您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

B-52再现阿富汗 服役百年的“老爷轰炸机”为何仍然活跃?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

为阻止阿富汗塔利班的攻势,美国总统拜登7日下令出动B-52战略轰炸机和AC-130炮艇机实施大规模空中打击。这是时隔1年后,B-52再次出现在阿富汗上空。让外界好奇的是,这种研制于20世纪50年代的“老爷轰炸机”竟然至今还活跃在现代战场,甚至将服役到本世纪中叶。

B-52战略轰炸机 资料图

 赶赴阿富汗“扭转战局”

 当地时间8日,阿富汗国防部发言人福阿德·阿曼在社交媒体表示,美军B-52轰炸机空袭了朱兹詹省首府希比尔甘的塔利班武装,导致后者伤亡惨重。美国“商业内幕”网站7日称,由于美军已经撤离阿富汗巴格拉姆空军基地,因此这些B-52轰炸机从卡塔尔起飞,赶赴阿富汗“扭转战局”。

 路透社称,美军此举正值阿富汗局势日益严峻之际,随着以美国为首的外国军队撤离,塔利班继续占领阿富汗重镇。这次美国动用轰炸机也突显出阿富汗军队仍然依赖美国的支持。尽管阿富汗政府军拥有自己的空军,但仍然离不开美国空中支援。在美国承包商离开阿富汗后,阿富汗空军的飞机备件已经用完,训练有素的技术人员也损失不少。至少有7名阿富汗飞行员遭塔利班袭击死亡,其他飞行员也已经筋疲力尽。

 “商业内幕”网站称,B-52轰炸机曾在2001年底推翻塔利班政权时发挥了关键作用。如今除了B-52,美国还在使用“死神”无人机和AC-130“幽灵”炮艇机,每天至少执行5次飞行任务。

 为何总是B-52?

 B-52是美军战略轰炸机中是最老的型号,基本型早在上世纪50年代就已经首飞,目前使用的B-52H型的首飞时间也可以追溯到1960年。在20世纪60年代的越南战争中,B-52以残酷的地毯式轰炸而闻名世界。但为何美国空军至今仍在阿富汗战场投入这种老式轰炸机?

 中国军事专家张学峰表示,对付基本上没有像样防空武器的塔利班,使用B-52与更先进、突防能力更好的B-1B、B-2轰炸机相比,在效果上没有区别。与越战时投掷的常规炸弹不同,如今B-52在阿富汗通常使用“杰达姆”联合攻击炸弹实施精确打击。另外,B-52就部署在卡塔尔。如果仅是为打击塔利班武装,而不是炫耀美军的远航轰炸能力,就近出动B-52要比从本土起飞B-2更便利。此外,在使用费用上,B-52也比B-1B和B-2更经济。

 另一方面,相对于F-15、F-16等战术战斗机,B-52的优势也很明显。作为一种远程、亚音速喷气式战略轰炸机,B-52可携带多达32吨的弹药。因此它每次出动可以打击数十个目标,大大减少出动的架次。相比之下,F-15E战斗机最大载弹量也只有11吨,而且满弹起飞后,航程受到大幅影响。出动战斗机执行这类任务时,往往还要派出加油机提供空中加油,增大了作战的组织复杂性。

 当然,出动B-52这样的战略轰炸机也有使用不够灵活的缺点。为此美国空军派出AC-130炮艇机进行配合。该机可以在较低空域盘旋作战,方便地用大口径火炮支援地面部队。

 将服役到“百岁生日”

 据张学峰介绍,目前美国空军还拥有76架B-52轰炸机,大多制造于1961年到1962年。尽管B-52H“年事已高”,但按照美国空军的计划,它将“熬死”B-1B和B-2这些“晚辈”。根据美国2021财年国防预算法案,美国空军今年计划退役62架B-1B轰炸机中的17架。在新型B-21隐形轰炸机服役前,B-1B和B-2就将退役。届时美国空军将出现“爷爷辈”的B-52与“新生代”B-21齐飞的古怪场面。

 张学峰表示,B-52H保持战斗力的秘诀在于“不断升级改进”。B-52H服役后经历了多轮改进,从最初投掷常规炸弹,到携带各种导弹和制导炸弹,并升级电子对抗系统。最近改进的“1760内埋式武器舱”让B-52H的武器有效载荷提高66%,成为“有史以来载弹量最大的轰炸机”。此外,B-52H未来还可以携带AGM-183A高超音速导弹。

 为进一步延长B-52的寿命,美国还计划为其更换更先进的发动机。据“防务一号”网站报道,目前每架B-52H使用8台普·惠公司的TF33发动机,未来将换装更省油、推力更大的发动机,“让B-52H服役到百岁生日”。

相关新闻
阿富汗塔利班说一天攻占三省首府

新华社喀布尔8月8日电 阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德8日在社交媒体上说,塔利班已攻占阿北部塔哈尔省首府塔卢坎市。这是塔利班当天宣布攻占的第三个首府城市。   8日早些时候,穆贾希德宣布塔利班已攻占阿富汗北部的昆都士省首府昆都士市和萨尔普勒省首府萨尔普勒市。   阿富汗国防部发言人福阿德·阿曼当天对媒体表示,特种部队正在昆都士市对塔利班武装...

塔利班宣布接连攻占阿富汗省会城市,阿媒:拜登下令B-52打击塔利班

【环球网报道】据阿富汗Ariana News电视台当地时间7日最新消息,美国总统拜登下令B-52轰炸机和幽灵炮艇机打击正在进攻阿富汗三个主要城市的塔利班阵地。 阿富汗Ariana News电视台:拜登下令B-52轰炸机打击塔利班叛乱者 报道援引法新社消息称,塔利班7日早些时候占领了朱兹詹省首府。阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德当天在社交媒体上宣布,该组织当天攻占北部朱...

外媒:俄将在阿富汗边境军演中部署远程轰炸机

参考消息网8月5日报道 据路透社莫斯科报道,国际文传电讯社周四援引俄罗斯国防部消息称,俄罗斯将在乌兹别克斯坦靠近阿富汗边境的演习中部署4架图-22M3超音速战略轰炸机。 俄罗斯国防部说,这些轰炸机将从俄罗斯城市萨拉托夫飞抵演习地点。乌兹别克斯坦空军的米格-29战斗机也将参演。 报道称,此次演习是在阿富汗安全形势不断恶化的背景下举行的。

外媒:塔利班攻下自西方撤军以来首个阿富汗省会城市

【环球时报综合报道】 据法新社6日报道,阿富汗尼姆鲁兹省副省长表示,该省省会城市扎兰季已经被塔利班占领。这是西方军队撤离以来,塔利班占领的首个省会城市。新加坡《联合早报》称,阿富汗内政部发言人6日表示,阿富汗政府媒体与信息中心主任达瓦·汗·迈那帕尔当天在首都喀布尔遇袭身亡。

美国的无尽战争

美国发动的阿富汗战争已持续20年,美军不负责任的撤离行动使阿富汗局势陷入动荡。作为发动战争最多的国家,美国给全球造成无尽伤害。欢迎收看本期《新华评论》。   策划:陈贽 阎涛   监制:关心国 王璐   统筹:邓玉山 闫珺岩   记者:Michael Chick 刘万利 郭雨祺 曾焱 汪楠 孟菁 王普   剪辑:Michael Chick   新华社国际部、中国新华新闻电视网(CNC...