您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

英学者:美国打着“人权”幌子发动战争 是世界的真正威胁

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

今日俄罗斯报道截图

英国作家、政治和国际关系分析人士汤姆·福迪(Tom Fowdy)13日在“今日俄罗斯”电视台网站上撰文,关注中国人权研究会9日发布的涉美人权文章,称该文基于事实,揭露了美国如何打着“人权”的幌子发动战争,造成人道主义灾难。他认为,美国才是真正威胁世界的“坏家伙”(bad buy)、罪魁祸首(culprit)。

文章摘编如下:

4月9日,中国人权研究会发表《美国对外侵略战争造成严重人道主义灾难》文章,揭露美国打着“人道主义干涉”旗号对外动武的恶行。文章开篇指出,在1945年二战结束到2001年这56年的时间里,全球153个地区发生了248次武装冲突,仅美国发起的就有201场,占到8成多。这一切源于美国的霸权思维,美国的军事行动不仅使交战双方付出了损失兵力的代价,还造成极其严重的平民伤亡和财产损失,导致了可怕的人道主义灾难。

在现代世界,美国将“人权”作为工具,实现其外交政策目标,这是一种自我描述的例外主义,美国试图用“善与恶”来掩护基于国家利益的军事行动。这种模式是二战后国际体系的产物,由于基于明确的“自身利益”发动进攻性战争违反国家准则,因而需要进行道德辩护。“人权”因此成为道德辩护的“宣传武器”,使咄咄逼人的外交政策合法化,并将美国定性为不断遭受敌人“威胁”的国家。就这样,美国选择性地将“人权”武器化,败坏对手的声誉,将自己发动战争酿成重大破坏性、悲剧性的行为,美化成正义、必要、英雄的行动。

1991年苏联解体以后,“人道主义干预”成为西方政治主流倾向。西方国家以“人权”为由干预其他国家内政甚至推翻当地政府,比如在阿富汗、伊拉克、利比亚和叙利亚发动战争,这些国家遭到大规模破坏并陷入不稳定。在美西方国家的干预下,中东地区实际情况变得更糟糕:塔利班组织在阿富汗仍然活跃;萨达姆倒台后,基地组织和极端组织“伊斯兰国”崛起,伊拉克政局动荡;卡扎菲下台也引发利比亚灾难性内战……然而随着世界向着多极化转变,直接干预变得更困难,美国便开始加大对委内瑞拉、伊朗等国经济制裁力度,试图通过封锁逼其就范,而这一切都是打着“人权”的旗号。美国并非真正关心“人权”,华盛顿及其西方盟友强调的“人权”总是有选择性的。

中国人权研究会这篇文章着眼于事实,“颠覆我们对世界的认知”,自1945年以来,美国发动了201次军事干预,造成大规模而残酷的死亡数字,暴露出美国才是威胁世界的罪魁祸首。

(来源:海外网 张琪)

相关新闻
中国人权研究会文章:美国对外侵略战争造成严重人道主义灾难(全文)

中国人权研究会9日发表《美国对外侵略战争造成严重人道主义灾难》文章,全文如下: 美国对外侵略战争造成严重人道主义灾难 中国人权研究会 2021年4月 美国一直自诩为“山巅之城”,支持“天赋人权”,肩负“天赋使命”,时常打着“人道主义干涉”的旗号对外动武。自1776年7月4日宣布独立以来,在240多年的历史中,美国没有参与战争的时间不足20年。据不完全统计,从19...

触目真相戳穿美国“人权卫士”谎言

日前,美国凭借道听途说、无中生有的材料拼凑而成所谓“2020年度国别人权报告”,一如既往地对别国人权状况大肆抹黑、指手画脚。而事实上,美国自身的人权问题堆积如山,过去4年,美国政府人权纪录劣迹斑斑。   美国因自身制度失灵积重难返,最终造成国会山暴乱;美国种族歧视痼疾从未根除,一再酿成少数族裔家破人亡的惨剧;美国因自身防疫不力,经历了远比世界任...

暴力阴影下的美国人权黑洞

美国纽约州大陪审团日前决定,不对涉嫌在该州罗切斯特市非洲裔男子丹尼尔·普鲁德死亡事件中暴力执法的警察提出起诉。这一决定随即引发许多民众走上街头抗议。   去年3月,普鲁德遭警方执法后窒息死亡,他被捕时的情形同被警察“跪颈”执法窒息而死的乔治·弗洛伊德如出一辙。   “美国各行各业的黑人都生活在警察暴力的阴影之下。”《纽约时报》网站文章曾这样评...

北约新一轮指挥体制改革影响几何

2020年初,俄罗斯北方舰队和黑海舰队在克里米亚半岛附近的黑海海域举行大规模联合演习,俄总统普京现场观摩演习。 新华社发 不久前,北约宣布其战役级联合作战指挥机构——诺福克联合部队司令部,正式具备初始运行能力,标志着北约新一轮作战指挥体制改革已全面步入纵深阶段。这是...

俄罗斯:反对第三国军事干预纳卡冲突

当地时间9月29日俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫向外界表示,在当前纳卡冲突再起的背景下,第三国军事干预冲突的言论是在“火上浇油”。在回答记者关于土耳其计划支持阿塞拜疆,俄罗斯是否准备为冲突的任何一方提供军事支持的问题时,佩斯科夫强调,任何有关军事活动的言论势必为当前局...