您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

土耳其准备与塔利班就驻军阿富汗谈判,或保护喀布尔机场但须满足土方条件

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

土耳其总统埃尔多安日前表示,打算与塔利班就土耳其可能在阿富汗驻军问题进行谈判。

喀布尔机场 资料图

据俄罗斯卫星通讯社7月19日报道,埃尔多安说:“塔利班并没有说他们不想要(土耳其军队驻扎),他们非常了解我们的立场。我们有计划并且正在实施。现在土耳其外交部和我本人正在采取这些措施,我希望我们将与塔利班举行会谈。我们将看看这之后会是什么情况。”

在埃尔多安做出这一表态前,土耳其国防部长胡卢西∙阿卡尔表示,在美军撤出阿富汗后,安卡拉提议由土方为喀布尔机场提供安保,但必须履行土耳其提出的一系列条件。晚些时候,阿卡尔称尚未做出最终决定,正在与美国、阿富汗进行谈判。

报道指出,与此同时,阿富汗政府安全和国防部队发言人阿杰马尔∙辛瓦里将军称,外国军队撤出阿富汗后,阿富汗军队将负责喀布尔机场,外国人只做些技术工作。

塔利班则表示,他们反对在阿富汗部署土耳其军队,因为这侵犯阿富汗主权。

美国总统国家安全助理杰克∙沙利文6月表示,土耳其计划在美国从阿富汗撤军后保护喀布尔机场的安全。拜登和埃尔多安就此事进行了讨论。

俄罗斯总统阿富汗问题特别代表、俄罗斯外交部亚洲第二司司长扎米尔∙卡布洛夫表示,土耳其的相关计划违反与塔利班的协议。(张海潮

来源:环球网

相关新闻
阿富汗政府代表团抵达卡塔尔 参加阿富汗内部和谈

△图为阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉·阿卜杜拉。来自当地媒体。 当地时间16日,由阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉·阿卜杜拉、前总统卡尔扎伊等重要政界人士组成的政府代表团,从阿富汗首都喀布尔乘机抵达卡塔尔首都多哈。他们将加入与塔利班的谈判。阿卜杜拉在启程...

阿富汗安全部队在多省采取行动 打死208名塔利班成员

当地时间16日,阿富汗国防部发布声明表示,过去24小时,阿安全部队与塔利班在楠格哈尔、坎大哈等十几个省份发生冲突,共打死208名、击伤152名塔利班成员,并且销毁了塔利班的大量武器弹药和不同类型的地雷炸弹。(央视网)

塔利班提出停火条件:要求阿政府释放超7000名被羁押人员

【环球时报驻巴基斯坦特派记者 程是颉】正在阿富汗发动全国攻势的塔利班15日提出停火条件。 据法新社15日报道,阿富汗政府谈判团队发言人纳德里当天透露,塔利班提出愿意接受为期3个月的停火,但要求阿富汗政府释放超过7000名被羁押的塔利班武装人员。此外,塔利班还要求联合国将塔利班领导人的名字从黑名单上移除。 就在塔利班提出停火条件的同时,该组织和阿富汗安...