您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄塔乌联合军演意在稳定地区局势

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯、塔吉克斯坦与乌兹别克斯坦5日至10日在塔吉克斯坦毗邻阿富汗边境的哈特隆州举行联合军事演习。俄中央军区说,此次军演将有2500人和500台军事装备参加,主要演练联合打击跨境非法武装、适应山地和炎热环境作战等课目。

  分析人士指出,美国以不负责任的方式从阿富汗撤军造成阿安全局势持续恶化,俄塔乌三国希望通过此次联合军演加强军事交流合作,以应对边境地区的潜在安全威胁,维护中亚地区战略稳定。

  筹划联合军演

  据俄罗斯媒体报道,约1800名俄方官兵将参加此次联合军演,主要来自俄驻塔201号军事基地,涵盖山地摩托化步兵、坦克部队、炮兵部队、特种部队、三防部队及电子战部队等。此外,17辆BMP-2M步兵战车以及多架米-24武装直升机、米-8直升机、苏-25战机等航空器将参与演习。

  乌兹别克斯坦国防部2日说,该国将派出约200名军人及20多台军用装备参加此次联合军演。乌方部队将乘车从该国南部与阿富汗接壤的苏尔汉河州铁尔梅兹军事基地出发,行军约200公里后到达指定演习区域。

  此前,与阿富汗接壤的塔乌两国已有一些军事行动。7月22日,在“边境-2021”战备检查框架下,塔吉克斯坦首次动员全国所有军队和强力部门进入战备状态,共23万人参与。本月2日至8日,乌兹别克斯坦和俄罗斯在铁尔梅兹军事基地举行“南部-2021”联合军演,完善两国军队合作体系,并就安全领域问题交流经验。

  应对“安全黑洞”

  分析人士指出,近期中亚国家的一系列军事行动与美军匆忙撤出阿富汗留下巨大的地区“安全黑洞”密切相关。

  美国总统拜登今年4月宣布驻阿富汗美军9月11日前将完全撤离,7月初又把撤离结束时间提前到8月31日。随着美国和北约加速从阿富汗撤军,塔利班与阿政府军之间的战斗日趋激烈,当地安全形势持续恶化。几个月来,塔利班在各地发动攻势并夺取大量地盘。有报道称,塔利班控制了阿富汗约400个地区中的一半,并且已逼近多个重要省会城市。

  安全形势相对较好的首都喀布尔也难以幸免。阿富汗代理国防部长比斯米拉·穆罕默迪在喀布尔的住所3日遭遇汽车炸弹爆炸和武装袭击,塔利班宣称制造了这一事件。

  阿富汗安全局势的恶化也开始出现一定外溢效应。塔利班与阿政府军的冲突在一些边境地区展开,塔利班甚至夺取了部分边境口岸,7月还发生了数百名阿政府军士兵越境进入塔吉克斯坦躲避塔利班攻击的事件。此外,周边国家还担心阿富汗的冲突可能引发难民涌入本国。

  俄国防部长绍伊古此前表示,美国和北约势力匆忙撤出阿富汗导致许多问题浮现出来,俄塔乌三国联合军演正是在此背景下举行。乌国防部也指出,此次联合军演旨在应对外部威胁。

  维护战略稳定

  除了避免阿富汗冲突的外溢效应,俄罗斯与中亚国家最近的联合军演也被认为有警告美国之意。

  美国尽管要从阿富汗撤军,但并不准备从该地区彻底离开。美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐此前表示,美方考虑把部分驻阿美军转移部署至阿富汗周边国家,以便继续打击“基地”和“伊斯兰国”等极端组织。《华尔街日报》此前也报道,美国从阿富汗撤军后寻求在中亚乃至中东地区建立军事基地,而其最看重就是乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦。

  分析人士认为,俄塔乌三国举行联合军演加强军事合作,也是向美国展示其有能力应对地区安全威胁,告诫美国不要妄图乘虚而入。乌总统新闻秘书舍尔佐德·阿萨多夫此前就公开表示,根据该国法律,乌不参加任何军事政治集团,也不允许任何外国在其领土上部署军事基地和设施。

  与此同时,俄塔乌三国也不准备介入阿富汗冲突。阿萨多夫说,乌方将继续保持与阿富汗的睦邻友好关系,坚持不干涉阿富汗内政的原则。俄军事专家米哈伊尔·霍达列诺克表示,此次军演有助于提高相关国家的整体作战能力,俄罗斯不愿被卷入另一场阿富汗战争,俄方呼吁喀布尔当局和塔利班尽快开始谈判,为恢复国家正常秩序创造条件。(来源:新华社 记者张继业 蔡国栋 参与记者:刘品然)

相关新闻
俄罗斯黑猫逼退棕熊 主人:不知道它这么勇敢

现场图 近日,几名俄罗斯渔民野营开派对时有一只棕熊向他们靠近,他们养的家猫摆开攻击架势,吓跑了这只熊。 据《西伯利亚时报》报道,当地时间7月31日,几名俄罗斯渔民在伊尔库茨克地区森林的营地里举行派对,突然有一只棕熊向他们靠近,离营火只有几米远。这时他们养的家猫瓦西里突然向前扑去,挡在几人和棕熊之间。一位渔民拍摄的视频显示,瓦西里拱起背部,竖起尾...

美国的“大规模”军演吓不倒中俄

美国开始了两场代号中都含有“大规模”这个词的军演。一场是由美军印太司令部领衔,日本、澳大利亚和英国参加的印太联合军演,另一场是由美国海军单独在全世界举行的“大规模演习2021”。后一场据称是1981年以来最大规模的海上演习,美国一名军事学者对媒体说,该演习是要向中俄证明美国海上力量能够同时应对在黑海、东地中海、南海和东海出现的挑战。 美国想要用秀肌...

台军9月将在东沙岛军演 叫嚣模拟“摧毁”解放军登陆船

据台媒报道 为加强战备,台湾“海巡署”东南沙分署舰队指挥部9月5日及12日将在东沙岛海域进行年度火炮射击训练,实弹射击购自“中科院”的红隼火箭弹,模拟摧毁解放军登陆船团。 台湾防务部门即时军事动态刊载,解放军近年频以慢速机、战机在内等各型军机,巡航台湾西南防空识别区,不止曾多次逾越台湾“海峡中线”,且根据航迹图,曾数度接近属东沙群岛。 为加强战备...

俄罗斯驱逐一名爱沙尼亚外交官

△俄罗斯外交部官网截图 当地时间8月3日,俄罗斯外交部在其网站发布消息,一名爱沙尼亚驻俄外交使馆外交官成为不受欢迎的人。俄外交部勒令其在一周内离开俄罗斯。 消息称,今年7月7日爱沙尼亚驻圣彼得堡总领事馆一名外交官因从事与外交活动不符的行为而被俄方驱逐。然而作为回应,7...

俄驻美大使:2020年以来 俄向美提80次网络攻击质询未得到回应

安东诺夫(资料图) 综合俄新社、俄罗斯卫星通讯社28日报道,俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫接受采访时表示,俄罗斯自2020年以来回应了美国执法机构就网络攻击提出的12次质询,但俄方提出的80次质询却没有得到回应。 安东诺夫说:“俄罗斯针对网络攻击提出的质询一直没有得到...