您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

法媒:欧盟雄心勃勃推动军民融合

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

法国《回声报》网站2月22日发表题为《创新:布鲁塞尔希望推动防务、民用和太空行业一起合作》的报道称,为了发展欧洲战略自主,欧盟委员会2月22日提出了一项行动计划,旨在加快欧盟27国的技术创新。在一个依然经常以十分分裂的方式来进行行业考量的大陆上,是时候在民用、国防以及航天工业之间创造协同效应了。全文摘编如下:

对于欧盟委员会来说,这是毫无疑问的:欧洲的创新生态系统将受益于这些行业的合作。欧盟委员会执行副主席玛格丽特·韦斯塔格解释说,“这不是什么新鲜事”,并举例说“军方开发的微波最终进入我们厨房的烤箱”。

另一方面,新奇之处在于欧洲的防务雄心。长期以来,这个领域始终属于严格的国家保护区。但现在,欧盟拥有了欧洲防务基金,其使命是推动行业企业组成跨境联盟,以促进创新。负责这些问题的欧盟委员蒂埃里·布雷东在周一的新闻发布会上表示,这是“我们掌握的一种非常强大的手段”。

布雷东表示,有了每年10多亿欧元,欧洲防务基金应当会制造连锁效应,从而动员起来自于国家和企业的更多资源,这将带动投资达到“300亿、甚至是400亿欧元”。因此,可以设想在该基金和其他欧盟项目(在空间、数字、内部安全等领域)之间创造协同效应,利用2021年启动的新的多年度预算来实现这些融合。最重要的是,希望通过这种方式,使这一链条上的所有参与者,无论是公共的还是私人的,都能作出同样的反应。

布鲁塞尔的行动计划以一系列具体行动为基础。主要任务是确定未来的关键产业。欧盟委员会的团队将每两年进行一次战略思考,以让这份清单更贴合实际。

(来源:参考消息网)

相关新闻
欧盟不断强化打击恐怖主义力度

核心阅读   疫情防控期间,欧洲面临的反恐形势更趋复杂严峻。面对挑战,欧盟持续升级反恐策略,不断强化边境管控,加强打击网络恐怖主义,积极推进跨境反恐合作。   欧盟委员会近日发布《欧盟反恐议程》,在反恐战略方面更加注重识别漏洞、预测风险以及开展更严格的边境管控。此次反恐议程是根据去年7月出台的《欧盟安全联盟战略2020—2025》制定的,是对欧盟现有...

“脱欧”四年长跑,三棒首相接力,如今终于撞线

当地时间2020年12月24日下午,欧盟委员会主席冯德莱恩在布鲁塞尔召开新闻发布会,表示欧英双方现已就备受外界关注的贸易协议达成共识。 当2016年6月24日凌晨,“脱欧”公投的最后一张选票计算完毕,占投票总数52%的支持选票最终让英国开始了一段长达4年的“脱欧”进程,其间卡梅伦...

一边应对解放军、一边维修飞机,台防务部门明年将大幅增加预算

据台媒11月19日报道,台防务部门明年度预算将比今年增加57亿元(新台币,下同),将主要用于应对解放军军机巡航常规化的新局势,以及维护台空军飞机,希望不再发生不幸事件。 台军18日拍摄的运-8反潜机 立法机构当日召开会议,审查明年度防务部门预算。预算书显示,台空军明年用于...

英欧谈判前景乐观?冯德莱恩称取得良好进展

据英国《卫报》29日报道,欧盟委员会主席冯德莱恩对英国脱欧谈判的状况发表了乐观的评论,称英国和欧盟之间的贸易和安全谈判正在取得良好进展。 资料图:当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。图为投票结束后,在场议员高举“永远团结”旗帜。中新社发 欧盟供图   为期7天...

泉州市四套班子领导参加“军事日”活动

台海网10月22日讯 据泉州网报道 在泉州荣获全国双拥模范城“九连冠”之际,21日,康涛、王永礼、陈灿辉等市四套班子领导前往驻泉基层部队参加“军事日”活动,深入学习贯彻习近平强军思想,严格落实党管武装责任,体验军事生活,接受国防教育,推进军民融合深度发展。 在部队驻地,市领导认真听取部队建设情况介绍,观看国防教育视频,并深入部队基层营地参观军事装...