您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

外媒:英国军舰进入南海

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】不顾中国警告,英国军舰进入南海。据《英国防务杂志》网站当地时间24日消息,英国皇家海军“卫士”号驱逐舰(HMS Defender)已经进入南海。报道称,该驱逐舰是英国皇家海军旗舰“伊丽莎白女王号”航母打击群的一部分。

另据@南海战略态势感知消息,7月25日上午11时57分,卫星在马六甲海峡捕获英国海军“伊丽莎白女王”号航母,正向南海方向机动,目前预计已经进入南海。

“伊丽莎白女王号”航母战斗群由两艘皇家海军护卫舰、两艘驱逐舰、两艘补给舰和一艘“机敏级”潜艇组成,航母打击群中还包括一艘美国海军驱逐舰和一艘荷兰护卫舰。航母打击群计划沿途停靠包括阿曼、新加坡、韩国和日本在内的一些港口。

据路透社7月20日报道,英国与日本在当天发布的联合声明中表示,“伊丽莎白女王”号航母打击群在9月抵达日本后,英国将在该地区永久部署两艘军舰。英国最新动作消息迅速引起多国网友关注,不少亚洲网友嘲讽英国竟然还觉得自己是“超级大国”,愤怒的日本网友直接喊话英国,“不要像那些家伙(驻日美军)一样常驻在日本”!

对于英国派出航母打击群前往印太地区一事,中国外交部发言人汪文斌曾回应表示,中方希望域外国家尊重地区国家维护和平稳定、促进发展合作的意愿,不要采取使局势复杂化的举动。中国国防部新闻发言人任国强大校也曾表示,当前,在地区国家的共同努力下,南海局势总体稳定,根本不存在所谓航行自由问题。地区国家和国际社会都看得很清楚,南海面临的安全风险主要来自域外。我们希望有关国家多为维护地区和平稳定作出建设性贡献,而不要无事生非、制造麻烦。

此外值得注意的是,据此前媒体报道,英国“伊丽莎白女王”号航母近日被曝出现新冠疫情,舰上已有大约100例感染病例。

相关新闻
中国船在南海“倒粪便”?美公司报告被“打脸”:

【环球时报综合报道】粪染珊瑚?图搞错了!美国一公司近日发布卫星图像分析报告,指控中国上百条船只在南海倾倒包括人类粪便在内的垃圾,引发舆论哗然。然而,菲律宾方面随即对这一消息发出质疑,称该公司报告配图并非摄于南海,而是澳大利亚大堡礁,并称这一“有意误导”的举动让人对报告可信度产生严重怀疑。 据美国之音14日报道,一家名为“Simularity”的美国技术...

美翻炒南海议题充满“政治图谋”

参考消息网7月13日报道 据香港《信报》网站7月12日报道,12日是南海仲裁案所谓裁决出台5周年,美国国务卿布林肯发表所谓声明称,中国“持续胁迫和威吓”东南亚沿海国家,“威胁”这条全球主要通道的“航行自由”。对此,外交部发言人赵立坚指出,美方声明罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,违反和歪曲国际法,违背美国政府长期以来在南海主权问题上不持立场的公开承...

南海域内国家切不可中美国圈套

7月12日是所谓“南海仲裁”5周年,美国国务卿布林肯发声明,指控中国“继续胁迫和恐吓”东南亚沿海国家。加拿大和日本也配合华盛顿发声,扬言上述仲裁“拥有法律效力”,包括中国在内的各方必须遵守等等。 布林肯还在声明中特别强调,一旦菲律宾武装部队、公务船只等在南海遭到武装攻击,将援引美国对菲的共同防御承诺。 近一段时间南海地区相对平静,中国同南海周边...