您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美空袭叙致22人死 多国强烈谴责:请美国停止侵略

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月27日电 综合报道,当地时间25日,美国总统拜登下令美军对叙利亚境内亲伊朗民兵组织的设施发动空袭,截至目前已导致至少22人死亡,叙利亚、伊朗、俄罗斯等国谴责美国的空袭行动。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫26日表示,美国在空袭叙利亚前的4至5分钟,曾通报了驻叙俄军。但他认为,这样的通报“毫无意义”,对于美在叙军事行动,俄方已多次表示担忧。

  拉夫罗夫强调,美国在叙利亚的军事存在是“非法的”,美军煽动分裂主义,并通过向其他国家施压,阻挠包括人道主义援助在内的对叙物资供应。

  拉夫罗夫还呼吁美国对发动该次军事行动,进行解释。

  另据俄罗斯卫星网报道,俄叙议会间友好小组负责人德米特里∙萨布林认为,美国对叙利亚亲伊朗民兵组织发动的袭击进一步证明,在美国谋求的叙利亚目标中,打击恐怖主义的斗争可能已排在最后,这可能是在“联合全面行动计划”谈判前夕,对伊朗施加压力。

  “没有任何人呼吁美国在叙利亚及邻国伊拉克武装‘自己’的武装分子,后者砍下叙利亚平民头颅的本事不逊于‘伊斯兰国’”。萨布林指出。“而且,美国还试图通过自己的制裁对叙利亚实施围困,并同时在叙利亚被占领土上进行‘公开抢劫’”,萨布林说。

  萨布林同时强调:“俄罗斯努力帮助平民,安排好生活,促进叙利亚难民返回家园。”

  他指出:“以牵强的借口对叙利亚合法政府及其盟友的部队进行打击,并非是罕见的。我们在大马士革亲眼目睹了上一次特朗普发动的袭击。在奥巴马总统在任期间,也发动了攻击。只是舞台布景从共和党换到了民主党,但什么都没有改变。早已陷入血腥混乱的美国以伊拉克事件为借口,这是他们一贯的伪善。”

  叙利亚政府26日公开谴责美国此次空袭。叙外交部声明指出,美国对叙国东部叙伊边境地区进行空袭,不仅违反了国际法和联合国宪章,也传递出美国新一任政府在政策方面的”消极信号“。

  叙外交部警告,美国此举将”导致地区局势升级“。叙外交部要求美政府改变侵略性作风,并停止向各种形式的恐怖组织提供支持。

  此外,据伊朗法尔斯通讯社报道,当地时间2月26号晚,伊朗外交部发言人哈蒂布扎德发表声明称,美军对叙利亚”非法的、侵略性的袭击“,是公然侵犯人权和违反国际法的行为,伊朗对此表示强烈谴责。

  五角大楼早些时候发布消息称,美国的空袭摧毁了伊朗支持的军事组织在叙利亚和伊拉克边境上的几座建筑物。五角大楼指出,此次突袭是对美军近期在伊拉克遭到袭击的回应。

相关新闻
拜登首次“出兵”剑指伊朗?俄外长:美袭击前4-5分钟才通知俄军,违反国际法所有规则

【环球时报综合报道】北京时间26日一早,美军空袭叙利亚的消息传遍世界。这是拜登就任总统后发起的首次军事行动,目标是“受伊朗支持”的民兵组织所使用的设施。五角大楼宣称,此次行动是对美国驻伊拉克军队近期遭火箭弹袭击的反击。接受《环球时报》记者采访的国际问题学者表示,尽管袭击目标在叙境内,但美国将矛头对准的是伊朗,与此同时它传递出清晰信号——美国...

俄外长:美军向俄通报对叙空袭毫无意义

26日俄罗斯外长拉夫罗夫在会见来访的阿富汗外长后举行的发布会上表示,美国在对叙利亚进行空袭前4-5分钟才通报驻叙俄军。他认为,这样的通报毫无意义。 △俄罗斯外长拉夫罗夫(图片来源:俄罗斯外交部) 拉夫罗夫表示,俄方曾多次表达对美国在叙军事行动的担忧。拉夫罗夫说,据俄罗斯掌握的信息,美国决定在叙利亚永久保持军事存在。同时拉夫罗夫强调,美国在叙利亚的...

拜登首战为何选择叙利亚?

文/罗布 【直新闻按】 美军周四晚间用火箭弹空袭了叙利亚境内的亲伊朗民兵组织,打死17人。但外界观察到,由拜登亲自策划的这次袭击是经过精心设计的,袭击的烈度和影响都十分有限,显示中东不是拜登的战略重心。在拜登有意重返伊核协议之际,各种势力蠢蠢欲动,美军用空袭宣告“重...

今天世界发生的这三件大事,应引起我们警惕!

今天,是中国传统的元宵佳节。 灯笼点起来,汤圆端上来,家家户户吃上团圆饭…… 在我们感觉现世安稳,生活静好的当下,不要忘记,外面的世界并不平静。 就在过去这一天,世界发生了三件值得我们关注的事情:先是美国用一场对叙利亚的空袭宣称“美国又回来了”。 真实的美国就是这个,掺和起他国事务来毫不含糊。 在中国方向上,华盛顿这一点表现得也尤为明显。一些反...

前“蓝委”帅化民:美军介入台海战事可能性很低

国民党前“立委”帅化民(左)指出,美国此时介入(台海战事)可能性很低,现在是台海很危险的时期。(王英豪摄)图片来源:台湾《中国时报》 据台湾《中国时报》报道 美国学者日前称,解放军2年内有可能对台湾动武,国民党前“立委”帅化民昨表示,美国不会想被卷入没有重大利益的...