您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒:太空之争,下一场中美“大国竞赛”

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月30日报道 美国《纽约时报》网站1月26日发表题为《太空之争,下一场美中“大国竞赛”》的报道称,天基系统是美国军事优势的重要来源。美国借口所谓“大国竞争”,炒作所谓“中国太空威胁”,还通过引入民间创新能力、组建太空军等措施,意图推进太空军事化,巩固其优势。全文摘编如下:

当下,拜登总统面临的最重要的国家安全问题之一就是,如何应对中国对美国太空军事力量——以及在更广泛意义上,对依赖天基平台的地面部队——构成的威胁。对于在特朗普执政时期建立的太空军,拜登尚未表明会打算做些什么。

奥巴马政府时期参与设计对华策略的五角大楼官员格雷格·格兰特表示:“人们逐渐开始意识到,我们的太空系统相当脆弱……拜登政府将把更多的资金投入太空防务领域,以应对这些威胁。”

保护目标是,让美国在轨道上建立起强韧的存在,无论攻击的致命程度,它都能运转良好,使得美军可以向地球的另一端投射力量,进行报复和反击行动。这可能从一开始就吓阻对手。难题是,要如何实现这种强大的威慑力。

上周,退役陆军四星上将劳埃德·奥斯汀获得确认,成为拜登的国防部长。他对参议院表示,他将保持“激光般的专注”,提高美国对抗日益强大的中国军队的“竞争优势”。此外,他还呼吁美国在打造“天基平台”方面迈出新的步伐,并多次将太空称为作战领域。

奥斯汀表示:“太空已成为大国竞争的舞台。”奥斯汀说,中国是“未来面临的最大威胁”。新政府有兴趣利用太空创业者的创新,作为加强军力的手段。奥巴马和特朗普政府都采取了这个策略,将其作为增强美国军事优势的独特方式。

中国突飞猛进

多年来,中国人一直在研究美国军队,特别是2001年美军入侵阿富汗和2003年入侵伊拉克。有人认为,美国在战场上的成功源自其太空优势。中国军方参谋人士指出,美军数以千计的卫星制导炸弹和巡航导弹,以高精确对塔利班部队和伊拉克的防御力量施以毁灭性打击。

虽然五角大楼在太空方面的优势显然对中国是一种威胁,但这可能也是一种负担。华盛顿智库战略与国际问题研究中心的太空分析师托德·哈里森说:“他们看到了美国是如何投射实力的……但他们也发现(美国的相关装备)是基本上不设防的。”

美媒称,中国寻求反卫星力量的多样化。在测试中,中国开始向卫星发射弱激光束,并研究其他以光速攻击的方法。然后他们有了新的想法。美国太空力量的各个方面都由强大的计算机从地面控制。一旦遭到渗透,华盛顿航天器的大脑可能会被压制或摧毁。与其他反卫星行动相比,这类攻击的成本也非常低。

2005年,中国开始将网络攻击纳入军事演习,主要是针对敌人的网络进行首次打击。它的军事理论越来越要求进行早期的瘫痪性攻击。

2020年7月23日,长征五号遥四运载火箭在文昌航天发射场点火升空,实施中国首次火星探测任务。(才扬 摄)

华盛顿的反应

奥巴马政府在第二个任期内公开了所谓“抵消战略”,利用美国的技术优势来应对中国和其他威胁。正如美国的第一次抵消战略是发展庞大的核武库,第二次是发展智能武器,这种所谓的第三次抵消将通过加速机器人、高速武器和其他突破性技术的崛起来寻求优势,这些突破可能会在未来几十年增强军队的力量。

官员们表示,与之前的抵消战略不同,该计划的目标是更多依赖正在迅速改变民用世界的科技创业者。

上一页 1 2下一页
相关新闻
开始了!美国务卿布林肯与法德菲外长通电话,通通电话都提中国

正式上任的第二天,美国新任国务卿布林肯与法国、德国及菲律宾外长通了电话。根据美国国务院网站发布的通话纪要显示,这三通电话都提及了“中国”。 布林肯 资料图 根据美国务院网站发布的发言人声明,布林肯27日在与法国外交部长让- 伊夫·勒德里安通话,讨论了重建并进一步加强跨...

台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!

作者 任我行 台湾特约评论人   1月20日美国新总统拜登顺利就任了,但在台湾岛内只因为驻美代表萧美琴到底是否受邀参加拜登的就职典礼所引发的争论,蓝绿吵到不可开交,蓝绿也纷纷翻看过去的黑历史来彼此吐槽。为了一件小事就衍生这么多纷扰,凸显台湾各界对接下来台美关系是否因拜登上任而走味的焦虑感,也预示着拜登时代的中美台海关系势将有一波调整。   拜登就...

美智库上调中美台海冲突风险,专家:特朗普政府在美台关系上做手脚,拜登团队应清楚其危险性

美国总统权力交接在即,“拜登将如何处理当前紧张的美中关系”在国际媒体中的讨论热度居高不下。美国智库对外关系委员会14日发布了一份风险预测报告,提醒拜登“必须格外留意许多潜在国际冲突”。美中为台湾问题爆发冲突在该报告中被列为最高级别的风险事项。15日接受《环球时报》记者采访的专家表示,特朗普政府在美台关系上做了很多手脚,导致台海局势紧张,拜登团...

港媒:中美科技拉锯战今年不会停

香港《南华早报》1月3日文章,原题:2021年中美科技拉锯战不会停,拜登或拉拢盟友,在芯片、应用程序、5G和人工智能方面挑战北京 对于中国科技行业而言,如果说2020年是动荡的,那么2021年可能是革命性的。 那些希望中美科技战会随特朗普政府下台而进入历史废墟的人会失望。拜登上台后,所采用的做法可能会有变化,但这场战争仍将继续。分析人士预计,拜登会一改特朗...

“大国的样子”——2020年中国元首外交的世界回响

新华社北京12月30日电 “今年将作为一切都改变了的一年而被人们铭记”,回望即将过去的2020年,有着170多年历史的英国《经济学人》周刊写下这样的话。 这一年,无数个体遭遇生命和生计的变故,众多国家经历发展和治理的考验,全球合作面临重大挑战,国际格局加快调整脚步。与此同时...