您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美以伊海湾角力 地区局势再升温

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  随着伊朗将领苏莱曼尼遭美国袭杀一周年临近,美国和以色列近来在海湾水域加强军事活动,剑指伊朗。

  分析人士认为,特朗普政府任期仅剩数周,美国和以色列可能试图抓住最后“窗口期”加大对伊朗施压,为美国下届政府重回伊朗核问题全面协议设置更多障碍。此举令地区紧张局势再度升温。

  美以伊三方博弈

  伊拉克军方20日说,不明身份武装人员当晚向巴格达“绿区”发射数枚火箭弹,未造成人员伤亡。美国总统特朗普23日称,这些火箭弹来自伊朗。

  据以色列公共广播公司21日报道,以军一艘海豚级潜艇正驶向海湾地区。美联社同日报道称,美国海军一艘核潜艇和两艘军舰日前穿越霍尔木兹海峡,美国核潜艇在中东水域的存在表明其准备“随时抵御任何威胁”。另有报道说,美军本月早些时候派出两架远程战略轰炸机前往海湾,以威慑伊朗。

  以色列国防军发言人齐尔伯曼26日接受沙特阿拉伯媒体采访时称,各国应对伊朗“威胁”保持高度警惕。

  伊朗强硬回击了来自美以的指责。伊朗外交部发言人哈提卜扎德24日表示,特朗普关于袭击巴格达“绿区”的火箭弹来自伊朗的指控毫无根据,美国及其地区盟友试图加剧紧张局势。哈提卜扎德28日评论美以近期在中东的军事部署时表示,波斯湾对于伊朗的重要性众所周知,如果越过伊朗的安全“红线”,那将会带来很大风险。

  着眼伊核协议未来

  今年1月3日,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。随着其被杀一周年日子临近,伊朗最高领袖哈梅内伊和伊斯兰革命卫队等均重申,要对苏莱曼尼之死“实施报复”。

  不过,分析人士指出,当前美国和以色列在海湾地区加强军事部署,虽然可能有部分原因是担心伊朗采取报复行动,但更重要的目的还是试图影响伊核协议的未来走向。

  美国政府2018年5月单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。作为回应,伊朗去年5月以来逐步中止履行协议部分条款。美国当选总统拜登曾在今年9月表示,如果伊朗能重新严格遵守伊核协议,美国将重回该协议。

  以色列一直不赞成美国重返伊核协议。以总理内塔尼亚胡及其顾问曾多次表示,美国重返该协议对中东来说将是“可怕和危险”的。据以色列媒体报道,以色列和美国计划在特朗普任期最后几周内通过秘密行动和经济制裁加大对伊朗的压力。一些以色列政治评论员认为,这显示特朗普政府和以色列政府正在联手行动,试图阻挠拜登政府上台后重返伊核协议。

  上海外国语大学中东研究所教授范鸿达认为,这是几十年来美以伊三国争斗的继续,但局势失控可能性不大。事实上,伊朗当前最期待的是保持局势平稳,等待拜登上台后重返伊核协议,进而取消或缓解对伊制裁。

  伊朗德黑兰大学访问学者、清华大学伊朗问题专家刘岚雨说,特朗普政府和内塔尼亚胡政府内有一些鹰派人士可能企图在近期挑起与伊朗的冲突。但沙特等美国地区盟友已开始为拜登上台后美国重返伊核协议或开启相关谈判做准备。(记者 夏晨 尚昊

(来源:新华社)

相关新闻
以色列空袭叙利亚首都大马士革 致1死3伤

叙利亚媒体30日报道称,以色列于当天凌晨对叙首都大马士革郊区进行了空袭,造成1名叙政府军士兵死亡,另有3名叙政府军士兵受伤。 叙利亚国家通讯社引述叙军方消息报道称,当地时间30日凌晨1时30分左右,以色列从以北部加利利方向向位于大马士革郊区的一处叙利亚政府军防空系统所在地发射了数枚导弹。叙防空系统启动拦截,并击落了部分导弹,但空袭仍造成1名叙政府军士...

土耳其频频示好 土美关系能否“翻开新一页”

新华社安卡拉12月28日电(国际观察)土耳其频频示好 土美关系能否“翻开新一页”   新华社记者郑思远 施洋   土耳其总统埃尔多安日前表示,土耳其与美国的关系在2020年受到了考验,希望两国关系在明年能够“翻开新一页”。   分析人士认为,埃尔多安此番表态传递了土方对即将于明年1月上任的美国当选总统拜登的期待。尽管土美都有改善关系的需求,但双方关系...

美国首例!科罗拉多州发现一例感染变异新冠病毒病例

【环球网快讯】路透社刚刚消息,美国科罗拉多州州长在当地时间29日宣布,该州出现了一例感染变异新冠病毒确诊病例。报道称,这是美国首例已知的确诊感染变异新冠病毒病例。 路透社报道截图 据报道,科罗拉多州州长贾里德·波利斯在推特上称:“今天我们发现了科罗拉多州首例感染变异新冠病毒B.1.1.7确诊病例,相同的变种曾在英国发现。” CBS报道截图 美国哥伦比亚广...

美国超200万名儿童确诊新冠肺炎 占全美确诊病例总数12.4%

当地时间12月29日,美国儿科学会表示,12月24日前一周,美国共有178935名儿童确诊新冠肺炎。截至12月24日,儿童新冠肺炎累计确诊病例达到2000681例,占全美累计新冠确诊病例的12.4%。 美国儿科学会表示,自11月12日起,儿童病例数增加了100万,其中,12月10日到12月24日,儿童病例数出现了22%的上升,这意味着全美每10万名儿童中就有2658名儿童确诊新冠肺炎。(央视记...

拜登批特朗普政府设障,代防长反驳:所做工作远超拜登过渡团队

“这是完全不负责任的行为。”据美联社29日报道,美国候任总统拜登前一日在特拉华州威尔明顿市发表讲话称,即将离任的特朗普政府不仅对至关重要的国家安全机构造成巨大破坏,还在五角大楼及白宫行政管理和预算办公室的交接过程中设置“障碍”。随后,五角大楼否认了拜登的指责。《纽约时报》称,距离拜登宣誓就职仅剩3周时间,如果双方此时撕破脸,后果不能不令人担忧...