您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄乌重兵云集 美俄隔空“互怼” 乌东部局势升温 大战一触即发?

www.taihainet.com 来源: 新民晚报 用手持设备访问
二维码

美俄两国因乌克兰东部近来的剑拔弩张开启了隔空互怼模式。美国国务院发言人普赖斯5日称,“可靠消息”显示俄罗斯军队在俄靠近乌克兰的边境地带从事带有挑衅意味的活动,要求俄方“解释”。

       对此,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫回击称,美国政府对乌克兰东部局势的担忧“毫无根据”。俄方部署的军力不是为了入侵乌克兰,只是在保卫俄罗斯。俄罗斯需要防御北约部队的集结。

       美国“火上浇油”

       在反俄已成为某种“政治正确”的西方世界,追溯危机的起因似乎并不重要。美国防长奥斯汀同乌克兰防长塔兰通话时表示,美国对俄罗斯军队的动向表示关注,并为乌克兰注入“强心剂”,声称“在俄罗斯升级局势的情况下,美国不会对乌克兰袖手旁观。”

       美方简单一句“不会袖手旁观”,对于乌克兰来说无疑具有诱惑力。更何况,美国总统拜登2日同乌克兰总统泽连斯基通了电话。这是拜登就任美国总统以来首次同乌克兰领导人通电话。拜登表示,美国将为乌克兰提供“坚定的支持”。

       俄方绝不会容许美国及北约大军染指乌克兰。俄军方2日称,将在靠近乌克兰边境的地区举行电子战与反无人机演习,为此将调集50个营的兵力,总计1.5万人。俄军并没有透露演习的具体时间。

       乌克兰外长库勒巴宣称,俄此次军事行动是近几年规模最大的局势升级。而俄副外长里亚布科夫5日则表示,美方更应该关切乌克兰方面的举动。3月中旬,有媒体注意到大批乌军向乌东地区集结。

       法德心态矛盾

       近来,俄乌两国纷纷向边境增兵,西方媒体也全力炒作俄军意欲重演2014年克里米亚“独立”一幕。对此,俄方一再强调不会入侵乌克兰。但4月2日,乌克兰总统办公室副主任马邵维茨在与加拿大大使加拉扎会谈时,仍提议举行乌克兰-北约联合军演。
 
       面对乌东地区局势恶化,法德两国外长3日发表讲话。一方面,他们对当地局势表示担忧,另一方面,他们重申支持“在国际承认的边界范围内确保乌克兰主权和领土完整”,对俄军动向表示“特别关注”,暴露了自己在对俄问题上一贯的矛盾心态。

       身为北约组织成员的多数欧洲国家对俄罗斯有恐惧,但作为欧盟核心的法德等西欧大国在对俄关系上更有现实利益。否则,德国也不会顶着美国的重压,坚持推进“北溪-2”天然气管道的建设。但他们貌似中立客观的发言两头不讨好。俄罗斯联邦委员会副主席科萨切夫认为,欧洲国家的偏袒只会让局势“火上浇油”。

       乌方别有所图

       乌克兰向东部屯集重兵,似乎别有所图。4月4日是北约成立72周年纪念日。当天,乌克兰多名高官明确表示了加入北约的意向。乌克兰防长塔兰强调,与北约的伙伴关系对于乌克兰来说至关重要,全面加入北约是乌克兰的战略重点。

       乌克兰武装力量总司令霍姆恰克4日确认,乌方正在进行大规模军事改革,“所有关键领域都与北约积极合作”。当然,这也是乌克兰获取西方军事援助的附加条件。

       2014年12月,乌克兰修改了两项法律,正式放弃了国家的不结盟地位。2019年2月,乌克兰议会通过了宪法修正案,确定了加入欧盟和北约的方针。目前,乌克兰已取得北约“增强伙伴国”的地位。

       俄罗斯向来态度鲜明地反对北约东扩,4日,俄外交部在推特上发文,别样地“庆祝”了北约的诞辰。“72年前,为维护和平成立的北大西洋公约组织,如今战功赫赫:轰炸南斯拉夫、出兵伊拉克、加剧利比亚动荡的军事行动。2020年北约军费开支再次上调7.4%。这就是北约的维护和平”。

       数据显示,北约2020年军费开支高达10900亿美元,同比增长7.4%。世界其他国家军费合计为7900亿美元,其中俄罗斯军费为500亿美元。

       究竟是美国绑架了乌克兰,还是乌克兰绑架了美国?也许是相互的。但面对美俄两强在本国问题上这般针锋相对,乌克兰能承受后果吗? (记者 杨一帆)

(来源:新民晚报)

相关新闻
俄媒:泽连斯基称乌克兰加入北约是结束顿巴斯冲突唯一途径

俄罗斯卫星通讯社4月6日报道,乌克兰总统泽连斯基与北约秘书长斯托尔滕贝格讨论了顿巴斯地区局势,表示乌克兰加入北约是结束顿巴斯冲突的唯一途径。 乌克兰总统泽连斯基资料图 报道称,乌克兰总统办公室引述泽连斯基的话称:“我们致力于军队和国防部门改革,但单凭改革阻挡不住俄...

美国欲就俄军部署边境与俄对话 俄议员:虚伪的和事佬

俄罗斯军队(资料图) 俄新社6日报道称,美国政府欲就俄军部署边境与俄罗斯展开对话,同时要求俄罗斯停止导致乌克兰局势升级的行为。俄罗斯国家杜马议员鲁斯兰·巴里别克驳斥道,美国看似想当俄乌关系的“和事佬”,但虚伪的面孔显而易见。 美政府5日要求俄罗斯对在俄乌边境部署兵...

乌克兰东部地区局势趋紧 俄副外长:美方更应关切乌克兰方面举动

乌克兰东部地区局势近来再趋紧张。俄罗斯外交部副部长里亚布科夫5日表示,俄罗斯和美国就乌克兰东部局势保持着高水平接触,美方向俄罗斯表达了有关关切,但美方更应该关切乌克兰方面的举动。 里亚布科夫说,乌克兰方面没有履行明斯克协议,如果美国能够注意到这一问题,将有...

俄副外长:俄美就乌克兰东部局势保持高水平接触

俄罗斯外交部副部长里亚布科夫5日表示,俄罗斯和美国就乌克兰东部局势保持着高水平接触。   俄罗斯媒体当天援引里亚布科夫的话报道说,俄美就乌克兰东部局势保持着高水平接触,美方向俄罗斯表达了有关关切,但美方更应该关切乌克兰方面的举动。   里亚布科夫说,乌方没有履行明斯克协议,如果美国能够注意到这一问题,将有助于稳定地区局势。他表示,俄罗斯正在本...

普京发言人回应西方“增兵俄乌边境”指责:这只是在保卫俄罗斯

综合俄罗斯卫星网与“今日俄罗斯”网站当地时间4月5日报道,美国务院发言人普赖斯表示,美国要求俄罗斯就有关俄方在乌克兰东部边境“挑衅”的消息作出解释。俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫说,在俄罗斯西部部署的军事装备件和数千名士兵并不是入侵乌克兰的开始,恰恰相反,...