8月6日报道,印度外交部5日说,印度和中国最近就中印边界西段实控线地区局势举行的军事会谈是“建设性的”,双方同意“迅速”解决剩余的问题。根据印度陆军2日——即中印第12轮军长级会谈举行两天后——与中方发表的联合声明,双方就脱离接触问题“坦诚深入地交换了”意见,而且会谈进一步增进了相互了解。 在一次在线媒...

印度摘得奥运田径首金,印度媒体和网友沸腾

【环球网报道】据新德里电视台报道,在7日的东京奥运会田径项目男子标枪决赛中,印度选手尼拉吉·秋普拉以87.58米的成绩夺冠,收获印度代表团在2020东京奥运会上的第一枚金牌。路透社说,这也是印度赢得的首枚奥运会田径金牌。这一消息让印度媒体和网友沸腾。 印度总理莫迪随后祝贺秋普拉获得金牌,称“历史在东京改写”。 “历史在东京改写!@尼拉吉·秋普拉今天的成...