您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒:美军对中国核武评估自相矛盾

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

美国《星条旗报》网站3月23日发表题为《印太司令部司令提名人就中国核武储备反驳现任司令》的报道称,被提名为下一任美军印太司令部司令的约翰·阿奎利诺上将3月23日说,即使中国在未来10年内将其核武库扩大到原来的4倍,美国部署的核弹头数量仍将多于北京。这番话与现任印太司令部司令菲利普·戴维森上将3月早些时候的说法相矛盾。

戴维森当时表示,如果中国的核弹头数量能够达到原先的4倍,那么到2030年中国的核武器储备将超过美国。

预计阿奎利诺很快将受到正式任命。他自2018年5月以来一直担任太平洋舰队司令。

报道称,参议员伊丽莎白·沃伦在23日阿奎利诺的任命听证会上发问,即使中国在十年内将其核武器储备增加到原来的4倍,“中国的核弹头数量仍将少于美国目前已经部署的核弹头数量,对吗?”阿奎利诺回答说:“如果它今天增加到原来的4倍,那这么说是准确的。”

报道称,美国正把重点放在威慑中国上,国会议员则在考虑47亿美元的资助要求,以在印太地区扩大美国驻军。

报道还称,戴维森在本月早些时候警告说,美国需要更多预算,通过对印太地区的驻军、反导探测系统和武器加大投入,保护美国免受中国的“威胁”。

3月23日,阿奎利诺在很大程度上同意这样一种评估,即美国必须增加经费,以对抗中国在该地区的影响力,并加强与太平洋地区盟友和伙伴的合作。

阿奎利诺警告说,中国的核武器储备正在以“比任何人先前认为的都更快的速度增加”,但他对有关中国拥有的核弹头数量的担忧表示不以为然。

报道称,阿奎利诺在回应沃伦的一个问题时赞同了沃伦的观点,即“可靠的常规威慑仍是保护美国在印太地区的利益和避免与中国发生冲突的最佳办法”。

他说:“如果得到正式任命,在我看来,以常规威慑手段来避免危机或冲突当然是主要工作。”

但他后来在听证会上对参议员乔希·霍利说,核威慑仍然是“重要的后盾”。

相关新闻
叙利亚石油部长:美军及其支持的武装力量“像海盗一样”窃取叙利亚石油资源

据叙利亚国家通讯社23日报道,美军当天上午将300罐原油从叙利亚运送出境。车队从代尔祖尔省的油气田出发,并通过马哈茂迪耶非官方过境点出境,进入伊拉克境内。 叙利亚石油部长图迈赫日前表示,美军及其支持的武装力量控制了叙利亚东北部90%的原油资源,他们“像海盗一样”窃取叙利亚石油资源,对叙利亚经济造成超过920亿美元的损失。叙利亚东北部哈塞克省官员近日还...

美国盟邦依安保条约援助护台美军?

作者 贾不妙(特约评论人)     台湾若有事,日本将援助驰援台湾的美军。日本媒体披露日美防长会议上,日本防卫大臣岸信夫,与美国国防部长奥斯汀会谈时,确认在台湾发生突发事态将密切合作。日媒表示,日本政府把台湾突发事态作为议题实属罕见。日方如此坦白,是否会引发美国其...

美军称大陆6年内攻台 台媒体人:民进党先做一件事

美军印太司令戴维森在参议院听证会上指出,大陆武统台湾时机,最快可能在6年内就会发生。图为美国海军舰艇发射导弹。(图/美国海军)   美军印太司令戴维森在参议院听证会上指出,认为中国大陆现在正急于取代美国在亚洲的影响力,而武统台湾时机,最快可能在6年内就会发生。台湾资深媒体人吴子嘉对此表示,现在民进党第一件事就是,蔡英文要善待国民党,去把国民党拉...

福建省一级达标高中整改复评及晋级评估结果公布

3月22日,省教育厅关于公布省一级达标高中整改复评及晋级评估结果。 17所学校高中部通过一级达标复评: 连江尚德中学 福清第二中学 福清第三中学 厦门市第三中学 厦门市湖滨中学 华安县第一中学 安溪铭选中学 沙县第一中学 泰宁第一中学 仙游县华侨中学 邵武第一中学 武夷山第一中学 光泽县第一中学 政和第一中学 建瓯第一中学 漳平第一中学 宁德第一中学 8所学校高中...

@台当局,日报告:台海和日本周边发生武装冲突的兵棋推演,美军“经常战败”

日本多家媒体20日披露,防卫省即将公布2021年度《东亚战略概观》,其中声称“中国大陆的‘反介入/区域拒止能力’不断增强,已可对美军航母造成威胁”。 这份报告宣称,中国不断部署“东风-21D”反舰弹道导弹等远程打击武器,将让美军难以在第一岛链内活动,并认为“这会导致该区域内的中美军事力量失衡”。日本时事通讯社称,在美国本土援军抵达前,美军很难抑制中国...