您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

外媒:印军人将赴俄学习使用S-400导弹

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月29日报道 据《日本经济新闻》1月28日报道,印军计划在年内实现俄制S-400防空导弹系统的交付,近日计划派出100名左右的军人前往俄罗斯实地学习。美国此前曾对印度采购俄制武器表示过反对,印度此举可能会招致拜登政府的不快。

报道援引印媒消息称,印度斥资54亿美元购买了5套S-400,2019年时已经支付了部分款项。

报道还引述塔斯社消息表示,俄罗斯驻印度大使尼古拉·库达舍夫19日谈到,印军将向俄罗斯派遣100名军人学习如何操控S-400,导弹采购合约也将在不久后进入执行阶段。他强调说:“印方向俄罗斯派遣军人并接受培训体现出了双方对彼此的忠诚。”预计俄罗斯将在今年年底前交付第一套S-400,而完成部署工作可能需要数年时间。

S-400最大射程在数百公里左右,具备导弹拦截能力。印度外交部就引进S-400一事表态说,这是基于国家安全利益而做出的决定。

报道认为,俄罗斯谋求通过推进与印度的军事合作“离间”美印关系。

但是,印度引进S-400之举可能会导致与刚刚上台的美国拜登政府关系趋冷,毕竟持续对俄实施制裁的特朗普政府也曾数次敦促印度重新考虑与俄罗斯的交易。美国此前已就S-400问题对土耳其实施了制裁。

报道称,俄罗斯从2019年7月开始向土耳其交付S-400。美国则由于担心身为北约成员国的土耳其泄露军事机密而强烈反对。美方反复警告土耳其,“美国不会容忍土俄在防卫领域做交易”,最终美国在2020年底决定对土耳其实施制裁。

报道指出,印度一直以来就有采购俄制武器的传统。但是近年来印度开始在所谓“自由开放的印太”口号之下,在美日印澳军事合作方面投入更多力量。

据报道,2020年10月,印度与美国举行了防务、外交“2+2”会谈,在共享卫星情报等方面达成了新的共识。

报道还指出,印度国内一些观点主张,美国一直在努力强化与印度的关系,而印度采购遭美国敌视的俄罗斯的武器肯定不会受美国的欢迎。不能否认,引进S-400可能会影响到拜登总统的对印政策。

相关新闻
拜登政府为何首次用“台湾民选代表”称呼蔡英文?

实际上,拜登一直没变,他代表的是美国建制派的一贯“模糊”立场:美国在台湾问题上不可能收手,但也不愿付出高昂代价。 2020年11月,一架中国反潜军用飞机在台湾海峡上空飞行 蔡当局宣称“拜登一上任就挺台湾”,为何却遭频频打脸? 拜登团队上周六首次正式就台湾问题表态,喊话“...

拜登政府停止多项对外军售案 台外事部门称台湾不在名单中

拜登政府停止多项对外军售案 台外事部门称台湾不在名单中。(图片来自台媒)   拜登政府27日宣布暂时停止多项特朗普政府时期签署的对外军售案,据台湾《联合报》报道,台外事部门发言人欧江安28日宣称,台湾并不在名单之中,不会受到影响,目前也没有收到会有任何改变的通知。台...

拜登政府用“台湾民选代表”替代所谓“总统”,绿营粉丝集体崩溃

特朗普(左)、拜登(右)。 据台湾“中时新闻网”报道,美国国务院在日前的涉台声明中使用了“台湾民选代表们”一词,让绿营人士与不少网友焦虑,称有将台湾官方“降格”的疑虑,显示拜登政府对台政策已从特朗普政府的立场大幅倒退。挺蓝网友则改以“蔡民选代表”来称呼台湾地区领...

境外媒体:印度“共和国日”爆流血冲突

参考消息网1月28日报道 据美联社新德里1月26日报道,当日,数万农民步行、骑马和开拖拉机进入印度首都。他们突破警察设置的路障,冲进历史名胜德里红堡。此举极具象征意义,显示他们对总理纳伦德拉·莫迪的政府发出的挑战有多大。 报道称,在印度庆祝共和国日当天,旷日持久的抗议活动演变成了暴力事件,农民们在红堡外墙上挥舞农会和宗教旗帜。每年8月的独立日,印度...

杨永明:中美互相试探 拜登政府仍走一中

据中评社报道 中国大陆23、24日连续两天各派10多架军机进入台湾西南防空识别区,是近期以来架次最多,美国罗斯福号航空母舰打击群则在23日进入南海,美中军事动作频频。对此,台湾大学政治系教授、前“国安会”副秘书长杨永明今天表示,中美正在互动协商跟试探,但也看出拜登政府是照着美国过往的一中政策在走。  香港北威国际集团今天下午举行“2021年北威论坛”,...