您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国触发了中国加强核威慑的紧迫感

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

纽约时报援引“美国科学家联合会”核武专家的话称,中国在新疆哈密地区新建了“另一个导弹发射井基地”,发射井数量为110个。不久前,美国另一机构声称中国在甘肃玉门地区新建了一个拥有约120个发射井的洲际弹道导弹基地。这两个报道都是依据商业卫星拍摄的图片下的结论。

中国官方没有回应美方的这些报道。有中国人提出,美方所称的那些发射井可能是风力发电的基座,对这些说法中国官方也没有呼应。

近来美国和西方一些人对中国核武器的议论不断增多,大的原因应该是两个。一是美国已将中国当做了主要战略对手,各种围堵中国的政策不断加码,两国战略冲突的风险在增加,美国自己都在强化核武库,他们做贼心虚,天然地认为中国会采取同样措施。二是中国经济和科技实力足以支持扩大核武库,美方判断中国那样做会很轻松。

美国国防部去年在向国会提交的年度中国军力报告中认为中国核弹头数量会在未来十年增加一倍,美国众议院三个委员会的多名共和党高层更是预测中国会在2030年前后拥有千枚核弹头,与美国形成某种意义的“核均势”。

中国到底在围绕核武库做什么,这是最高国家机密。纽约时报的文章怀疑玉门和哈密地区的那些“发射井”是故意让美方通过卫星看到的,而且有可能只有其中的一部分会装上战略导弹,另一部分则起障眼法的作用。

美国媒体和相关机构反复炒作新发现的中国“发射井”,根本目的是要向中国施加舆论压力。他们一直认为,西方舆论对中国起作用,能够增加迫使中国改变行为的力量。另外美国一些力量热衷于推动核武库进一步现代化,媒体和上述机构炒作中国“发射井”,客观上为美国升级核力量提供了更多理由。

很明显的一点是,华盛顿希望长期保持美中之间当前核武库的差距,认为这样的绝对优势将有助于美方保持针对中国的战略攻势以及胁迫能力,支持美方的终极自信和优越感。

然而华盛顿需要清楚,在中国经济和技术能力都充裕的时代,美方实施强压政策以及由此导致的中美战略对撞风险升高必然会带来中方强化核威慑建设的紧迫感。美国作为综合军力最强的国家都担心自己的核威慑不够,那么他们应该设身处地想一想中国的战略担心会是什么样的,我们岂不有多得多的理由让自己的核武库更加强大?

一些美国人装腔作势地讨论中国要更强的核能力做什么,我们不知道这究竟是天真还是虚伪。中国加强核威慑就是要抑制美国一些力量对中国实施极限施压、甚至不惜挑起战争压垮中国人意志的冲动。

看看美国极端政客不断发出的叫嚣,再看看美国在南海和台海地区的嚣张劲头,中国必须用坚决的反制行动打击美方的嚣张气焰,迫使美方在可能导致中美军事对峙的时刻和位置上保持应有克制,为避免冲突的发生做出他们的努力。中方的实力建设必须让华盛顿确信,一旦在中国家门口发生战争,他们是绝对打不赢的。中国的力量足以支持我们迎接冲突的任何升级,直到将来犯者击垮。

那么中国究竟需要建设什么水平的核力量呢?美国人应该像中国人一样清楚。那将是一支美国从军方到政府足够畏惧的核力量,也是能够在相当程度上参与塑造美国对华民意的核力量。当美国的激进精英们在对华方向上完全不敢动与核有关的任何念头时,当整个美国社会都充分意识到中国是在军事上“碰不得”的国家时,那个动态的平衡点就算达到了。

来源:环球时报

相关新闻
中国核威慑力建设决不能被美方牵制

美国国务院发言人普赖斯星期四对《华盛顿邮报》的一则报道作出评论时说,中国的核建设越来越难以掩盖,似乎偏离了几十年来以最低威慑为基础的核战略。他说,这表明中国的核武库将增长得更快,并达到可能高于此前预期的水平,并称“这种增长令人担忧”。 《华盛顿邮报》周三报道说,中国已开始在甘肃玉门附近数百平方英里的沙漠地区建造119个几乎一模一样的工地。报道...

俄媒:俄重申核威慑手段必不可少

据俄新社莫斯科6月23日报道,俄罗斯武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫表示,如果有国家对俄使用大规模杀伤性武器或常规武器,使国家生存受到威胁,俄保留动用核武器进行反击的权利。 格拉西莫夫在莫斯科国际安全会议上发表讲话时强调,俄罗斯的核政策完全是防御性的。 他指出:“如果有国家对俄联邦或其盟友使用核武器及其他类型的大规模杀伤性武器,以及使用常规武...

美媒:美国防开支重点更新核武库

据美国《防务新闻》周刊网站5月27日报道,在乔·拜登总统的第一份国防预算细节公布前一天,五角大楼高级官员要求国会允许他们利用预算放弃不必要的武器,以便现在就对研发前瞻性技术进行投资,但这不是一件容易的事。 据报道,美国国防开支的重点将转向使其核武库现代化。这些变化将在五角大楼7150亿美元的预算中详细列出,这是当天提交国会批准的6万亿美元一揽子开支...

“美国的核武库对整个人类和美国自己都是威胁”

俄罗斯日前公布了俄美在《新削减战略武器条约》框架内拥有的战略进攻性武器总量数据。结果令俄方深感担忧,因为美国目前可能拥有101件超出条约规定数量的洲际弹道导弹发射装置、潜射弹道导弹发射装置和重型轰炸机。 △路透社报道截图 作为目前俄美之间仅存的军控条约,签署于2011年的《新削减战略武器条约》在今年2月到期失效、急需续签的情况下一度遭遇美国方面的蓄...