您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

微软为美军打造高科技“头盔” 无需纸质地图即可规划作战任务

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  当地时间3月31日,美国陆军宣布授予科技巨头——微软公司一份高达219亿美元的合同,该公司将为军方提供至少12万套头戴式AR设备。

  微软“头盔”,有何不同?无需纸质地图, 即可规划作战任务

  从外观看,微软为军方定制的这套设备类似连接了护目镜的头盔,实际上就是一种混合现实头戴式显示器:通过增强现实和机器学习技术,将图像叠加于士兵的现实视野,可帮助士兵找准目标,甚至无需移动就能窥见拐角的情况。

资料图:微软为美军打造高科技“头盔”

  美国广播公司ABC认为,有了这套设备,官兵们不需要纸质地图,通过护目镜就可以规划作战任务。

  美军第82空降师中尉尼古拉斯·克里斯托佛说:“我可以看到我这一整个排的兵力分布情况,都投射在了全息地图上。通过护目镜还可以更好地进行战场上的沟通。”

  夜视、 透视性能大幅提升

  美媒表示,新型头显设备与美军现役型号相比,性能提升了一大截:从夜视系统中看出去的景象不再是圆圈状,而是完整的180度视野。只需转动一个旋钮,热成像技术就能完成目前的夜视镜无法完成的工作。

  如果再给步枪装上观察镜,士兵们的安全性将得到更大幅度的提升。

  美军高层: 微软AR设备将改变未来作战模式

  微软开发的这套设备通过网络相互连接,坐镇基地的指挥官能够实时地看到士兵们看到的情况,士兵们也可以接收无人机等拍摄的实时画面。

  设备内安装了人工智能芯片,能实时追踪士兵眼睛和手的动作;在新冠疫情期间,研发人员还利用护目镜测量士兵体温。

  由于性能提升明显且操作简便,美军高层将其视为改变未来作战模式的装备。

  美国多家科技巨头“拥抱”五角大楼

  早在2019年,微软就曾获得了一份向美国国防部提供云计算服务的合同,价值100亿美元。微软正在成为美军武器装备领域一个重要玩家。

  而除了微软公司外,由马斯克创立的太空探索技术公司已经与五角大楼签署合同,从2022财年起为美国军方发射航天器。

  另一家科技巨头亚马逊的创始人贝索斯更是公开呼吁美国顶尖的科技企业与五角大楼合作。

相关新闻
针对性明显!美军宙斯盾舰现身东海长江口附近海域

美国海军一艘导弹驱逐舰被曝从日本出发后径直前往东海,并于4月3日出现在了东海长江口附近海域。   “南海战略态势感知”计划平台发布的消息   “南海战略态势感知”计划平台4月3日发布消息称,据AIS(船舶自动识别系统)信号,4月3日零时左右,美国海军的“马斯廷”号导弹驱逐...

苏伊士运河“大塞船”还没“清空”,美军航母“插队”先走了

【环球网报道】苏伊士运河“大塞船”积压的巨型货船还没有完全“清空”,美军航母战斗群就先航行通过了运河。 据美联社消息,埃及苏伊士运河管理局4月3日表示,因“长赐号”货轮搁浅而航程受阻的最后一批巨型集装箱船应可在当天全部通过运河。运河管理局负责人拉比2日表示,当天有80艘船舶通过了运河,其中就包括美军“艾森豪威尔”号航母。 4月3日,美军“艾森豪威尔...

英媒:微软获美陆军头戴设备大单

参考消息网4月2日报道 据英国《金融时报》网站3月31日报道,美国微软公司获得一份价值高达219亿美元的合同,为美国陆军提供至少12万套增强现实头戴设备。这是将下一代计算机技术引入战场的重大举措。 根据3月31日发布的一份声明,微软将为陆军提供配备“综合视觉增强系统”的头戴设...

台媒曝美军推演“两岸战争”,代表大陆的“红军”屡胜美军,台空军几分钟内被歼灭

【环球网综合报道 记者赵友平】台湾“新头壳”、《自由时报》等多家台媒3月30日晚消息声称,近年来两岸关系紧绷,外界频频推测战事一触即发。美国国防部前副助理部长奥赫曼内克(David Ochmanek)近日向媒体透露,美国五角大楼多次兵推“中国(大陆)侵台”,结果代表中国大陆的“红军”多次获胜,代表“蓝军”的美国多次战败,台湾空军短短几分钟就被歼灭。 台湾“新...