您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

土耳其媒体称美取消派遣军舰赴黑海计划

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

当地时间4月14日,包括半官方通讯社阿纳多卢通讯社在内的多家土耳其媒体报道称,根据外交人士消息,美国取消了派遣军舰赴黑海计划。就在几天前,土耳其外交部官员称,美国根据《蒙特勒公约》已提前通过外交途径告知土方,两艘美国军舰将分别在当地时间14日和15日通过土耳其海峡前往黑海,并停留至5月初。

△土耳其外交部

土耳其外交部就相关报道回应称,土外交部当日确实接到美国驻土耳其大使馆通知,当天没有美国军舰经由土耳其海峡前往黑海。

据土耳其媒体报道,这两艘军舰分别为“唐纳德·库克”号驱逐舰和“罗斯福”号驱逐舰,均配备“宙斯盾”武器系统,都有能力携带约56枚“战斧”巡航导弹,射程达1600公里。

美国军舰进入黑海并不罕见,但此次派遣时机引发外界高度关注。近期乌克兰东部地区紧张局势加剧,乌克兰方面指责俄罗斯在俄乌边境地区集结军队。俄方回应称驻军是为了确保边境安全。美国防部官员此前曾明确表示,向黑海派遣美国军舰,正是向俄方释放特殊信号,即美方正在密切关注乌东部局势。美方这一决定被俄罗斯认为是不友好的挑衅。(记者 陈慧慧)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
俄媒:北约在俄罗斯边境“秀肌肉”给乌克兰打气

据俄罗斯《独立报》网站4月12日报道,乌克兰军队在顿巴斯冲突地区以及克里米亚附近集结,并补充兵力。基辅的军事计划得到美国和北约其他国家的混合军事支持:北约派遣海军和空军在亚速海和黑海地区炫耀武力,并向基辅发送从太空不间断监视俄罗斯领土获取的情报。 4月11日,媒体和社...

乌克兰土耳其防长会谈:讨论采购武装无人机,落实新型护卫舰合同

俄罗斯卫星通讯社当地时间4月11日消息,乌克兰国防部新闻处称,乌防长塔兰与土耳其防长阿卡尔在土举行了双边会晤,在会晤期间双方讨论了供应Bayraktar无人机及项目开发等问题。 早前乌克兰从土耳其采购的Bayraktar武装无人机 报道称,乌克兰国防部网站发布声明表示:“两国防长单独...

碰面了!辽宁舰航母和美国军舰在菲律宾海近距离相遇

近日,中国海军航母辽宁舰与美国海军的一艘驱逐舰在菲律宾海有了近距离接触。   这一消息曝光自美国海军官方发布的一张照片。美军在照片注释中解释称,这张照片是4月4日在菲律宾海拍摄的,照片里的两名美军军官是“马斯廷”号驱逐舰的指挥官罗伯特·布里格斯中校与理查德·斯莱中...

外媒:阿塞拜疆、土耳其举行联合军演

参考消息网4月9日报道 据法新社巴库消息,当地时间8日,阿塞拜疆和土耳其启动联合军事演习,以提高两国军队的“作战效能”。 此次持续两天的联合军演在阿塞拜疆的多个训练场举行。阿塞拜疆国防部没有提供具体参演人数。 报道注意到,土耳其去年曾在纳卡冲突中支持阿塞拜疆。

南海不是美国维系霸权的竞技场

7日,美国海军“罗斯福”号航母战斗群结束了在南海的联合军演。这是今年以来“罗斯福号”第三次闯入南海海域,再次证明美国已成为南海和平的最大威胁。不过,美方再怎么秀肌肉,其搅浑南海的企图注定落空。   在美国的霸权版图中,南海被视为维护其印太领导地位的关键海域以及遏制中国的重要抓手。美军时不时打着所谓“航行自由”的旗号闯入南海,实则行危害沿岸国...