您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

警惕!美海军侦测船已赖在西沙一个月

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报特约记者 李强】“南海战略态势感知计划”社交媒体账号7月8日发布的信息显示,美国海军“胜利”号海洋监测船自6月8日进入南海以来,一直在西沙群岛附近进行高强度作业。该船还和同级的“忠诚”号海洋监测船今年4月到5月在中沙群岛南部和东北方向的南海海域密集航行。专家认为,这些打着海洋监测船、音响测定船旗号的侦察船,在和平时期的危害甚至要比进行“航行自由”行动的美军战舰更大,有必要引起高度警惕。

“胜利”号走出诡异航线

南海战略态势感知发布的信息显示,一个月以来,“胜利”号海洋监测船一直在西沙群岛、中沙群岛附近航行,距离西沙群岛领海基线较近时,只有大约53海里。一个月内,该船已经绕西沙群岛和中沙群岛外围一圈,在一些海域还多次折返、停留。

南海战略态势感知计划之前的信息显示,该船以及“忠诚”号海洋监测船今年四五月份也频繁现身,主要在中沙群岛南部和东北部进行密集活动。其中,“忠诚”号于4月5日前后进入南海活动,分别在西沙群岛与巴士海峡、西沙群岛与南沙群岛间的海域进行了高强度侦察活动。

南海战略态势感知计划认为,它大概率是为了监视中国航母辽宁舰编队的活动。5月5日凌晨,美海军“胜利”号测量船出现在了西沙群岛东北海域。南海战略态势感知认为,那次“胜利”号前往南海估计也与中国航母山东舰编队的活动有一定关系。之前,“无瑕”号音响测定船也频频出现在南海。

信息显示,“胜利”和“忠诚”号同属“胜利”级海洋监测船,隶属于美国海军,主要收集与潜艇有关系的数据情报,主要搭载拖曳式声呐(SURTASS)和低频主动声呐系统。

长期蹲守南海?

据南海战略态势感知计划发布的《2020年美军南海活动不完全报告》显示,近年来,海南岛、西沙群岛和巴士海峡之间的南海三角海空域,已经成为美军反潜兵力活动最为剧烈的地区,美军常态化在此保持1-2艘侦察测量船,每天2架次左右的P-8A/P-3C反潜巡逻机或EP-3E电子侦察机,还有大量的水下无人潜航器。

接受《环球时报》采访的中国军事专家表示,潜艇水下作战以及反潜战是海军作战中最复杂的课目之一,需要积累大量海洋数据,包括海洋水文数据、海底地形等数据。“胜利”号是美国“胜利”级海洋监测船首号船,同级舰船还包括“效率”号、“忠诚”号,它们虽然叫海洋监测船,但监测的不只是海洋。它可以利用拖曳线列阵声呐收集水声数据,能对海底地形进行测绘、制作海图,以方便己方潜艇战时的航行和作战行动。还能直接探测对方潜艇的噪声,分析噪声特性、记录其音纹,利于战时识别。此外,不排除上述舰艇在相关海域部署水下传感器以及水下航行器的可能。



南海战略态势感知发布的侦测船探测潜艇示意图。

危害比战舰更大

专家表示,这类舰只虽然叫海洋监测船、音响测定船,但实际上都是典型的侦察船。这种小水面线双体船型,有利于航行的稳定性,确保静音效果。其利用声呐进行探测时,声呐的背景噪声较低,加上其装备的声呐列阵本身性能就比较好,所以比美军护卫舰、驱逐舰以及潜艇的对潜探测能力更强。加之美国的P-8A反潜巡逻机频繁巡航南海,两者之间可能进行配合,对中国海军潜艇在南海的活动造成一定威胁。

专家认为,这些船只虽然不会像美国执行“航行自由”行动的军舰那样,进入别国领海,或者相关岛礁12海里线,但是由于进行大量的侦察行动,实质性的危害甚至要比那些军舰更大。所以这些舰艇在平时的活动需要密切关注。对于直接威胁到我潜艇航行安全的举动,要果断加以制止。由于其进行相关侦察活动需要较为安静的海洋环境,也可以在必要的时候对其进行噪声干扰,或者派出舰艇近距离监视其行动。不过,由于这类船只基本没什么武装,生存能力很低,战时在高威胁环境下很难生存。

相关新闻
美军无暇号测量船被曝现身西沙群岛附近,航迹很不正常

美国海军“无暇”号测量船26日被曝出在西沙群岛附近航行,这艘侦察船于数天前进入南海,还走出了一条不常见的航迹。 “南海战略态势感知”计划平台26日公布的“无暇”号测量船航迹图 “南海战略态势感知”计划平台在2月26日公布了美国海军“无暇”号测量船在南海的最新活动情况。根...

美军侦察机疑似伪装成马来西亚飞机 在海南与西沙群岛之间密集飞行

美军一架RC-135W电子侦察机被曝于9月8日前往南海,而该机在飞行过程中疑似通过采用虚假电码的方式伪装成了马来西亚飞机,在中国海南岛和西沙群岛之间密集飞行。 “南海战略态势感知”计划平台9月8日发布的美军RC-135W侦察机飞行路线 据“南海战略态势感知”计划平台9月8日发布的消...

美在南海的军事挑衅注定徒劳无功

据外媒报道,美国国防部7月2日发表声明,对中国军队在西沙群岛有关海域进行军事训练妄加非议,指责中国在南海实施“军事化”。3日,美国海军第七舰队宣布正派出两艘航母和数艘战舰前往南海进行军演的消息。媒体称,这是美国海军今年最大规模演习,也是美军2014年以来首次在南海举行双航母战斗群演习。 西沙群岛是中国的固有领土,不存在任何争议。中国军队在西沙群岛...

美两艘航母赴南海军演 中方:炫耀武力 破坏南海地区和平稳定

据报道,近期,中方在南海进行军事训练,美国方面也在7月4日派遣两艘航母前往南海开展军事演习。对此,中国外交部发言人赵立坚表示,在中国和东盟国家的共同努力下,当前南海局势保持总体稳定、向好发展。在此形势下,美国蓄意派重兵在南海有关海域进行大规模军演,炫耀武力,完全...

解放军在西沙群岛训练之际 美军侦察机被曝飞向南海

据台湾亲绿媒体《自由时报》7月2日报道,解放军自7月1日起在西沙群岛海域进行军事训练,7月2日1架美国海军电子侦察机出现在台湾西南空域。 “南海战略态势感知计划”发布的美军侦察机飞行路线 美国海军EP-3E电子侦察机 报道称,据北京大学海洋研究院设立的平台“南海战略态势感知计...