您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

阿前议员佩德拉姆:撤离阿富汗,美帝国主义真面目暴露

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 赵觉珵】自美国4月宣布从阿富汗撤军以来,阿富汗的安全形势愈发严峻。如今,距离美国8月31日完成撤军计划的时间越来越近。“美军撤离并不意味着阿富汗长达20年的战争结束了,这只是标志着美国霸权史、军事占领史上一场最持久的战争结束了。”阿富汗国民大会党领导人拉蒂夫·佩德拉姆日前接受《环球时报》记者采访时说,目前,他依然看不到阿富汗国内恢复和平的迹象。阿富汗国民大会党成立于2001年,是一个与武装团体无关的阿富汗主要反对党。作为该党领导人,佩德拉姆曾多次参加总统大选,2011年至2018年担任议员。

出生于阿富汗北部地区的佩德拉姆经历过上世纪苏联与阿富汗之间的战争,他认为,“美国与苏联一样,都失败了”,“美国想通过声称击毙本·拉登、击溃‘基地’组织来为自己的失败辩护,但人们看到,‘基地’组织和‘伊斯兰国’(IS)在阿富汗重新活跃了起来。美国和北约其他国家(撤离)为IS武装人员向阿北部转移起到了不可否认的影响。”

佩德拉姆对《环球时报》记者表示,他看到美国给阿富汗留下了“一片被蹂躏的土地和一个被血腥与仇恨玷污的政治体系”,美国留下的是贫困、失业率上升、社会服务崩溃、贫富差距空前扩大、中产阶层被破坏、庞大的“经济黑手党”网络以及毒品种植、生产和走私活动的增加。“美国让阿富汗人民失望了,破坏了阿人民对民主、人权和公民权利抱有的期望,”佩德拉姆说,“隐藏在美式民主和人权之下的美帝国主义、后现代殖民主义的真面目被揭露了出来。”

上个月,阿富汗政府与塔利班在多哈进行了为期两天的会谈,但没有就停火等关键问题达成任何协议。佩德拉姆告诉记者,他仍然对和平持乐观态度,但多哈谈判想要取得突破性进展仍然困难重重,相关势力的理念相距甚远。他举例道,如果要联合组建政府,那么组建的方法、法理原则、政府的宗教原则、首脑人选等都是关键且存在巨大争议的问题。公民权利、种族和文化多样性、各省之间不同的社会经济文化发展水平都应该在政府中有所体现。

佩德拉姆告诉记者,他期待中国能够发挥更大、更具建设性的作用,“我们比以往任何时候都期待与中国合作,希望中方积极参与阿富汗的重建和社会发展进程”。佩德拉姆表示:“中国没有军事侵略或占领他国的历史,与阿富汗的关系始终建立在睦邻友好、彼此尊重主权和领土完整的基础上。”

7月28日,王毅在天津会见来华访问的阿富汗塔利班政治委员会负责人巴拉达尔一行。巴拉达尔表示,中国一直是阿富汗人民值得信赖的好朋友,他赞赏中方在阿和平和解进程中发挥的公正和积极作用。阿塔希望中方在未来阿重建和经济发展中发挥更大作用。

佩德拉姆对《环球时报》表示,尽管阿富汗国民大会党同塔利班在公民与社会自由、国家经济发展等方面存在深刻的战略分歧,但他同意塔利班上述有关中国的立场,“这是明智和正确的”。佩德拉姆表示,塔利班认为美国占领了阿富汗,它的撤离符合阿富汗的利益,有助于实现地区的和平与稳定,对于这一观点,他也赞同。

相关新闻
英媒文章:拜登从阿富汗撤军或以悲剧收场

英国《金融时报》网站7月26日发表题为《乔·拜登从阿富汗撤军可能以悲剧收场》的文章,作者系该报评论员吉迪恩·拉赫曼。文章认为,美国撤军对阿富汗是悲剧,对美国也是危险的。全文摘编如下: 在最近的欧洲之行中,乔·拜登没有错过宣布“美国回来了”的机会。但行动胜于言语。在阿富汗,美国已经出局。对阿富汗来说,美国撤军的后果可能是悲剧性的,而对美国乃至更...

阿富汗撤离人员首架班机抵达美国 乘客以译员和儿童为主

资料图:美军撤离阿富汗 据美联社30日报道,美国政府6月中旬曾表示,会派飞机撤离曾协助美军在阿富汗执行任务的阿译员。当地时间7月30日凌晨,第一批载有阿富汗撤离人员的班机抵达美国。机上乘有221名阿富汗人,为阿富汗译员及其家属,其中有57名儿童和15名婴儿。 报道称,美国知情...

美国是全球最大的烂摊子制造者,也是世界知名的“甩锅大王”

7月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者: 美国总统拜登宣布,将于8月31日完成从阿富汗撤军。这致使阿国内安全形势大幅动荡。有外媒评论称,随着美国撤军,中国可能成为下一个试图在阿富汗历史上书写新篇章的大国。请问中...

专家分析:美为利益考虑不会离开中东

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站7月26日发表题为《美国不会离开中东》的文章,作者为该研究所研究员赫苏斯·A·努涅斯·比利亚韦德。全文摘编如下: 拜登和伊拉克总理卡迪米举行会晤,宣布年底美军在伊拉克不再参与作战任务。如果再考虑到美国近年来在利比亚和叙利亚等冲突中采取的低姿态,以及从阿富汗撤军,可能会得出的结论是,美国正在坚定地离开中东地区。但有足够...

为美国霸权“找补”的抹黑 威胁全球网络空间的正常秩序

2021年7月19日,美国政府携英国、欧盟以及北约成员,以非常标准的政治抹黑方式,重提所谓中国对全球网络空间的威胁与挑战。整体看,这是当前美国政府试图利用其全球话语权优势,通过所谓“公开羞辱”中国的方式,掩盖其执政以来在国内和国际两个维度遭遇失败的现实,是一种以全球网络空间正常秩序为代价的国内政治的精打细算,再度突显了极度自我中心的美国决策圈将个...