您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美联邦调查局:本土恐怖主义已在美蔓延多时

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷2日表示,联邦调查局把今年1月6日发生的国会山骚乱视为本土恐怖主义事件,而本土恐怖主义在美国已蔓延多时,且短期内不会消失。

  雷当天在出席国会参议院司法委员会关于国会山骚乱的听证会时发表上述言论。据他介绍,截至目前,联邦调查局已就国会山骚乱逮捕超过270名嫌疑人。雷说,参与国会山骚乱的暴徒背景复杂,被逮捕的人中有些已被归类为受种族主义驱使的极端主义者,而联邦调查局自2019年起将这类人列在最高威胁等级之中,与极端组织“伊斯兰国”武装分子和本土极端主义者等同。

  雷还说,联邦调查局正在调查的本土恐怖主义案件约2000起,是他2017年刚出任联邦调查局局长时的两倍。

  上周,国会警察局前局长和华盛顿哥伦比亚特区警察局代理局长在参议院听证会上指责联邦调查局未在骚乱前与他们充分分享情报,导致执法人员在骚乱发生时陷入被动。对此,雷在2日的听证会上为联邦调查局辩护称,骚乱发生前夕,联邦调查局通过电子邮件、情况简报和在门户网站上发布信息等方式,已将相关情报告知包括国会警察局和华盛顿哥伦比亚特区警察局在内的相关部门。

  国会山骚乱被视为美国历史上最严重的本土暴力极端事件之一,美国政府多个部门均在对此事件进行调查。美国总统拜登1月上台后,已下令由国家情报总监办公室协调相关部门,就美国面临的本土恐怖主义威胁进行全面评估。(记者 邓仙来 徐剑梅)

(来源:新华网)

相关新闻
“反恐行动”遍布近半个地球,美国是在“反恐”还是在“贩恐”?

美国布朗大学沃森国际和公共事务学院的《战争成本》项目日前发布了一份研究报告。报告的数据显示,从2018年到2020年,美国在约85个国家和地区进行了“反恐行动”,相当于全球国家和地区总数的43%以上。 这份研究报告的撰写者斯蒂芬妮·萨维尔(Stephanie Savell)在接受美国《新闻...

联合国强烈谴责尼日利亚学校遇袭和学生遭绑架事件

联合国26日强烈谴责尼日利亚再次发生学校遇袭和学生遭绑架事件,同时敦促立即无条件释放所有遭绑架的女学生。   联合国秘书长古特雷斯当天通过发言人发表声明,对袭击事件予以强烈谴责,并敦促立即无条件释放遭绑架的女学生。他表示,针对学校和教育机构的袭击是对儿童权利和更广泛人权的严重侵犯,学校必须是安全场所。   古特雷斯呼吁尼日利亚政府尽全力将肇事...

法国戴高乐号航母开始2021年部署 将前往波斯湾、印度洋

据美国海军研究学会(USNI)网站2月23日报道,法国海军的航母战斗群近日开始了2021年度的部署行动。 法国海军的“戴高乐”号航母战斗群于上周日(2月21日)起航,开始执行代号“克莱蒙梭-21”的4个月部署任务。“戴高乐”号航母及其护卫舰船将前往地中海东部,执行为期数个月的任务...

非洲萨赫勒地区反恐任重道远

日前,非洲萨赫勒五国集团首脑会议在乍得首都恩贾梅纳举行。马里、尼日尔、布基纳法索、乍得、毛里塔尼亚等5国总统全部参会,讨论反恐和地区安全等议题。联合国秘书长古特雷斯以视频方式在会上表示,尽管萨赫勒地区近期取得“有希望的进展”,但当地安全局势恶化仍然令人担忧。   合作有进展   据路透社报道,2月16日,萨赫勒五国集团的一份声明称,乍得已经部署1...

第十五轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈在索契结束

当地时间17日,第十五轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈在俄罗斯南部城市索契结束。会谈结束后俄罗斯、土耳其和伊朗三个担保国发表联合声明。 △图片来源:网络 声明强调,俄、土、伊三国将继续合作并最终消灭在叙境内的极端组织武装。各方谴责在叙各地增加的恐怖主义活动,强调必须全面执...