您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国重新将古巴列为“支恐国家” 古巴予以谴责

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

美国国务院11日宣布将古巴列为“支持恐怖主义国家”。古巴外长罗德里格斯随即对此予以谴责。

  美国务卿蓬佩奥当天在声明中称,古巴“再三为恐怖分子提供避风港,为国际恐怖主义行径提供支持”。

  根据声明,古巴在被列为“支恐国家”后将遭受一系列限制措施,与古巴从事特定贸易的个人与国家将受到处罚,美国对古巴援助将被限制,防务和军民两用设备的出口将分别被禁止和管制。

  美方此举随即遭到古巴和国内民主党人的批评。古巴外长罗德里格斯当天在社交媒体推特上发文谴责美国将古巴列为“支恐国家”,认为此举属于“伪善和愤世嫉俗”的政治投机主义。

  美国民主党参议员帕特里克·莱希在其声明中批评这是“赤裸裸的政治化”行为,称蓬佩奥在离任时似乎有意为继任者尽可能制造困难。

  美国1982年以支援拉丁美洲地区反叛分子为由把古巴列入“支恐国家”名单。2015年,随着美古关系改善,时任奥巴马政府把古巴移出这份名单,美方陆续放松对古巴经济、旅行和贸易限制,重开驻古巴大使馆,但并未全面解除对古封锁。2017年特朗普政府上台后,美国再次收紧对古政策,2019年以来,美国不断升级对古制裁措施。(记者 刘品然)

(来源:新华社)

相关新闻
外媒:蓬佩奥“最后的疯狂”对准中国、古巴和也门

据美联社华盛顿消息,数名不愿透露姓名的美国官员说,随着特朗普政府的日子所剩无多,国务卿蓬佩奥及其高级助手们正在匆忙做出一些决定,因为他们认为这些决定可以成为特朗普总统及他们自己政绩。例如,未来几天特朗普政府可能将伊朗支持的也门胡塞武装定为“恐怖组织”、重新将古巴定性为“恐怖主义的国家赞助者”,以及蓬佩奥上周六宣布的已经激怒中国的美国和台湾...

离任前继续“埋雷” 蓬佩奥扬言制裁胡塞组织

据美联社华盛顿1月11日报道,在特朗普政府即将下台之际,美国国务卿迈克·蓬佩奥宣布,他将把伊朗支持的也门胡塞武装列为“外国恐怖组织”。这一措施将于19日生效,即当选总统乔·拜登就职前一天。 报道称,就在蓬佩奥上周日宣布这一决定之际,他和高级助手们正忙着为自己和特朗普巩固他们的“遗产”。据几名政府官员说,除了将胡塞组织列为“外国恐怖组织”,预计蓬...

蓬佩奥欧洲行取消 外媒曝光原因:欧盟官员拒见他

图源:路透社 海外网1月13日电 当地时间12日,美国国务卿蓬佩奥突然取消了访问欧洲的行程,消息人士称,是因为欧洲多名官员拒绝与他会面。 综合路透社、美国CNBC报道,多名消息人士称,卢森堡外交部长和多名欧盟高级官员拒绝与蓬佩奥会面,他在临行前最后一刻取消了欧洲之行。蓬佩...

微观点 | 蓬佩奥之心

新华社北京1月12日电(记者蒋国鹏)连日来,暴力冲击国会大厦事件如压垮美国现任总统特朗普阵营的最后一根稻草,阁员高官陆续辞职,总统本人命运难卜。距离任期结束不到10天,本届政府败相尽显。不过,仍有个别政客于苟延残喘之际欲上演最后疯狂,不仅要搞事情,而且要把事情搞大、...

蓬佩奥妄称取消美台官员交往限制,蔡英文为何有难言之隐

去过台湾夜市的人都不会忘了烤架上的鱿鱼,在炭火的作用下,白色的肉渐渐焦黄,溢出香味。台湾的鱿鱼个大、肉厚,堪称夜市一绝。但是,烤鱿鱼的香,却是毁灭自己的前奏。看着现在的民进党蔡英文当局,像极了架在火上烤的鱿鱼。 把民进党蔡英文当局架在火上烤的,不是它的政治对手中国国民党,也不是它视为“敌国”的大陆,而是它的“主子”美国,严格来讲是已经进入倒...