您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美提前30年解密“印太战略”文件 外交部:实质上是一份“维霸战略”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线报道(记者 翟磊):就美国政府提前30年解密一份美“印太战略”文件,外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上指出,这份文件实质上是一份“维霸战略”,理应被扫进历史的垃圾堆。

  据报道,美政府提前30年解密了一份美“印太战略”文件,包括保卫台湾、帮助印度崛起来制衡中国、维持美地区主导地位等。赵立坚在回答相关提问时说,“美方一些政客企图通过解密有关文件留下所谓‘遗产’,但其内容恰恰暴露了美借‘印太战略’遏制打压中国、破坏地区和平稳定的险恶用心,实质上是一份‘维霸战略’。”

  赵立坚指出,这份文件冷战思维突出,军事对抗色彩浓厚,违背了地区合作中的互利共赢精神,不符合地区国家求和平、促稳定、谋发展的民心所向,严重威胁地区和平与发展前景,理应被扫进历史的垃圾堆。文件严重违反美国政府在台湾问题上向中方作出的严肃承诺。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。中国有决心、有信心、有能力挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  赵立坚表示,这份文件恶意歪曲中国周边政策,渲染“中国威胁”。作为亚太地区负责任的一员,中国积极践行亲诚惠容的周边外交理念,为地区和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。地区国家对此有目共睹。

  赵立坚强调,“亚太地区是中美利益交织最密集、互动最频繁的地区。美方应摒弃冷战零和思维,切实尊重中国核心利益和重大关切,同中方加强沟通对话,妥善管控分歧,推动亚太地区成为中美互利合作的‘大舞台’,而不是大国零和博弈的‘竞技场’。”

相关新闻
外交部批驳美方取消美台交往限制

新华社北京1月11日电 针对美国国务卿蓬佩奥称将解除美台交往限制,外交部发言人赵立坚11日表示,中方对此坚决反对,予以强烈谴责,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止任何提升美台关系、加强与台军事联系的言行。 当日例行记者会上,赵立坚回答有关提问时说,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国...

外交部:蓬佩奥留下的不是所谓“遗产”而是遗毒

国际在线报道(记者 时冉):针对美国国务卿蓬佩奥称其“针对中方的有关行为是其任内遗产”的言论,中国外交部发言人赵立坚11日在外交部例行记者会表示,蓬佩奥留下的不是所谓“遗产”,而是遗毒。他同时强调,任何把对华政策定位为改造甚至颠覆中国的企图都是“不可能完成的任务”,注定失败。   据报道,蓬佩奥8日连发推特批评中国在宗教、人权、涉藏、涉疆等事务...

外交部就马斯克评价中国政府、蓬佩奥发推特等答问

2021年1月8日外交部发言人华春莹主持例行记者会   总台央视记者:王毅国务委员兼外长刚结束访问博茨瓦纳,你认为此访取得的最重要成果或亮点是什么?   华春莹:王毅国务委员兼外长此次访问非洲,每一站都有亮点。在刚刚结束的对博茨瓦纳的成功访问中,王毅国委会见了马西西总...

美驻联合国代表13日将访台,外交部国台办接连警告

▲ 美国常驻联合国代表(右)与“驻纽约台北经济文化办事处”处长(左)见面(美联社) 美国国务卿蓬佩奥当地时间周三(6日)宣称,美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特将访问台湾。另据路透社报道,美国驻联合国使团宣称,该代表将于1月13日至15日访台。此前,中国外交部发言人华春...

台美举行“政治军事对话” 外交部:将根据形势发展作出必要反应

外交部发言人华春莹。(图片来源:外交部网站) 据台媒报道,美国国务院于当地时间5日公布,美台将于当地时间6日举行所谓“政治军事视频对话”,就区域情势、台美军事合作与军售交换意见。台湾淡江大学外交与国际关系系教授陈一新指出,这场会议既是“政军对话”,就代表政治意涵大...