您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

外媒:塔利班领导人访问伊朗 商讨阿富汗和平进程

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据路透社迪拜1月31日报道,伊朗日前接待了阿富汗塔利班的政治领导人,提出由德黑兰提供帮助,充当该组织与阿富汗政府和平谈判的调解者。塔利班与阿富汗政府在卡塔尔举行的和谈已经陷入停滞。

报道称,数十年来,伊朗一直是塔利班的敌人。但是,随着美国已经开始商谈美军从阿富汗撤军事宜,伊朗过去几年一直在公开与塔利班领导人会面。

报道援引伊朗塔斯尼姆通讯社周日报道称,伊朗外交部长扎里夫在德黑兰会见了塔利班政治领导人阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔,告诉后者华盛顿不是阿富汗冲突一个“好的调解者”。

扎里夫表示,伊朗支持一个包括所有民族群体和派别在内的包容性阿富汗政府。

塔利班发言人穆罕默德·纳伊姆在推特上说,此次会谈在“一种良好气氛中”展开。

纳伊姆还说:“(双方)就阿富汗局势、阿富汗内部谈判、全面落实多哈协议以及阿富汗和该地区的和平需要进行了讨论。”

2020年,美国与塔利班在卡塔尔首都举行谈判时达成一项协议,以撤出2001年以来一直驻扎在阿富汗的美军。

最近,塔利班和阿富汗政府一直在卡塔尔举行谈判,以达成一项和平协定。在中断近一个月后,谈判本月恢复举行。但谈判代表和外交官称,此后谈判几乎未取得任何进展。

报道表示,北约部队可能在阿富汗停留至2020年设定的最后期限(2021年5月)之后,因为西方联盟认为撤军的条件尚未得到满足。(编译/杜源江)

(来源:参考消息网)

相关新闻
美国防部称塔利班未能履行承诺

美国国防部28日表示,阿富汗塔利班未能履行其此前与美国达成协议中的承诺。   国防部发言人约翰·柯比当天在记者会上说,塔利班未能履行其与恐怖组织断绝关系以及停止对阿安全部队袭击的承诺。他称目前很难看到谈判解决问题的出路,但强调美国仍致力于通过谈判结束阿富汗战争。   柯比说,美方尚未决定未来驻阿美军的规模,他表示目前驻扎在阿富汗的约2500名美军...

美国国务卿称美正在评估与塔利班的协议

当地时间1月28日,美国国务卿布林肯(Tony Blinken)与阿富汗总统阿什拉夫·加尼通话,并向他重申美国正在审查与塔利班的协议。以及塔利班是否履行了他们的承诺,切断与恐怖组织的联系,减少阿富汗的暴力,并与阿富汗政府和其他利益攸关方进行有意义的谈判。 布林肯对于拜登政府对阿富汗的计划一直相当含糊。在1月27日的新闻发布会上,他曾提到有必要了解“美国和塔利...

阿富汗一安全检查站遇袭6名士兵死亡

阿富汗军方7日证实,昆都士省首府昆都士市东郊一个安全检查站6日夜间遭塔利班武装人员袭击,随后双方发生交火,造成6名阿安全部队士兵死亡,8名武装人员被打死。   阿安全部队高级军官阿卜杜勒·拉齐克在接受新华社记者电话采访时证实,除上述人员死亡外,还有4名安全部队士兵和5名武装人员受伤。   目前,塔利班方面尚未对此做出回应。(记者 陈鑫) (来源:新...

伊朗外长:特朗普试图“捏造”借口袭击伊朗

据路透社消息,伊朗外长扎里夫2020年12月31日指责美国总统特朗普试图捏造借口袭击伊朗,并发誓德黑兰会强有力保护自己。 扎里夫在社交媒体上写道:“特朗普之流不对抗美国新冠肺炎,反而耗费数十亿美元起飞B-52轰炸机并派舰队到我们这一地区。来自伊拉克的情报显示存在捏造借口发动战争的阴谋。伊朗不会主动发动战争,但是会公开且直接地保卫国民、安全和关键利益。”...

外媒:伊朗发生多起雪崩事件,已致10人死亡

外媒:伊朗发生多起雪崩事件,已致10人死亡   【环球网报道】美联社27日援引伊朗国家电视台报道,伊朗首都德黑兰附近25日发生多起雪崩事件,目前已经造成10人死亡。   据美联社援引伊朗国家电视台说法,德黑兰北部山区发生多起雪崩事件,已造成10人死亡。报道称,雪崩袭击了4个不同的地区,救援队正在搜寻一些失踪的人。   该事件发生在当地时间周五(25日),而...