您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国首次有现役军人因参与国会骚乱被捕,军方闭口不谈

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据美国“军事”网站1月14日报道,近日两名被指控参与1月6日美国国会大厦骚乱的弗吉尼亚州男子都有军队背景,其中一人还是一名国民警卫队下士,这也是首名因参与国会骚乱而被捕的美国现役军人。

雅各布·弗雷克尔(左)和托马斯·罗伯逊(右)

报道称,弗吉尼亚州国民警卫队的一名步兵雅各布·弗雷克尔和一名陆军老兵托马斯·罗伯逊因参与国会大厦骚乱于1月13日在弗吉尼亚州被捕。弗雷克尔是在此次骚乱事件后第一个被指控的美国现役军人。

弗吉尼亚州国民警卫队方面拒绝透露有关弗雷克尔身份的更多细节,称这些信息将会在调查结束后披露。对于陆军老兵罗伯逊的身份,《富兰克林新闻邮报》10年前的一篇报道中讲述了他曾在一起迫击炮发射事故中受伤,他当时说:“这差点害了我命。”

据美国司法部称,弗雷克尔和罗伯逊被拍到“在约翰·斯塔克雕像前发表淫秽的言论”,约翰·斯塔克是一名参加美国独立战争的军官。美国司法部称,当他们被拍到出现在国会大厦的时候,他们本应在落基山城警察局值班,然而他们却擅离职守。

报道称,在加入国民警卫队之前,弗雷克尔曾于2010年至2014年担任海军陆战队步兵,还曾两次被派往阿富汗。

自上周美国国会骚乱事件发生后,越来越多的与军方有关系的人遭到调查或指控。美国国防部官员周四在记者会上被闻到,有多少现役或退役军人因为参与此事被调查,五角大楼官员将问题抛给了司法部,而美国司法部和联邦调查局没有立即给出回应。

在此次美国国会骚乱中,不少参与者都是美军老兵,甚至有美军现役军人。此前在网络上走红的“牛头萨满”的男子已经被捕,他曾是一名美国海军老兵。另外一名第1特种部队第4心理作战小组的女性上尉艾米丽·雷尼也因为参与在华盛顿的集会接受调查。

一名退役的美国空军中校布洛克也因闯入国会大厦被捕,他在进入国会大厦时头戴凯夫拉防弹头盔,身着有军事标记的防弹衣。美国司法部指控布洛克犯有“暴力入室和扰乱治安罪”。

此前还有一名身披支持特朗普横幅的女子在闯入国会大厦时遭枪击,送医后不治身亡。随后公开的信息证明,这名被枪杀的女子阿什莉·巴比特生前是一名服役多年的老兵。她来自加州圣迭戈市,曾在美国空军服役14年,四次赴海外执行任务,还曾是一名高级别安全官员。(记者 徐璐明

(来源:环球网)

相关新闻
2.6万名国民警卫队配致命武器进驻美首都 军方开展背景审查

资料图:进驻华盛顿的国民警卫队。(Getty Images) 美国国防部周二(12日)宣布,允许派驻首都华盛顿的国民警卫队士兵,配备致命武器。周三(13日)有报道指出,再多5000名国民警卫队获授权派驻华盛顿哥伦比亚特区,令拜登就职礼前进驻美国首都的国民警卫队达2.6万人。 据CNN13日...

美军士兵被曝在国会大厦“睡地板” 民众自发捐款捐物遭美军拒收

据美国“军事”网站1月13日报道,当天多张美国国民警卫队士兵在国会大厦地板上睡觉休息的照片在网络上迅速流传,引发了美国民众对这些军人的关注,大批美国人想要给他们捐款捐物。 但美国国民警卫队在随后的回应中,拒绝了民众捐款和捐赠“舒适用品”的请求,美国国民警卫队官方发...

美军高层一周后首次表态:谴责国会骚乱 部队要保持准备

资料图:特朗普与米利。(图自美军) 美国国会骚乱近一周后,美军参谋首长联席会议主席米利 (Mark Milley)12日,与多位美军高层长官罕见向军队发表联合备忘录,表态谴责骚乱事件,并要求部队“保持准备”。 据《商业内幕》12日报道,美国国会骚乱事件后,许多联邦政府内阁成员除了...

FBI警告:反对团体计划在全美发起武装抗议 有组织还提倡内战

1月6日华盛顿骚乱。(美联社) 美国联邦调查局(FBI)警告,有团体计划在候任总统拜登的就职礼临近举行之时,在全美50个州的首府和首都华盛顿发动全国武装抗议活动,届时恐再引致流血事件。为防范总统特朗普的支持者再出现暴力行为,国防部将向华盛顿哥伦比亚特区增派国民警卫队。 ...

五角大楼披露冲击国会事件镇暴时间线

中新社华盛顿1月9日电 (记者 陈孟统)美国国防部8日发布备忘录,披露国民警卫队应对1月6日示威者暴力冲击国会事件的时间线。这份文件显示,国会警方直至当晚20时才宣布国会大厦清场完毕。 当地时间1月7日,美国华盛顿,特朗普支持者冲入国会大厦引发骚乱后,国会大厦内大量设施被损...