您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒文章:多因素叠加激化乌东局势

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

俄罗斯国际事务理事会网站4月6日发表题为《谁都不想要一场真正的大战》的文章,作者为该理事会主任安德烈·科尔图诺夫。文章认为,虽然乌克兰东部局势背后有复杂的动因,但实际上没有人想要一场真正的大战,因为其成本将超过可能获得的政治红利。全文摘编如下:

任何局势激化都有其独特性。如今,在乌克兰东部局势上,来自双方的不利趋势结合在一起,导致冲突升级。这种结合制造了从未有过的额外风险和威胁。

乌克兰方面的问题在于,泽连斯基总统逐渐失去政治地位,沦为右翼民族主义力量的人质。他上台时提出的众多改革倡议停滞不前。其所在派别内部的政治倾向正在改变。最新采取的步骤,尤其是语言法和关闭不合基辅心意的电视广播公司说明,他开始转向前任波罗申科的议程。而这意味着其地位的削弱。大概他已在考虑连任,考虑应在竞选中展现何种面貌。这里的趋势是不利的。

另一方面,拜登在上台执政后将始终比特朗普更关注乌克兰。有人预计,一旦爆发冲突,美国会更连贯更坚决地支持乌方。这让寻求激化矛盾的势力受到鼓舞。

此外,顿涅茨克和卢甘斯克人民共和国政治领导层开始极端化。他们说,战争就算不是不可避免的,也很有可能爆发,俄罗斯应当介入。两个共和国应该并入俄罗斯的观点再度流行起来。两年来,两个共和国居民入籍俄罗斯的机制发生变化。当地几十万居民已是俄联邦公民,而俄罗斯对本国公民是有——至少应当承担——某些义务的。这给了顿涅茨克和卢甘斯克民众希望:倘若局势升级,俄罗斯不会袖手旁观,会大规模干预。而没有俄罗斯,冲突走向将不利于两个共和国。

至于俄罗斯,我们与西方持续交恶。这既包括拜登关于“普京是杀人犯”的言论,也包括我们与欧盟的关系。不稳定趋势正日积月累。

但我认为,没人想要一场真正的大战,因为其成本将超过可能获得的政治红利。考虑到赌注太高,难以预测这种冲突会导致什么。但局势或将升级,且这种升级不是故意为之,正如1914年欧洲发生的事。当时,似乎无人希望开战,但事态发展导致战争爆发,且持续时间超出任何参战方的预料。但愿所有当事方均有足够智慧、决心和耐性,可以找到积极的解决方案。

(来源:参考消息网)

相关新闻
乌克兰东部民间武装开记者会 指责西方怂恿乌克兰政府挑起武装冲突

7日,乌克兰东部民间武装领导人普希林召开记者会表示,乌克兰政府拒绝履行明斯克协议规定的停火等义务,阻碍顿巴斯问题的和平解决进程。普希林说,“在一些西方国家的纵容和怂恿下,乌克兰政府正在准备恢复全面的军事行动。”他呼吁有关各方,尤其是一些西方国家改变态度,向乌克兰...

俄拒绝美参与乌东协调会谈,警告乌克兰及西方考虑挑衅后果

俄罗斯副外长里亚布科夫7日表示,鉴于美方立场,美国将无缘参与协调乌克兰东部问题的“诺曼底模式”会谈。 据俄罗斯卫星通讯社7日报道,顿巴斯问题联络小组乌方代表团团长克拉夫丘克表示,美国应加入预计于4月举行的“诺曼底模式”会谈,基辅正在就美国参与会谈进行磋商。对此,里亚布科夫7日表示,俄美双方代表6日就乌东局势进行了会谈。俄方向美方表明,乌克兰当局...

俄乌重兵云集 美俄隔空“互怼” 乌东部局势升温 大战一触即发?

美俄两国因乌克兰东部近来的剑拔弩张开启了隔空互怼模式。美国国务院发言人普赖斯5日称,“可靠消息”显示俄罗斯军队在俄靠近乌克兰的边境地带从事带有挑衅意味的活动,要求俄方“解释”。 对此,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫回击称,美国政府对乌克兰东部局势的担忧“毫无根据”。俄方部署的军力不是为了入侵乌克兰,只是在保卫俄罗斯。俄罗斯需要防...

俄媒:泽连斯基称乌克兰加入北约是结束顿巴斯冲突唯一途径

俄罗斯卫星通讯社4月6日报道,乌克兰总统泽连斯基与北约秘书长斯托尔滕贝格讨论了顿巴斯地区局势,表示乌克兰加入北约是结束顿巴斯冲突的唯一途径。 乌克兰总统泽连斯基资料图 报道称,乌克兰总统办公室引述泽连斯基的话称:“我们致力于军队和国防部门改革,但单凭改革阻挡不住俄...

美国欲就俄军部署边境与俄对话 俄议员:虚伪的和事佬

俄罗斯军队(资料图) 俄新社6日报道称,美国政府欲就俄军部署边境与俄罗斯展开对话,同时要求俄罗斯停止导致乌克兰局势升级的行为。俄罗斯国家杜马议员鲁斯兰·巴里别克驳斥道,美国看似想当俄乌关系的“和事佬”,但虚伪的面孔显而易见。 美政府5日要求俄罗斯对在俄乌边境部署兵...