您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国防部:驻阿富汗和伊拉克美军人数分别减至2500人

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿1月15日电(记者刘品然)美国代理国防部长克里斯托弗·米勒15日表示,按照总统特朗普的要求,驻阿富汗和伊拉克的美军人数已于当天分别减少至约2500人。

  米勒在一份声明中说,目前驻阿美军人数已降至阿富汗战争开始以来的最低水平。国防部将继续推进驻阿美军今年5月前全部撤出的计划,但未来撤军计划的实施将视具体情况而定。

  米勒在另一份声明中确认驻伊美军人数也已降至约2500人。他说,美军人数下降体现出伊拉克安全部队打击极端组织“伊斯兰国”能力的提升,并不代表美国政策发生变化。美军和打击“伊斯兰国”国际联盟军队将继续在伊拉克存在,以确保彻底击败“伊斯兰国”。

  美国2003年发动伊拉克战争,2011年底从伊撤军,仅留少量军人。2014年,“伊斯兰国”夺取伊拉克西部和北部大片地区,美国随后增兵伊拉克,但美军权限仅限于打击“伊斯兰国”以及为伊政府军提供支持与培训。

  美国于2001年“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争。美国政府与阿富汗塔利班2020年2月底签署协议。美方承诺在135天内把驻阿美军从大约1.3万人缩减至8600人,剩余的美军和北约联军士兵将在14个月内撤离阿富汗。

相关新闻
美国宣布无限期搁置全速生产F35

据美媒报道,美国国防部近日宣布,将无限期搁置全速生产F-35战机。报道称,因疫情影响,F-35战斗机从测试到生产的许多环节出现延误,而且无法满足维修保养等方面的要求,因此无法进入全速生产阶段。据悉,不管是此前交付美军还是出售给澳大利亚的F-35都存在不少问题。

美国士兵在国会大厦排队领武器

1月13日早晨,数千名国民警卫队士兵在美国国会大厦外排队领取武器,每人可领一把手枪和一把步枪,进入国会大厦内部进行24小时轮流安保。美媒公布的画面显示,国会大厦的游客中心变成了国民警卫队“营地”,士兵们躺在地板上休息。此番场景引发媒体和网友吐槽。

拜登时代•台美关系|美国新政府涉台政策趋势

作者 黄清贤 南开大学台湾研究中心主任   美国总统大选历经纷扰后,终于尘埃落定,拜登(Biden)击败特朗普(Trump)夺得大位。对于美国而言,这是恢复传统理性,正确处置严重疫情、衰退经济的关键。对于台海关系来说,受到特朗普民粹操弄的不可测与高风险,似乎已告一段落;但不容讳言,由于中美摩擦的结构性因素仍存在,因此美国新政府的涉台政策,应该是短期稳定...

台军又向美国撒币,拟花近15亿新台币采购两栖突击车零配件

海峡导报综合报道 据岛内媒体报道称,台湾海军陆战队目前拥有54辆AAV7两栖突击车,为强化战力,还动支58亿1260万元(新台币,下同)经费向美国增购36辆AAV7,合计将达到90辆,为维持AAV7两栖突击车的妥善率,台当局防务部门日前透过驻美军事代表团,与美方签约采购两栖登陆履车的零...

美国防部:过去一年越来越多极端分子加入美军

参考消息网1月15日报道 据法新社华盛顿消息,美国国防部当地时间14日表示,过去一年越来越多极右分子和白人至上主义者入伍,而且有迹象表明一些极端组织为他们入伍提供了支持。 国防部表示,它将对美军中极端主义的发展状况展开调查,还将制定防止200万美军极端化的有效政策。 报道说,在有证据表明可能有现役和退役军人参与了上周三(6日)“国会山暴乱”后,国防部...