您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

法1500名军人联名要求总统捍卫爱国主义,外媒:显露出“军事政变”的苗头

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

“干政”军人必将受到严肃处罚!1500名法国军人近日在本国媒体上发表联名文章要求法国总统马克龙捍卫爱国主义。然而,这短短600多个单词的公开信在法国政坛引发了一场“地震”。法国国防部长帕利对此做出严厉谴责,并表示要严惩涉事者。

“时势严峻,法国处于危险之中,军人不能对国家的命运漠不关心。”法国《现实价值》周刊21日刊登包括25名将军在内的1500名军人联合签署的公开信。这封信名为“为了国家领导人荣誉的回归”,信中直接以总统马克龙作为第一对象,称“反种族歧视主义正在法国制造仇恨,鄙视法国文化价值,攻击法国历史。而伊斯兰极端主义和郊区刁民正在分裂国家,试图让法国变成屈服于违宪教条的领土。警察被当作社会冲突的替罪羊,中学老师被斩首”。他们呼吁马克龙必须捍卫爱国主义,因为如果不采取行动,明天将爆发内战,“战士们将为保护我们的价值陷入险境,而您将为因此而牺牲的、成千上万条人命负责”。

作为极右翼媒体,《现实价值》向来喜欢鼓吹移民、恐袭等议题,然而这次“鼓动”军人并使用极具爆炸性、威胁性的激烈言辞直接喊话马克龙还是惊动了政界和媒体。很多媒体认为,该信件显露出“军事政变”的苗头。《世界报》27日称,国民联盟党主席勒庞对这篇文章拍手称赞,她表示完全赞同军人对于国情的分析。但她认为应该用政治的手段解决,即在法国民众同意的前提下,以民主的方式推出相关措施。勒庞不仅邀请军人加入她“拯救国家”的计划,还反问马克龙:“总统和执政党应该扪心自问是什么原因将向来寡言的军人逼到了写公开信的境地?因为法国的现状十分严重。”

法国电视二台27日称,签署联名信的25名将军均已退休,左翼“法国不屈服”党主席梅朗雄因此认为,退休军官呼吁在职军人发表这样的公开信不是一件小事,因为它已具备“政变”性质,检察官应介入并启动调查。签署联名信的1500名军人是谁?国防部表示相关调查已经启动。其中,牵头的签名者包括80岁的皮克马尔,他曾担任法国外籍兵团指挥官,空开宣扬“欧洲正被伊斯兰化”并极力主张重塑共和国价值。皮克马尔在2016年参加未经批准的反伊斯兰示威活动时被捕,之后被剥夺退休军官资格。

法国国防部长帕利数次发声对该信表达愤怒。她说,极右翼勒庞“政治化”军队的做法是在玩火,这将削弱军队及国家的能力。帕利认为这封信是对27万名在职军人的羞辱。这1500人绝不能代表全体军队。她强调,军队首先要保证中立和效忠,军人的责任是保卫国家而绝非政治斗争。因此,联名信的参与者将受到处罚。法国多位政客、议员也纷纷表示,《现实价值》刊登这封信极不负责,他们谴责了勒庞的态度,也对军人试图“干政”感到震惊。

法国电视二台称,这封信让人不得不想起1961年反对戴高乐总统的未遂政变。当年1月,戴高乐就阿尔及利亚是否独立举行公投,判断戴高乐要放弃阿尔及利亚的4名将军4月22日在阿尔及尔发动政变,他们在26日被捕,政变失败。而在60年后出现的这封联名信,让人有一种“早有预谋”的感觉。该台称,涉事军人将面临2至5年监禁的刑事处罚。不过,《玛丽安娜》周刊28日分析认为,一些联名信的签署者已经没有实际职务,而且现役军官大多为共和党人,因此他们会拒绝为“叛变冒险”,不会出现信中呼吁的大规模集会等情形。实现“政变”的几率十分微小。

《费加罗报》等媒体28日表示,巴黎郊区近日发生恐袭案,一名女警被北非裔移民杀害,该事件再次暴露出马克龙执政的最大“软肋”——安全问题。最新民调显示,执政以来,民众对马克龙在安全领域的“不作为”最为不满。因此,这封信的出现“也在意料之中”。在距下届总统大选一年之际,移民、恐袭、郊区骚乱等安全领域的争议再次激化。目前,86%的法国人表示会把安全议题作为明年大选的主要投票指标。而内政部长达尔马宁也于28日在部长会议上提交了新版反恐法案。评论认为,此举颇具政治含义和象征意味——这彰显了马克龙为解决选民心头大事所做出的努力,显然也是给竞选连任铺路。(记者 潘亮

(来源:环球时报)

相关新闻
俄媒:法国举行首次太空军演

《俄罗斯报》网站3月16日发表题为《马克龙望向太空》的报道称,法国在图卢兹举行了首次近地空间军事演习。法国总统马克龙为此抵达太空司令部总部进行观摩。 此次演习代号为“AsterX”,是为向法国1965年发射的第一颗卫星“阿斯特里克斯”(Asterix)号卫星致敬。演习期间演练了在假...

新冠疫苗研发落后,法国滑向“科技弱国”?

编者的话:在去年新冠肺炎疫情全球大流行后,一场史无前例的疫苗研发竞赛开始了。时至今日,中俄美英等国研发的疫苗供应全球,而作为老牌发达国家、医药大国的法国却没能占据一席之地。由于疫苗供应紧张,法国医药巨头甚至不得不替竞争对手代工生产疫苗。如此现实让不少法国人敏感的神经受到触动,因为这不仅意味着法国在获取疫苗上少了很多自主权,在一些人看来,也...

习近平同法国总统马克龙通电话

国家主席习近平2月25日晚同法国总统马克龙通电话。   两国元首互致新春问候,分别向法中两国人民表达良好祝福。   习近平指出,2020年我们5次通话,促进了中法关系良好发展。我们达成的共识得到很好落实。新的一年里,双方要再接再厉,发扬拓荒牛精神,携手推动中法关系得到更...

长大后,我想成为您

“少年强,则国强。”近日,山东省军区青岛第十离职干部休养所迎来了一批“小客人”。青岛市实验高中高一的田丰恺、隋笑一等十余名同学到离休干部于敦全爷爷的家中聆听教诲,听革命前辈讲述充满艰辛的革命奋斗史。   个体与国家命运从来都是紧密交织的。革命老前辈的故事,是中华...