您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美急甩历史包袱调整中东政策

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

 

美军B-52战略轰炸机(上)和F-15战机

据外媒报道,拜登政府近期在中东问题上动作频频,连续打出军事、外交“组合拳”,展现出调整中东政策的强烈意愿。受诸多因素影响,拜登政府未来能否在中东问题上有所建树仍有待观察。

有延续 有调整

综合来看,美国近期在中东地区的军事举措,既有延续,又有调整。

出动战机进行威慑。据美媒报道,美军1月27日出动1架B-52战略轰炸机在中东地区上空飞行,这是拜登就任以来美军首次在中东执行所谓“巡航以保持存在”任务,也是美军今年第3次动用B-52战略轰炸机在中东“刷存在感”。

美国中央司令部1月27日晚些时候发布声明称,此举旨在展示“美军具备在全球任何地方部署空中力量以威慑潜在威胁的能力”。

规划基地强化存在。据美联社1月26日报道,美军方正在研究使用沙特西部延布港、泰布克空军基地和塔伊夫空军基地的可能性。延布港位于红海沿岸,是沙特输油管线的关键终端。尽管美军把使用沙特港口和两个空军基地称为“应急规划”,但相关工作已开始着手。

据悉,美国中央司令部司令麦肯齐1月25日到访延布港。他向随行记者表示,假设美国与伊朗爆发武装冲突,海湾地区将是双方争夺的重要水域,他察看的这些地点将是美方可能派遣军队的地方。新美国安全中心研究员贝卡·瓦塞尔认为,美军打算使用沙特境内这些设施在海湾以西构建一个新型后勤系统,以规避伊朗在海湾水域的检查站。

重审军售制衡盟友。据美国《华尔街日报》1月27日报道,拜登政府已暂时冻结对沙特和阿联酋的军售,并对这些交易进行审查,其中包括向沙特出售精确制导武器和向阿联酋出售F-35战机等。此前,拜登曾在竞选期间承诺,将努力确保美国制造的武器不会被用来推进沙特在也门的军事行动。

也有分析人士认为,美国与沙特、阿联酋的交易最终可能继续进行。《华尔街日报》称,拜登可能需要沙特的帮助以对抗伊朗。曾在4位美国总统任期内负责处理中东事务的丹尼斯·罗斯表示,拜登政府急于展现对尖端武器销售的严肃态度,但最终还是会批准与阿联酋的协议,部分原因是,在拜登支持的以色列与阿拉伯国家关系正常化协议中,出售战机是主要条件之一。

外交博弈加剧

从外交层面看,拜登政府上台后,美国在伊核、巴以等中东地区热点问题上开始与地区大国展开新一轮博弈。

一方面,伊核立场引发争议。美国务卿布林肯日前就伊核问题表态称,只要伊方重新遵守伊核协议,拜登政府愿意减轻特朗普政府对伊施加的制裁,并寻求加强伊核协议、延长期限。伊朗外长扎里夫回应称,伊朗希望维护伊核协议,但不要再向德黑兰提出新要求,拜登可以通过结束特朗普失败的“极限施压”政策,重返伊核协议,选择一条更好的道路。

对于拜登政府在伊核问题上的立场,以色列十分不满。以色列国防军总参谋长阿维夫·科哈维1月26日表示,以色列军方正在更新针对伊朗的作战计划,强调美国任何重返伊核协议的举动都将是错误的。《以色列时报》将科哈维的发言称之为对美国的“警告”,认为由于美以两军关系密切,加上以色列军方通常不发表政治言论,以军官批评盟国外交政策的情况“非常罕见”。路透社称,科哈维的表态很可能已得到以色列政府的批准。

另一方面,巴以问题引发分歧。美国驻联合国临时代表理查德·米尔斯1月26日在参加联合国安理会会议时表示:“拜登政府将恢复与巴勒斯坦和以色列的可靠接触,拜登明确表示有意恢复对巴勒斯坦经济发展援助和人道主义救援,将采取措施重新开放上届美国政府关闭的外交机构。”米尔斯表示,拜登政府将以更加公平的方式处理巴以争端,支持“两国方案”。

然而,美国务卿布林肯日前在参议院提名确认听证会上承诺,将继续承认耶路撒冷为以色列首都。另据以色列媒体报道,以色列近期频频在加沙地带发射导弹和火箭弹,攻击哈马斯在该区的地下隧道设施。外界评论认为,以色列此举是在向美国政府施压,逼迫拜登政府延续特朗普政府时期对以色列的“一边倒”政策。

外界高度关注

对于拜登上任后美国中东政策的调整,外界一直高度关注。未来,美国势必在中东问题上采取一系列更为主动的措施。

分析人士认为,特朗普政府时期,美国与伊朗、巴勒斯坦关系全面僵化,与以色列盟友关系得到空前强化,与中东其他盟友关系持续恶化,总的来看中东政策过于偏激。伊朗官方表态认为,拜登政府不会像前一届美国政府那样“遵从以色列的所有命令”。下一步,拜登政府或将多措并举缓和美伊关系、重启巴以和谈,兼顾美以和美阿同盟关系,以获取更多利益。(杨忠洁

(来源:中国国防报)

相关新闻
美国务卿透露:拜登拟对朝俄实施新制裁

据路透社华盛顿2月1日报道,美国国务卿布林肯周一在电视采访中说,拜登政府将考虑对朝鲜实施新制裁,并可能对俄罗斯采取其他行动。 布林肯在美国全国广播公司新闻节目中说,实现朝鲜半岛无核化的手段包括与美国的盟友协同实施额外制裁,以及他没有详细说明的外交手段。 报道称,布林肯还说,他对俄罗斯“暴力镇压”示威者的做法“深感不安”。他说,美国正在全面审查...

伊朗说不会就美国重返伊核协议与美举行双边会谈

伊朗外交部发言人哈提卜扎德1日在例行记者会上说,美国须取消对伊朗的制裁并遵守联合国安理会第2231号决议,在此基础上,美国可重返伊朗核问题全面协议,伊方认为没有必要就美方重返伊核协议问题与美国进行双边会谈。   哈提卜扎德说,伊朗认为,美国重返伊核协议有其步骤和阶段,首先美国须“全面、无条件、有效”地取消对伊制裁,在此基础上,美国可重返伊核协议...

一上台就暂停对阿联酋和沙特军售 拜登想干啥?

美国官员近日表示,拜登政府决定暂停并重新审视美国上届政府向阿联酋和沙特阿拉伯出售武器的计划,其中包括向阿联酋出售F-35战斗机的重大交易。那么,拜登政府为什么要暂停对上述两个国家的军售计划?这是否意味着美国在中东的政策将有所调整?就相关话题,总台央广记者王冰专访了...

外媒:印军人将赴俄学习使用S-400导弹

参考消息网1月29日报道 据《日本经济新闻》1月28日报道,印军计划在年内实现俄制S-400防空导弹系统的交付,近日计划派出100名左右的军人前往俄罗斯实地学习。美国此前曾对印度采购俄制武器表示过反对,印度此举可能会招致拜登政府的不快。 报道援引印媒消息称,印度斥资54亿美元购买了5套S-400,2019年时已经支付了部分款项。 报道还引述塔斯社消息表示,俄罗斯驻印度...

拜登政府为何首次用“台湾民选代表”称呼蔡英文?

实际上,拜登一直没变,他代表的是美国建制派的一贯“模糊”立场:美国在台湾问题上不可能收手,但也不愿付出高昂代价。 2020年11月,一架中国反潜军用飞机在台湾海峡上空飞行 蔡当局宣称“拜登一上任就挺台湾”,为何却遭频频打脸? 拜登团队上周六首次正式就台湾问题表态,喊话“...