您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国国务卿称美正在评估与塔利班的协议

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

当地时间1月28日,美国国务卿布林肯(Tony Blinken)与阿富汗总统阿什拉夫·加尼通话,并向他重申美国正在审查与塔利班的协议。以及塔利班是否履行了他们的承诺,切断与恐怖组织的联系,减少阿富汗的暴力,并与阿富汗政府和其他利益攸关方进行有意义的谈判。

布林肯对于拜登政府对阿富汗的计划一直相当含糊。在1月27日的新闻发布会上,他曾提到有必要了解“美国和塔利班之间达成的协议究竟是什么,以确保我们充分了解塔利班所作的承诺,以及我们所做的所有承诺。”

美国政府暂时保留了阿富汗和解特别代表扎尔梅·哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)的职务。

根据和加尼的电话记录,布林肯“重申他希望所有阿富汗领导人支持这一历史性的和平机会,同时维护过去20年在人权、公民自由和妇女在阿富汗的社会角色等方面取得的进展”。

这份报告称:国务卿承诺与阿富汗政府、北约盟国和国际伙伴就支持阿富汗稳定、主权、民主和安全未来的集体战略进行磋商。(央视记者 徐德智)

相关新闻
阿富汗一安全检查站遇袭6名士兵死亡

阿富汗军方7日证实,昆都士省首府昆都士市东郊一个安全检查站6日夜间遭塔利班武装人员袭击,随后双方发生交火,造成6名阿安全部队士兵死亡,8名武装人员被打死。   阿安全部队高级军官阿卜杜勒·拉齐克在接受新华社记者电话采访时证实,除上述人员死亡外,还有4名安全部队士兵和5名武装人员受伤。   目前,塔利班方面尚未对此做出回应。(记者 陈鑫) (来源:新...

阿富汗政府与塔利班下月恢复和谈

阿富汗官员14日说,阿富汗政府与塔利班定于明年1月早些时候恢复和平谈判。   一名负责与塔利班沟通联络事宜的阿富汗政府高级官员向媒体记者披露上述消息。多名阿富汗政府谈判代表确认,他们下月将从阿富汗首都喀布尔启程前往卡塔尔首都多哈参加谈判。   面对媒体询问,塔利班尚未作出回应。   阿富汗政府与塔利班9月12日在多哈开始和平谈判,因分歧众多而推进缓...

美国一大学研究报告:死于美空袭阿富汗平民人数增加330%

美国布朗大学“战争代价项目”7日发布报告指出,为施压塔利班,美国自2017年放宽了在阿富汗实施空袭的交战规则,显著扩大空袭规模,导致死于美军及其盟军空袭的阿富汗平民激增330%,仅2019年就有约700人丧生。   平民苦   针对这份报告,驻阿富汗美军发言人桑尼·莱格特8日辩称,美军空袭造成的阿富汗平民伤亡自今年2月29日以来“几乎全部停止”。2月29日,美国和...

照片曝光!澳大利亚军方用塔利班士兵假肢喝酒,还嚣张合影

澳大利亚士兵用死去的塔利班士兵的假肢喝酒(《卫报》) 近日,一张澳大利亚士兵用死去的塔利班士兵假肢喝酒的照片被曝光,这张照片也证实了之前有关澳士兵用假肢喝水的相关报道。 《卫报》1日曝光的照片显示,2009年,一名仍在服役的澳大利亚高级特种部队士兵在阿富汗的一家名为“...

蓬佩奥:按照特朗普指示 美国务院将展开权力过渡工作

中新网11月29日电 综合报道,美国国务卿蓬佩奥近日在接受福克斯新闻电视台采访时表示,美国总统特朗普已经指示,国务院将按照美国总务管理局(GSA)的决定,进行权力过渡所需的工作。   报道称,在福克斯新闻电视台当地时间26日播出的一档节目中,蓬佩奥表示,美国国务院将进行所有权力过渡需要进行的工作。他表示,“这是一项法律要求,我们将永远信守这一承诺”。 ...