您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国正式把苏丹从“支恐国家”名单中移除

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

美国国务卿蓬佩奥14日在国务院声明中确认,苏丹已被从美方“支持恐怖主义国家”(“支恐国家”)名单中正式移除,称此举代表两国双边关系的根本变化。

  美国驻苏丹大使馆当天在脸书上发布声明表示,美国总统有关将苏丹从“支恐国家”名单中移除的决定自12月14日起正式生效。

  苏丹主权委员会主席布尔汉当天在推特上表示,美国政府将苏丹从“支恐国家”名单中移除,提高了苏丹以及苏丹人民取得繁荣与成功的机会,将有助于该国民主过渡。

  美国总统特朗普10月19日表示,苏丹已同意向美国的恐怖主义受害者及其家属支付3.35亿美元,美方在收到这笔款项后将把苏丹从美国国务院的“支恐国家”名单中移除。

  美国白宫10月23日在一份声明中说,苏丹过渡政府已于22日将3.35亿美元赔偿款转至为美国的恐怖主义受害者及其家属开设的第三方账户。特朗普已正式通知国会,决定将苏丹从美方“支恐国家”名单中移除。

  美国政府1993年将苏丹列入“支恐国家”名单,并自1996年起对苏丹实施经济制裁。2017年10月美国宣布解除对苏丹的经济制裁,但仍把苏丹列在“支恐国家”名单中。苏丹过渡政府2019年成立后,一直寻求将苏丹从美方“支恐国家”名单中移除。(记者 马意翀)

(来源:新华网)

相关新闻
美“郑重其事”制裁了一名中国基层民警,蔡正元“狠酸”:蓬佩奥“丢人又逊毙了”

蓬佩奥又被损了,这次有点“狠”。 美国国务院本月10日公布新一批制裁国外官方人员名单,其中“郑重其事”地宣布制裁一名来自中国厦门市的基层民警黄元雄。据台湾“中时新闻网”报道,美国务院这一让人哭笑不得的举动让中国国民党前副秘书长蔡正元也忍不住了,他13日发帖“狠酸”蓬佩奥,连人都能搞错,“实在逊毙了”。 蔡正元13日凌晨左右在脸书发帖,嘲讽起美国国...

彭斯、蓬佩奥跳出来要求释放黎智英 香港律政司:惊讶

黎智英铁链缠腰(东网) 海外网12月13日电 “祸港头目”、壹传媒创办人黎智英11日被加控“勾结外国或者境外势力危害国家安全”罪。美副总统彭斯、美国务卿蓬佩奥等多名欧美政客接连发文对案件说三道四,甚至要求释放黎智英。香港律政司对此感到惊讶,并表示,这些行径除了不尊重香...

中方重磅反制美涉港制裁,取消免签阻断干涉黑手

在美方以涉港问题为由对14位中国全国人大常委会副委员长实施所谓“制裁”三天后,中国外交部发言人华春莹10日宣布,鉴于美方利用涉港问题严重干涉中国内政、损害中方核心利益,中方决定对在涉港问题上表现恶劣、负有主要责任的美国行政部门官员、国会人员、非政府组织人员及其直系亲属实施对等制裁。这一反制不仅速度快,而且精准有力。中方同时做出的取消美方持外交...

俄罗斯为何在苏丹设立海军基地

2020年11月底,俄罗斯总统普京批准了在苏丹设立军事基地的协议,苏丹也予以官方公布,俄罗斯同时发布了协议草案内容。协议草案于2017年在苏丹总统巴希尔与俄罗斯总统普京和国防部长绍伊古会见后制定,并于2019年正式签署协议框架。   近年来,因克里米亚并入俄罗斯、乌克兰东部地区危机和俄罗斯军事介入叙利亚战争,俄罗斯与美国和北约本已紧张的关系进一步恶化,双...

谈“宗教自由”,蓬佩奥有什么资格?

美国国务卿蓬佩奥(资料图:美联社) 撒谎成性的蓬佩奥老调重弹中国“侵犯宗教自由”。美国国务院网站7日发表声明,将包括中国在内的10个国家列为“特别关注”的国家,声称“这些国家参与或容许系统、持续和公然侵犯宗教自由”。包括俄罗斯在内的4个国家被列入同一问题的“特别观察...