您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄罗斯将与北约多国一起参加联合军演 系十年来首次

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 俄罗斯海军10日宣布将于明年参与一项由巴基斯坦海军发起的海上联合军演,而此次军演也有数个北约成员国参加。这将是近10年来俄罗斯首次与多个北约成员国进行联合演习。

  据半岛电视台等媒体10日报道,俄罗斯南部军区在当天发表声明表示,俄罗斯海军将参与定于明年2月在巴基斯坦附近水域举行的“和平-2021”(Aman-2021)军事演习。新华社援引俄罗斯国防部在其网站上发布的声明称,俄罗斯将在此次演习中派出一艘护卫舰、一艘巡逻舰、一艘救援拖船、一支海军陆战队部队、一支排雷队和一架海基直升机。

  据报道,参与此次演习的共有30个国家,其中包括巴基斯坦、日本以及北约成员国美国、英国和土耳其等。30个国家中有10个将派出舰队,其余的国家则会派出观察员。

  半岛电视台报道称,俄罗斯海军上一次和多个北约国家一起参与演习是在2011年。当时,双方共同参与了于西班牙海岸附近举行的“勇猛君主-2011”演习(Bold Monarch exercise)。不过此后俄罗斯曾与北约成员国土耳其一起举行联合军演。

  据路透社和法新社报道,北约官员对此表示,北约自身“并没有计划与俄罗斯一起参与演习”,但是各个成员国是否参与演习取决于它们自己。北约方面称,在2014年克里米亚地区经由公投脱离乌克兰、并入俄罗斯后,北约就就冻结了与俄方实质性合作。

  半岛电视台称,目前俄罗斯与西方的关系正处于冷战后的低点。从克里米亚问题和叙利亚问题,到针对俄罗斯干预美国大选的指控,各种问题都令双方关系十分紧张。就在9月,俄罗斯联邦武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫(Valery Gerasimov)曾指责北约军队在俄罗斯边境增强军事部署。北约本月初发表的一份报告称,俄罗斯在接下来的十年中很可能会继续是北约的“主要威胁”。(澎湃新闻

相关新闻
罕见!俄军舰明年将与北约舰船同框

俄罗斯黑海舰队10日宣布,明年2月俄舰船将在巴基斯坦南部港口城市卡拉奇附近水域,参加多国海上联合军演,届时包括美国、英国在内的北约成员国也将参演。一名北约官员说,北约目前没有与俄罗斯一起参加军演的计划,但单个国家的参演计划由他们自己决定。

俄罗斯2020年挫败41起恐袭

俄罗斯国家反恐委员会8日发表声明说,俄执法人员今年共挫败41起恐怖袭击。   俄媒体当天援引该声明报道说,俄方人员在执法过程中共打死49名恐怖分子,其中包括8名头目;还逮捕了36名头目、162名恐怖分子以及591名从犯。   声明说,俄方共缴获约600件枪械和134个自制爆炸装置等,并摧毁50个非法的武器生产改造车间。   声明说,今年以来,俄方共破获55个参与国际...

澳大利亚在美“印太战略”中扮演什么角色

11月3日至20日,澳大利亚在时隔13年后重返由印度主办,“印太战略”核心四国美、日、印、澳武装力量参加的“马拉巴尔”联合军演;11月17日,澳大利亚总理莫里森与日本首相菅义伟就两国签署《互惠准入协定》达成一致,这一协议具有将两国关系提升为“准军事同盟”的作用。   今年以来,在新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,美国加紧推进“印太战略”,澳大利亚积极充当...

俄罗斯民间工艺——若斯托沃彩画

这是12月8日在俄罗斯莫斯科州若斯托沃村拍摄的用于装饰新年枞树的彩球。   若斯托沃彩画工艺的历史可以追溯到19世纪初期,当时,莫斯科郊区的一些城镇和村庄出现了生产涂漆制品的作坊,产品包括托盘、烟盒、茶壶等。若斯托沃彩画的图案主要有花卉水果,生活图景,神话故事及文学...

美前国防部官员鼓动拜登政府与台当局公开搞联合军演

据台湾联合新闻网报道,美国国防部前助理部长薛瑞福日前向拜登政府提出所谓“对台政策建议”,包括公开与台当局联合军事演习等。 报道称,薛瑞福为美国国防部前官员,现为美智库“2049计划研究所”主席。该智库当地时间12月1日发布《给下一任美国总统的备忘录》,汇整美国在所谓“印太地区”面临的挑战,薛瑞福将台湾比喻为“印太地区”的“富尔达地带”。“富尔达地...