您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊朗要求取消“快速恢复制裁”机制

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据路透社迪拜1月12日报道,伊朗最高领袖阿亚图拉阿里·哈梅内伊的一位高级助手表示,一旦与世界大国举行新的谈判,伊朗会要求取消伊核协议中所谓的“快速恢复制裁”机制。该机制可恢复对德黑兰实施联合国规定的各项制裁。

报道称,根据2015年达成的伊核协议,伊朗同意在核活动方面保持克制,以换取减轻美方制裁及其他制裁措施。该协议包括一个选项,即如果伊朗违反协议可快速恢复联合国制裁措施,并要求德黑兰停止一切与铀浓缩相关的活动以及核燃料后处理活动。

哈梅内伊的高级顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提在采访中说:“若要举行进一步谈判就须放弃这项机制,因为该机制是一项不合理的原则。”

报道指出,美国总统特朗普2018年退出伊核协议并对伊朗恢复实施制裁,西方此后呼吁就伊朗核问题及其军事野心进行更大范围的国际谈判,伊朗对此一直表示拒绝。

国际原子能机构负责人当地时间周一表示,德黑兰已开始进行更高丰度的铀浓缩活动,伊朗议会还威胁于下月禁止联合国核查人员进入该国核设施。鉴于此,世界大国和伊朗还有几周时间来恢复2015年达成的伊核协议。

(来源:参考消息网)

相关新闻
英媒:欧盟促伊停止提高浓缩铀丰度

据路透社布鲁塞尔1月12日报道,欧盟在一份声明中称,伊朗必须放弃生产高丰度浓缩铀的决定,并让国际社会有机会通过外交手段挽救2015年签署的伊核协议。 欧盟在当地时间周一晚间发布的一份声明中称:“伊朗已在福尔道地下铀浓缩工厂开始生产丰度为20%的浓缩铀。这是非常严重的事态发展,也是令人深为关切的问题。” 声明称:“在这个关键时刻,伊朗的行动还有可能破坏...

伊朗最高领袖:美国解除对伊制裁才能使美重返伊核协议有意义

伊朗最高领袖哈梅内伊8日发表电视讲话说,美国只有解除对伊朗的制裁,其重返伊朗核问题全面协议才有意义。   哈梅内伊说,美国如果不解除对伊制裁就重返伊核协议,不仅没有意义甚至会“有害”。   哈梅内伊还说,伊朗不会削弱对西亚地区盟友的支持。伊朗应保持其军事战力,不允许出现“遭到敌军打击而无法还击的情况”。   据伊朗媒体报道,伊朗方面近日通过演...

伊朗最高领袖要求不采购英美疫苗 因这两国"不值得信赖”

伊朗最高领袖哈梅内伊8日要求该国政府不得采购英国和美国的新冠疫苗。伊朗红新月会随后宣布,取消原定向美国辉瑞制药公司采购15万剂疫苗的计划。   哈梅内伊当天在电视讲话中宣布,伊朗禁止使用美国和英国的新冠疫苗,因为这两个国家“不值得信赖”。哈梅内伊说,如果美国人能够生产出优质疫苗,美国国内新冠疫情就不会出现如此混乱的局面。   哈梅内伊表示,伊朗...

美伊博弈 剑拔弩张!伊朗首次亮相大量无人机

4日,伊朗宣布,将浓缩铀丰度提高至20%的程序已经开始。有美国媒体解读,将浓缩铀丰度提高至20%难度极大,但从20%进一步提升到90%则容易得多。而丰度达到90%,就可用于制造核武器。伊朗方面坚称,核项目只用于和平目的,目前采取的每一步措施也都是可逆的。   伊朗将浓缩铀丰度提...

美国伊朗围绕伊核协议的博弈升级—— 美伊紧张关系加剧

近来,美军在中东动作频频,美伊紧张关系加剧。美国代理国防部长米勒1月3日表示,美国“尼米兹”号航空母舰将改变返回美国的计划,继续部署在海湾水域待命。此次航母部署计划变更,正值伊朗前高级将领苏莱曼尼遭美军空袭身亡一周年。中东多国民众连日来举行集会,谴责美国刺杀行径。伊朗4日还宣布,已开始把浓缩铀丰度提高至20%。分析认为,美伊一系列动作表明,两国...