您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒:法国举行首次太空军演

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

《俄罗斯报》网站3月16日发表题为《马克龙望向太空》的报道称,法国在图卢兹举行了首次近地空间军事演习。法国总统马克龙为此抵达太空司令部总部进行观摩。

此次演习代号为“AsterX”,是为向法国1965年发射的第一颗卫星“阿斯特里克斯”(Asterix)号卫星致敬。演习期间演练了在假设的危机局势下采取行动。演习模拟的是一个具备强大太空军事能力的敌对大国与法国的盟国发生冲突。冲突在太空持续数日,60名法国军官不仅要跟踪事态进程,还要尽力与敌人对抗。当然,“AsterX”演习的细节不会被披露。

报道称,据悉,此次演习期间使用了约20种作战部署方案和模拟场面。法国太空司令部负责人米歇尔·弗里德林在演习结束后表示,“这对法国武装力量而言是真正的压力测试”。此外,还有一个重要细节:美国太空军和德国航空航天中心参与了本次演习。

2019年,马克龙决定从军事上更积极地探索太空,从而组建了太空司令部,并确立了旨在“保证国家航空航天安全”的战略。

马克龙(中)与国防部长帕利(右)一行3月12日参观太空司令部总部(法新社)

(来源:参考消息网)

相关新闻
克里米亚迎公投7周年,俄乌分别举行军事演习

16日是克里米亚公投7周年纪念日。俄罗斯军队当天在克里米亚东部的奥普科靶场开展大型空降兵演习。乌克兰海军则与北约常设海上排雷组的舰船在黑海举行了联合演习。 据俄罗斯卫星网16日报道,俄罗斯空降兵演习将持续到19日,共计将有2000多名军人、500多件军事装备和特种装备、运输航空兵的7架伊尔-76MD等参与演习。同天,乌克兰海军宣布与北约在黑海举行联合演习,目的...

俄海军将举行最大规模远洋军演

俄罗斯海军人员 据俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯海军将组织北方舰队和太平洋舰队,分处不同海域,举行迄今为止最大规模远洋军事演习。演习中,指挥部将通过新型自动化指挥系统,实时指挥参演飞机、战舰和潜艇遂行预定演练任务。俄军事专家认为,这将有助于提升俄海军远洋作战能力。...

集安组织2021年将举行三场军事演习

集体安全条约组织新闻秘书扎伊涅特吉耶夫3月9日称,2021年集安组织将在哈萨克斯坦举行代号为“协作-2021”“搜索-2021”“梯队-2021”的三场军事演习。 △扎西与叶尔梅克巴耶夫(右)图片来源:哈萨克斯坦国防部网站 据国际文传电讯报道,扎伊涅特吉耶夫向媒体表示,集安组织秘书长...

多国海军舰船在北阿拉伯海演习

△图片来源:巴基斯坦海军公共关系部   据巴基斯坦海军公共关系部消息,3月8日在亚丁湾巡逻的巴基斯坦海军舰艇ALAMGIR,日本海上自卫队舰艇ARIAKE,阿曼皇家海军舰艇KHASSAB,俄罗斯海军舰艇STOIKY&KOLA和美国海军舰艇JOHN PAUL JONES在亚丁湾和北阿拉伯海举行军事演习。   据...

新冠疫苗研发落后,法国滑向“科技弱国”?

编者的话:在去年新冠肺炎疫情全球大流行后,一场史无前例的疫苗研发竞赛开始了。时至今日,中俄美英等国研发的疫苗供应全球,而作为老牌发达国家、医药大国的法国却没能占据一席之地。由于疫苗供应紧张,法国医药巨头甚至不得不替竞争对手代工生产疫苗。如此现实让不少法国人敏感的神经受到触动,因为这不仅意味着法国在获取疫苗上少了很多自主权,在一些人看来,也...