您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国官员说正与伊朗协商“释囚” 伊方说没直接谈

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文21日说,美国已经开始就释放在押美国公民一事与伊朗方面沟通。伊朗方面回应说,就此议题的商谈经由第三方进行,双方没有直接接触。

  沙利文21日做客美国哥伦比亚广播公司《面向全国》节目。他在节目中说,对总统约瑟夫·拜登领导的美国政府而言,把这些美国人“平安带回家”是“当前非常重要的事”。当被问及美国政府是否已经开始就此与伊朗方面协商时,沙利文说:“我们与伊朗方面在这一议题上已经开始沟通。”

  据路透社报道,伊朗近年来逮捕数十名拥有伊美双重国籍的人,这些人大多受到间谍罪指控。另一方面,美方也关押着数十名伊朗人,其中不少人涉嫌违反美国对伊制裁。

  21日晚些时候,伊朗国家最高安全委员会下属的一个新闻网站援引消息源报道,伊朗政府没有直接与美方讨论在押美国人一事,双方所有交流都通过瑞士驻伊大使馆进行。美国与伊朗1980年断绝外交关系,美国在伊领事保护、签证移民等事务由瑞士大使馆代理。

  据伊朗学生通讯社报道,伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德21日说,伊美没有在任何领域进行直接对话。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫去年9月表示,伊朗愿意与美国交换所有在押人员。

  美伊双方先前一度交换在押人员。美国去年6月2日释放伊朗科学家西鲁斯·阿斯加里,伊朗同月4日释放美国海军退伍军人迈克尔·怀特,美国随后释放拥有美伊双重国籍的皮肤科医生马吉德·塔赫里。(郭倩)

(来源:新华网)

相关新闻
梁振英呼吁港人勿持“双重国籍”:不应“一脚踏两船”

梁振英呼吁禁止“双重国籍”(图源:大公网) 海外网1月19日电 香港前特首梁振英近日接受港媒专访时表示,若港人决定离开,就不应保留香港身份证,他呼吁港人不应“一脚踏两船”。 据大公文汇全媒体19日消息,梁振英指出,英国新BNO方案违反《中英联合声明》备忘录,梁振英批评英国人无耻、心存不轨,在国籍问题上反反复复,提醒港人英国日后随时可改变政策,剔除国民...

朱凤莲:马鞍山中院认定施正屏犯间谍罪,判处有期徒刑四年

国台办今天(25日)举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲就近期热点问题回答记者提问。 有记者提问:据悉,施正屏间谍案已经作出判决,请发言人予以说明。谢谢。 朱凤莲:据了解,11月24日安徽省马鞍山市中级人民法院依法对施正屏间谍案作出一审宣判,认定施正屏犯间谍罪,判处有期徒刑四年,剥夺政治权利二年,并处没收个人财产人民币二万元。人民法院严格依法审...

斯诺登之子预计年底出生 孩子将获得俄罗斯国籍

斯诺登(俄罗斯卫星通讯社) 美国防务承包商前雇员斯诺登的律师库切列纳29日表示,斯诺登的孩子将于12月底出生,而孩子出生后将获得俄罗斯国籍。 综合俄罗斯卫星通讯社及塔斯社报道,库切列纳表示,斯诺登和妻子林赛·米尔斯目前住在俄罗斯,家庭生活很幸福,两人很快就将迎来新生...

伊朗提议与美交换所有在押人员

伊朗外长扎里夫 供图/新华社 伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫21日说,伊朗愿意与美国交换所有在押人员。 扎里夫在美国外交关系协会举办的一场视频会议中说:“伊朗人关押在美国监狱,只因为他们不想叛国。我们准备把他们全部交换回来。我重申,我们可以交换所有在押人员。”...

又有一美国人被委内瑞拉指控犯有间谍罪 此前已有两美国人被判刑

据《军事时报》网站9月14日报道,委内瑞拉首席检察官当天指控一个近期被逮捕的美国公民犯有间谍罪,并企图破坏炼油厂和电力设施,以挑动骚乱和杀害无辜的人。 委内瑞拉总检察官在发布会上出示照片 报道称,这名据称与美国中情局有关联的人名叫马修•约翰•希思,他与三名委内瑞拉籍...