您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

乌克兰急欲加入北约 前景如何?多国媒体聚焦报道

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

乌克兰东部局势骤然紧张,乌克兰为寻求西方国家的支持,表达了加入北约的愿望。乌克兰加入北约的前景如何?来看各媒体的报道。

英国媒体:乌克兰争取外部支持 

英国路透社的文章指出,最近俄乌关系紧张,乌克兰总统泽连斯基急于寻求外援,先后与美国总统拜登、英国首相约翰逊、加拿大总理特鲁多和北约秘书长斯托尔滕贝格进行磋商,他敦促北约加强在黑海地区的军事部署,并称乌克兰加入北约是终结乌东部冲突的唯一途径。泽连斯基的言论遭到了俄罗斯的坚决反对,北约成员国则对此态度不一。

加拿大媒体:各方态度不一

加拿大《媒体报》的文章表示,对于乌克兰寻求加入北约一事,各个相关利益方的态度并不一致。俄罗斯表示反对,称乌克兰此举将会使局势更加恶化。美国国务院发言人普赖斯表示希望乌克兰政府进行全面而深入的改革,美国政府支持北约的“门户开放”政策,承认每个主权国家都有选择加入北约的权利。而一些欧洲国家,尤其是法国和德国,对乌克兰的想法并不认可。 

美国媒体:乌克兰心愿恐落空

美国雅虎新闻的文章说,乌克兰希望通过加入北约来保全自己,但这一愿望很可能会落空。一方面,俄罗斯向北约施压,表示如果北约接纳乌克兰,那么俄罗斯也会采取相应的措施。另一方面,北约成员国虽然表达了对俄罗斯在俄乌边境开展军事活动的重大关切,但并不想与俄罗斯发生全面冲突,因而没有下定决心让乌克兰直接加入北约。 

俄罗斯媒体:各方有意遏制全面冲突 

俄罗斯《今日俄罗斯》报道称,出于对乌克兰东部局势恶化的担忧,俄美两国外交官举行了双边会谈。俄罗斯副外长里亚布科夫称,已对美国详细解释了顿巴斯当前的局势,并提醒美国注意西方国家的好战措辞可能带来的严重后果。美国国务院发言人普赖斯则表示,为预防危机发生,美国愿意与俄罗斯接触,并呼吁俄罗斯不要采取扩大冲突的行动。 

(央视新闻客户端) 

相关新闻
乌克兰国防部部长:乌克兰今年将参与多个北约军事演习

乌克兰国家通讯社当地时间4月7日报道称,乌克兰国防部部长塔兰当天表示,乌克兰在2021年将增强与北约伙伴关系,积极参加多个北约演习。 他强调,在俄罗斯“侵略”不断升级的背景下,参与这些演习、提升与北约伙伴关系对乌克兰来说显得尤为重要。他表示,多年来,乌克兰军队在与北约伙伴举行的联合演习和培训过程中,展现出了高度的专业性,这也为乌克兰在北约国家中赢...

乌克兰总统与北约秘书长就乌克兰东部局势通电话

乌克兰国家通讯社当地时间6日报道,乌克兰总统泽连斯基当天与北约秘书长斯托尔滕贝格讨论了顿巴斯安全局势恶化的情况。 斯托尔滕贝格在与泽连斯基的通话中表示,北约对俄罗斯在乌克兰周边的军事行动表示严重关切,北约坚决支持乌克兰的主权和领土完整,并将继续致力与乌克兰建立密...

俄罗斯总统新闻秘书:乌克兰加入北约将使局势恶化

当地时间6日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫对乌克兰总统泽连斯基关于加入北约的声明作出评论。佩斯科夫指出,俄方对乌克兰加入北约以解决其内部问题的说法深感怀疑。佩斯科夫强调,此举将使局势进一步恶化。 当天早些时候,乌克兰总统泽连斯基在与北约秘书长斯托尔滕贝格会谈后表示,解决当前乌克兰东部危机的唯一途径是尽快加入北约,泽连斯基呼吁北约成员国尽快开始...

乌克兰东部民间武装:武装冲突在所难免

当地时间4月5日,乌克兰东部民间武装自行宣布成立的“顿涅茨克人民共和国”领导人普什林对外表示,乌东部武装冲突在所难免,不排除乌克兰政府军发动大规模军事行动的可能。   乌克兰东部地区局势近来再趋紧张。乌克兰方面3月30日称,俄方在俄乌边境地区集结军队,对乌国家安全构成严重威胁。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫4月1日表示,北约国家及其他势力的军事力量在...

乌克兰国防部长:全面加入北约仍是乌方战略重点

基辅消息:4日是北约成立72周年纪念日。乌克兰多位高官此间表示,全面加入北约仍是乌克兰的战略重点,这不仅将加强本国军事建设,且将强化该联盟军事力量。   据俄新社5日报道,乌克兰国防部长塔兰当天表示,乌克兰与北约的伙伴关系对于乌克兰应对全球挑战尤其是俄罗斯的“侵略行动”来说至关重要。全面加入北约仍是乌方战略重点。他指出,乌克兰在过去一年中已在成...